• 6 февраля 2015, 13:41
  • 4171

Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги

Рецепт: Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги

Если вы любитель зимних прогулок с детишками или просто дружной компанией, возьмите обязательно с собой термос с горячим пряным глегом, а так же несколько кусочков домашнего пирога. Покатавшись на горке и вдоволь наигравшись в снежки, вам обязательно захочется чем – то согреться и подкрепиться. Думаю, всем приятно будет скушать кусочек пирога, запивая его согревающим ароматным ягодным напитком. Глег предполагает наличие алкоголя в варианте для взрослых, но это по желанию. Пирог готовила по мотивам итальянского «Ладинского пирога» от Елены Быстровой, а глег из ирги по мотивам «Черничного глега» от Томы Медовой - поваренка нашего сайта.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3258.3 ккал
белки
72.7 г
жиры
207.3 г
углеводы
274.8 г
Порции
ккал
814.6 ккал
белки
18.2 г
жиры
51.8 г
углеводы
68.7 г
100 г блюда
ккал
160.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
10.2 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги»:

  • Для пирога кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить.

  • Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.

  • Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром и взбить в пышную массу.

    Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом.

  • Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить сметану и опять перемешать.

  • Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.

  • Выложить тесто в форму d = 18 см, смазанную маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.

  • Готовность пирога проверить шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке.

  • Для глега в кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники, а так же немного цедры лимона.

  • Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.

  • Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить сахар и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.

  • Разлить глег по чашкам, пирог разрезать и подать к столу. Приятного!!
















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
Рецепт: Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги

Если вы любитель зимних прогулок с детишками или просто дружной компанией, возьмите обязательно с собой термос с горячим пряным глегом, а так же несколько кусочков домашнего пирога. Покатавшись на горке и вдоволь наигравшись в снежки, вам обязательно захочется чем – то согреться и подкрепиться. Думаю, всем приятно будет скушать кусочек пирога, запивая его согревающим ароматным ягодным напитком. Глег предполагает наличие алкоголя в варианте для взрослых, но это по желанию. Пирог готовила по мотивам итальянского «Ладинского пирога» от Елены Быстровой, а глег из ирги по мотивам «Черничного глега» от Томы Медовой - поваренка нашего сайта.

Ингредиенты для «Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги»:

Фотографии «Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень интересный напиток. Пусть он и зимний, свежая ирга есть сейчас, поэтому захотелось попробовать. Для любителей этой чудесной необыкновенной ягоды - самое то. Вкус терпкий, насыщенный пряностями... он сделает не только зимни вечер уютным, но и в летний привнесёт свои удивительно-глубокие краски. Спасибо, Зарина, за любопытный рецепт.
Испекла ваш замечательный пирог, жалею об одном, зачем я столько тянула? Очень вкусно и необычно! Буду готовить сразу, как доедим этот...и снова. Шедевр! Спасибо большое! Глег, правда не сделала, пили с любимым чаем " Грёзы султана". Завтра с кофейком последний кусочек доем! Кунжут обжарила и положила целый, так приятно похрустывает!
Потрясающе красиво! В восторге от Ваших работ!
Благодарю!!!!!!
Зариночка,я тебе уже писала напиток для меня неизвестен,а вот пирог и фото шикарные!
Оленька, я его как раз таки здесь на Поваренке нашла еще в том году. И решила, что при случае попробую приготовить. Очень вкусно, можно из любой ягоды варить. Я даже пожалела, что так долго откладывала его приготовление. Так что попробуй, с пряностями этот компотик по другому воспринимается.
Очень приятно, что тебе все понравилось..очень!
Шикарный пирог и великолепный напиток! Фото- просто нет слов!
Ириша, спасибо!
Зарина, это волшебно!!! Сразу представила, я в лесу в первые дни нового года... Кругом слышны залпы новогодних салютов, смех шумных и веселых компаний... И домой меня ведет запах чудесного пирога... ммммм...
Айгуль, как приятно, что фото тебе навели на фантазии о чудесных моментах!
Фото просто волшебные! Класс!
Светочка, мерси!!!!!!
Очень красиво и аппетитно!
Спасибо большое!
фото великолепны!!!!
Благодарю!
по-домашнему тепло! +++
Благодарю!
Зарина, фото просто сказочные, а выпечка чудесная!
Мариночка, спасибо!
А ирга- это черноплодная рябина?
Нет-нет. Ирга - это ирга, другая ягода. Набери в инете, увидишь.
Спасибо за рецепт. Я очень люблю вкус гречневой муки, но делаю только блины. Этот рецепт обязательно попробую .
Ну и здорово.
Зарина, спасибо за интересный рецепт. Наконец использую гречневую муку.
Света, я только за!
Как всегда
Спасибочки!
Ой какие фоточки прикольные!!!!
Благодарю!
Отличный рецепт
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки