Версия для печати
  • 16 декабря 2009, 18:10
  • 75995

Напиток из чайного гриба

Рецепт: Напиток из чайного гриба

Всем советую чайный гриб (чайный квас, морской гриб, японский гриб)! Научитесь его готовить, ведь этот напиток по-настоящему утоляет жажду...

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Напиток из чайного гриба»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
875.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
219.3 г
Порции
ккал
145.9 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
36.6 г
100 г блюда
ккал
27.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Напиток из чайного гриба»:

Налить в кастрюлю холодной воды, насыпать сахара, ложку сухого листового зелeного/чeрного чая без «верха». Довести до кипения, размешать сахар, остудить, вылить через ситечко в 3 -х литровую банку или другую большую стеклянную eмкость.
Гриб промыть в прохладной воде, опустить в банку. Он может утонуть, но всплывет через какое-то время. Необходимо спрятать его от солнца, но держать в тепле. Толщину гриба держать примерно 1 -4 см (нижние слои следует аккуратно удалять или перемещать в другие eмкости). Толстый гриб быстро накапливает уксус. Употреблять можно через 3 -4 дня (скорость брожения зависит от температуры). Правильно приготовленный настой достаточно сильно нагазирован и при наливании пенится и шипит, почти как обычная газировка. Нельзя перекрывать доступ воздуха к грибу, банку можно накрыть 3 -4 слоями марли, закрыть капроновой крышкой с вырезанной серединой и наливать, не снимая.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Напиток из чайного гриба
Описание: Всем советую чайный гриб (чайный квас, морской гриб, японский гриб)! Научитесь его готовить, ведь этот напиток по-настоящему утоляет жажду...
Рецепты: Напитки -> Квас
Ингредиенты: Вода, Сахар, Чай черный.
Тэги: напиток.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Я чайный гриб, делаю на каркаде, с добавлением мяты или эстрагона. Очень вкусно и цвет как у ягодного лимонада.
вкусный полезный напиток
Хорошая штука. Вкусный напиток, жажду утоляет, давление снижает.
А вот если к чаю добавить еще какой-нибудь травы (мята, чабрец да даже ромашку) - пользительность и вкусность повышаются жутко )) А еще вместо сахара я использую мед... Только я растворяю его уже в теплом чайном настое... Тогда вообще, ух!!! А если гриб стоит долго, то использую его как уксус в салатах... Ну и последнее, очень хорошо полоскать им волосы после мытья... Легкий запах остается буквально первые несколько часов, потом он уходит... Но волосам это очень полезно... И не настаиваю я его месяц - это уж сильно кислявенько получается...
Два дня назад знакомые дали гриб сказали что уже выдержаный можно пить а сегодня утром обнаружила что гриб опустился это нормально или надо что то предпринять
Вы могли его и передержать...
Ответ для кухарочка1970
Опускаться ему плохо... Попробуйте заварить новый чай и залить им гриб... Даже если у него хоть чуточка останется живой, он обязательно вырастет снова... Дольше чуть будет, но уже Ваш, личный)) У меня даже в холодильнике умудряется расти в напитке, хотя и процеживаю... Медуза, чего с нее взять ))
Я купила готовый чайный гриб, доставка быстрая и по рецепту завариваю его. Вот этот магазин http://www.m-grib.ru/chajnyj-grib.html?ref=17. А за статью спасибо, у меня просто не получилось вырастить самостоятельно!
Я живу в Україні,Львівській області.Маю чайний гриб і індійський морський рис.
ГДЕ НАЙТИ ЭТОТ ГРИБ?
Распросите знаком! Часто есть у кого-то, или знают где взять, поблизости.
Здравствуйте! У меня такой вопрос, что значит"настой чайного гриба" Где его настаивать? Встречала много рецептов, где написано «использовать месячный настой» Как его делать? Спасибо!
У меня месяц не устоит. Ми выпиваем по 1,5 -2 литра в день. Пробовать надо, и начинать пить когда вкус (кислинка) нравиться лично Вам. Летом этот процесс проходит за 7-10 дней, сейчас прохладно - выдерживается 20-23 дня (на любителя). "Настой" - потому, что не готовиться в традиционном смысле.... а вот на солнышке держать нельзя!
Хорошо, что напомнили, спасибо!
Пойду к куме попрошу гриб, выращивать самой холодновато и страшно))) И долго!)
Это замечательный напиток-сама таким пользуюсь. Незаменимая вещь в моём доме и доме моих родителей. Такой напиток делала ещё моя бабушка, так что этот квасок знаком мне с детства. ОТЛИЧНЫЙ НАПИТОЧЕК!!!
Замечательный рецепт!
спасибо и за основной рецепт и за рецепт изготовления чайного гриба)))))))
Вот нашла на просторах интернета как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Способ изготовления кваса по методу Болотова сводится к тому, что на 3 литра воды (желательно колодезной) берётся 1 стакан сухой травы (любой, но, конечно, той, которую Вы хотели бы использовать, например, для лечения, это может быть любая лекарственная трава, или что-нибудь нейтральное, например, мята или горная железница, или листья чая ), 1 стакан сахара и 2 чайные ложки домашней сметаны , которую тоже добавьте к воде. Итак, заливаем 1 стакан сухой травы и 1 стакан сахара 3-мя литрами воды (можно молочной сывороткой, или добавить молочную сыворотку к воде), добавляем 2 чайные ложки домашней сметаны и оставляем в тёплом месте не менее, чем на 2 недели. Через 2 недели квас по Болотову готов, а вот, чтобы вырос гриб, придётся подождать не меньше месяца. Сначала образуется нечто, похожее на плесень, но это не плесень, это зарождается гриб. Потом появляется тонкая плёнка - не боритесь с ней, очень скоро тело гриба увеличится до толщины 1 см и более... А дальше ухаживайте, как обычно.И ещё одно и очень важное условие - темпиратура, при которой будете выращивать гриб не должна быть ниже 25 градусов, так что лето - наиболее оптимальный период для выращивания грибов.
Очень вкусно!

говорят, что из зеленого чая получается еще вкуснее, но я не пробовала..

А, вот еще что! Никогда не высыпайте не растворенный сахар на гриб! ему будет "больно"!
Я бы с радостью,но тут в Сербии и не знают за него
Ответ для nadjuska
на ebay продают даже отзывы положительые, мол доезжает здоровым и растет!
Тома,а я пробовала оставить чай,стоял долго,но только плесень была и я выкинула.Вот что научилась,наливай!
Я против "выращивания" плесени, нет никаких доказательст, что получится именно ТО. Поищите, поспрашивайте... Он очень распространён...
Не смогла ждать, пока мой "доморощенный" грибок вырастет. Взяла готовый. Обживается.
Просто в нете загуглила: "Чайный гриб в Киеве" - выпало несколько сайтов объявлений, вчера позвонила - сегодня уже заваркой гриб залила.
Спасибо за то, что "зажгли" идеей...
Очень рада!!! Немного усилий и времени и ПОСТОННЫЙ ПОЗИТИВ обеспечен!!!
Напиток очень приятный и полезный.Размножить можно если взять настой этого гриба без самого гриба,оставить в банке на какое-то время и на поверхности появится плёночка,которая со временем будет утолщаться.Так и вырастет гриб.А плесень на чае-это всего лишь плесень,а ни какой не гриб чайный.
Спасибо!!!
Ответ для валя-валентина deleted
Плесень - это тоже вид грибка... так что тоже ГРИБ...
Угощаюсь у подружкиной мамы... Очень нравится, она заварки разные использует: с бергамотом или мятой... каждий раз привкус разный, так интересно
Спасибо!!!
Я такоек тоже слышала... но сама завариваю только черный чай. Спасибо!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook