Гата - это классическая армянская сладость. В Армении она настолько уважаема, что пекут и на свадьбу, и на праздники. А во время свадьбы невеста вместе со своим приданым приносит в дом мужа большой поднос паxлавы и 4 или 6 листов гаты. А когда женщины и девушки невесту одевают в свадебное платье, то им всем раздают маленькие кусочки гаты, красиво завернутые в прозрачную бумажку. Круглая форма гаты, которую вы видели в фильме "Кавказская пленница", Рецептов теста гаты много, а начинка всегда одинаковая. этот рецепт самый простой, но очень вкусный!!!
Мука пшеничная Масло сливочное Сметана Сода Ванилин Яйцо куриное Сахар Молоко
Гата/Кята - это армянское слоенное лакомство к чаю, в азербайджанской кухне оно называется кята. Уж не знаю чье именно это блюдо, но одно скажу точно, что по своей простоте, оригинальности и вкусу это выпечка входит в число моих любимых лакомств.
Мука пшеничная Масло сливочное Кефир Яйцо куриное Сода Ванилин Соль Сахар Орехи грецкие Какао-порошок
Дорогие поварята! Прежде всего, хочу поздравить всех со Старым Новым Годом! (поди, объясни иностранцу значение этой фразы) Желаю всем здоровья, благополучия и продуктового изобилия, чтобы создавать новые кулинарные шедевры!
Теперь преамбула. Каждый раз, просматривая фильм "Кавказская пленница", при показе эпизода, где героиня Варлей хватает с принесенного ей подноса лепешку и начинает ее с аппетитом уписывать, у меня загораются глаза, и наблюдается повышенное слюноотделение. Я всегда хотела узнать, что же это за волшебная лепешка. И вот недавно не выдержала. Перерыла интернет и... нашла! Оказывается, она носит название "Гата" (ударение на последнем слоге) или "Кята" и принадлежит кавказской кухне. Но узнать название - это еще не все. Мне хотелось найти такой рецепт, чтобы и вкусно было, и делать быстро. Перерыв множество сайтов я, наконец, наткнулась на канал молодого армянского кондитера Миланы, где она на камеру демонстрирует приготовление "Гаты" по их семейному рецепту. Я поняла: то, что надо. И я это сделала! Вкус непередаваемый! Я вообще люблю кавказскую кухню (сказываются гены прабабушки-грузинки), а выпечка на Кавказе просто потрясающая! Я поняла, что надо непременно поделиться с вами этим рецептом, тем более, что такого на сайте определенно нет - я проверила. Да, кстати, в последнее время я вспоминаю о том, что надо делать снимки процесса приготовления где-то к середине самого процесса. Так было с "Татарскими мазурками" и со "Свиной грудкой, фаршированной грибами и блинами". Приходилось настолько подробно описывать приготовление, чтобы те, кто пожелает приготовить, не испытывали неудобства от малого количества снимков. В этот раз я была во всеоружии! Каждый шаг сопровождался снимком. В итоге их 35! Можно даже не описывать процесс - фотографии "говорят" об этом весьма красноречиво. И все же...
Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Дрожжи Соль Ванилин Вода Масло растительное Желток яичный
Сдобная армянская выпечка из дрожжевого слоеного теста со сладкой начинкой. Этот рецепт был размещен пользователем juli в 2008 году, и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".
Мука пшеничная Дрожжи Вода Сахар Молоко Масло топленое Желток яичный Соль Ванилин
Вкусное печенье к чаю с орехами! Готовим с удовольствием на радость близким!
Яйцо куриное Сахар Кефир Масло сливочное Сода Соль Мука пшеничная Орехи грецкие Белок яичный Желток яичный
Давайте приготовим национальную сладость гата (кята). Печенье готовится легко и быстро, но получается очень вкусно. Приготовьте не пожалеете.
Мука пшеничная Масло сливочное Йогурт Яйцо куриное Сода Соль Ванильный сахар Сахар
Очень вкусно..... Попробуйте приготовить
Тесто слоеное Масло сливочное Сахар Мука пшеничная Ваниль Яйцо куриное
Фильм "Кавказская пленница" все смотрели? Практически все.
Помните эпизод, когда похищенная Нина потирает руки и с аппетитом откусывает от "лакированной" лепешки, подхватывая рассыпчатый кусочек у самого рта пальчиками? Конечно помните.
Так вот это и есть АРМЯНСКАЯ ГАТА.
Молоко Яйцо куриное Мука пшеничная Масло сливочное Дрожжи Ванильный сахар Сахар Соль
В Армении Гата - это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом. Примечательно, что там с ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Так, например, невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот, если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача.
Печенье действительно очень нежное, мягкое и сладкое. Готовила на свой День Рождения - всем очень понравилось, многие так и не поняли какая начинка внутри.
Масло сливочное Мука пшеничная Кефир Сахар Яйцо куриное Желток яичный Ванильный сахар Разрыхлитель теста Соль
Выпечка из слоеного теста на быструю руку
Масло сливочное Сахар Мука пшеничная Тесто слоеное Желток яичный