Кулинарный словарь


Слова на букву M

Mangifera indica

Родина манго - Индия. Индусы называют его «король» фруктов. Сам Будда любил отдыхать в манговых садах, повествуя о традициях индуизма. Читать далее

Mango nang klang wan

Манго ( MANGO Nang Klang Wan ). Тайское название: MAMUANG. Научное название: MANGIFERA INDICA. Один из самых восхитительных тропических фруктов манго выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет. Сейчас манго можно найти практически во всех тропических странах. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Читать далее

Mangosteen

Мангостин ( MANGOSTEEN ).Тайское название: Mangknut. Научное название: Garcinia Mangostana L. Считается, что мангостин, который часто называют «Королевой тропических фруктов», изначально начали выращивать в Малайзии, а затем и во всей Южной Азии. Путешественник, посетивший Таиланд в 17 веке так описывает мангостин: "Сердце быка – так называют этот фрукт из-за его формы и размера; Кожура мангостина тонкая, а мякоть, которую аборигены называют mancout, напоминает крем, очень приятный на вкус”. Читать далее

Marmelade

Мармелад— кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением пектина и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья). В англоговорящих странах слово англ. marmalade означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов). В СССР в мармелад добавляли ингредиенты, не имеющие отношение к фруктам (например, агар-агар). Читать далее

Marmite

Мармайт - пряная пищевая паста, изготовленная из концентрированных пивных дрожжей с добавлением витаминов, трав и специй. Читать далее

Marsala

Марсала - крепленое сицилийское вино, чье производство в 1770 г. в порту Марсала основал англичанин Джон Вудхаус. Читать далее

Matcha

синонимы: маття, мат-тя, мат-ча, матя Стертый в порошок зеленый чай, котрый используют во время японской чайной церемонии. Читать далее

Mayonnaise

Майонез(фр. mayonnaise) — соус, приготовленный из растительного масла, яиц, уксуса и/или лимонного сока, горчицы, сахара и соли путём взбивания яичного желтка при постепенном добавлении масла. Часто добавляются различные приправы. Некоторые сорта майонеза производятся без яиц, с использованием растительного или молочного белка в качестве замены. Читать далее

Monosodium glutamate

Глутамат натрия(лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты, код Е621) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности сосочков языка. Читать далее

Mortadella

Мортаделла - знаменитая вареная колбаса из Болоньи (регион Эмилия-Романья). За пределами этого города колбасу часто так и называют - bologna. Читать далее

Mytilus galloprovincialis

Черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis) — моллюск из семейства ракушниковых. Двустворчатый, чёрного цвета. Живут колониями гроздевидной формы. Крепятся к грунту нитями-биссусами, которые вырабатываются специальными железами. Читать далее

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 429 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки