Кулинарный словарь


Слова на букву M

Mangifera indica

Родина манго - Индия. Индусы называют его «король» фруктов. Сам Будда любил отдыхать в манговых садах, повествуя о традициях индуизма. Читать далее

Mango nang klang wan

Манго ( MANGO Nang Klang Wan ). Тайское название: MAMUANG. Научное название: MANGIFERA INDICA. Один из самых восхитительных тропических фруктов манго выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет. Сейчас манго можно найти практически во всех тропических странах. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Читать далее

Mangosteen

Мангостин ( MANGOSTEEN ).Тайское название: Mangknut. Научное название: Garcinia Mangostana L. Считается, что мангостин, который часто называют «Королевой тропических фруктов», изначально начали выращивать в Малайзии, а затем и во всей Южной Азии. Путешественник, посетивший Таиланд в 17 веке так описывает мангостин: "Сердце быка – так называют этот фрукт из-за его формы и размера; Кожура мангостина тонкая, а мякоть, которую аборигены называют mancout, напоминает крем, очень приятный на вкус”. Читать далее

Marmelade

Мармелад— кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением пектина и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья). В англоговорящих странах слово англ. marmalade означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов). В СССР в мармелад добавляли ингредиенты, не имеющие отношение к фруктам (например, агар-агар). Читать далее

Marmite

Мармайт - пряная пищевая паста, изготовленная из концентрированных пивных дрожжей с добавлением витаминов, трав и специй. Читать далее

Marsala

Марсала - крепленое сицилийское вино, чье производство в 1770 г. в порту Марсала основал англичанин Джон Вудхаус. Читать далее

Matcha

синонимы: маття, мат-тя, мат-ча, матя Стертый в порошок зеленый чай, котрый используют во время японской чайной церемонии. Читать далее

Mayonnaise

Майонез(фр. mayonnaise) — соус, приготовленный из растительного масла, яиц, уксуса и/или лимонного сока, горчицы, сахара и соли путём взбивания яичного желтка при постепенном добавлении масла. Часто добавляются различные приправы. Некоторые сорта майонеза производятся без яиц, с использованием растительного или молочного белка в качестве замены. Читать далее

Monosodium glutamate

Глутамат натрия(лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты, код Е621) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности сосочков языка. Читать далее

Mortadella

Мортаделла - знаменитая вареная колбаса из Болоньи (регион Эмилия-Романья). За пределами этого города колбасу часто так и называют - bologna. Читать далее

Mytilus galloprovincialis

Черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis) — моллюск из семейства ракушниковых. Двустворчатый, чёрного цвета. Живут колониями гроздевидной формы. Крепятся к грунту нитями-биссусами, которые вырабатываются специальными железами. Читать далее

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3343 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки