• 9 августа 2008, 16:57
  • 252026

Рис рассыпчатый

Рецепт: Рис рассыпчатый

Далеко не у каждой хозяйки рис получается рассыпчатым, надеюсь мои советы помогут Вам в приготовлении этого капризного продукта. Извините что нет пошагового фото, но думаю там всe понятно описано.

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Ингредиенты для «Рис рассыпчатый»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Рис рассыпчатый»:

Правило первое: никогда не варите рис в эмалированной посуде.

Правило второе: перед варкой рис нужно тщательно промыть ( где-то читала, что японцы или китайцы промывают рис 7 раз, я тоже попробовала и теперь всегда так делаю. Действительно 7 -я вода самая чистая).

Правило третье: после закипания и до подачи на стол, рис ни в коем случае не перемешивать.

Ну а теперь давайте варить рис.
Берeм кастрюльку, ставим на огонь и наливаем в неe масло (лучше растительное). Собственно кол-во масла зависит от Вашей кастрюльки. Я наливаю так, чтобы дно кастрюльки было закрыто приблизительно на 5 мм.

Засыпаем в нагретое масло тщательно промытый рис и хорошенько перемешиваем, заливаем водой. Каждый рис по-своему хочет воды, но пока Вы не наберeтесь опыта, я советую соблюдать следующие пропорции: на 1 стакан риса 1. 5 стакана воды.

Доводим воду с рисом до кипения и солим, или добавляем куриные кубики (по вкусу) и в последний раз перемешиваем (можно добавить немного молотого шафрана (не больше кофейной ложки) шафран придаст Вашему рису красивый жeлтый оттенок и нежный вкус).

Убавляем газ до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться.

Варим до готовности.

Ну а теперь немного о ошибках, которые можно легко исправить.
1. Если у Вас вся вода выкипела, а рис остался недоваренным, то тогда выключите газ и оставьте рис под закрытой крышкой минут на 15 -20, и рис у Вас дойдeт сам, только не доливайте воды и на протяжении указанного времени крышку не открывайте.

2. Если у Вас рис сварился, но он не рассыпчатый, а как-бы мокроватый. Тогда выключите газ и на кастрюлю положите бумажное полотенце 2 -3 слоя, а сверху придавите как следует крышкой и оставьте так минут на 15 -20, бумага заберёт излишек жидкости.

И хотелось бы ещe сказать, как правильно разогреть рис, если у Вас нет микроволновки.
Не нужно никаких сковородок, не портите рис. Просто возьмите кастрюлю с рисом, налейте в него немного воды буквально грамм 30 и поставьте на самый маленький огонь разогреваться, только не перемешивайте, он у Вас итак прекрасно разогреется.

Ну вот и всe. Соблюдайте правила, варите и КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис рассыпчатый
Рецепт: Рис рассыпчатый

Далеко не у каждой хозяйки рис получается рассыпчатым, надеюсь мои советы помогут Вам в приготовлении этого капризного продукта. Извините что нет пошагового фото, но думаю там всe понятно описано.

Ингредиенты для «Рис рассыпчатый»:

Фотографии «Рис рассыпчатый» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Очень понравился такой рис!
Очень хорошие рекомендации,я так рис готовлю со студенческих лет,спасибо подруга Юлия научила,всегда получается отлично.Я в масле обжариваю часть небольшой мелко порезанной луковицы и засыпаю очень-очень тщательно промытый рис,промытый в "семи водах",чтобы вымыть всю рисовую муку с зернышек.Такой рис готовлю частенько,поэтому с большим удовольствием хочу поблагодарить за рецепт и на мой взгляд очень верные советы-спасибо!
Нормальный рис.В следующий раз попробую взять рис и воду в пропорции 1 к 1.Мне больше нравится готовить такой рис с обжаркой предварительной на сковороде.И почету то ни разу не заметила разницу в результате после 7 ми кратной промывки или двух,трех,например.Спасибо за рецепт!
Вкусный и рассыпчатый рис.Рис всегда готовлю 1к1.Спасибо за рецепт
Решила воспользоваться рецептом для приготовления риса на гарнир. Делала все точно по рецепту. Ну что сказать? Рассыпчатым, конечно, рис не назовешь. Но и не разваренный. Рисинки хорошо отделяются друг от друга, не каша. Повторять не буду, но опыт, даже и не совсем удачный, пригодится.
Повторять не буду, но опыт, даже и не совсем удачный, пригодится.
А тарелочка очень аппетитненькая!!!!
Ах ты моя дорогая! Спасибо! Я не скажу, что получилось плохо, но что-то не то, что я бы хотела!

Я не скажу, что получилось плохо, но что-то не то, что я бы хотела!
И у меня так бывает!
Ответ для акчуч
Олечка! Вкусный рис!!!
Спасибо, моя хорошая!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки