• 11 февраля 2015, 16:55
  • 12048

Творожная запеканка "Кирилловская"

Рецепт: Творожная запеканка Кирилловская

Творожные запеканки бывают разные. На своем личном опыте убедилась, что из одних и тех же продуктов, но в разных пропорциях и с разной технологией получается совершенно разный готовый продукт. Вот поэтому и решила поделиться с Вами этим рецептом. Почему Кирилловская? Потому, что однажды мама была в командировке в поселке Кирилловка и попробовав эту запеканку побежала к поварам выпытывать рецепт. Вот, что из этого получилось! Нежнейшая, воздушная, пышная и невероятная вкусная творожная запеканка. Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Творожная запеканка "Кирилловская"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3420.1 ккал
белки
245.5 г
жиры
92.9 г
углеводы
415 г
Порции
ккал
570 ккал
белки
40.9 г
жиры
15.5 г
углеводы
69.2 г
100 г блюда
ккал
184.9 ккал
белки
13.3 г
жиры
5 г
углеводы
22.4 г

Рецепт «Творожная запеканка "Кирилловская"»:

  • Самый обычный набор продуктов.

  • Первым делом необходимо запарить манную крупу. На ½ стакана манки нужно где-то чуть больше половины стакана очень теплой воды, но не кипяток, иначе манка возьмется комками. Оставить её, пока будем подготавливать остальные ингредиенты.

  • Дальше 5 яиц разделить на белки и желтки.

  • Желтки перетереть с сахаром, я использовала венчик, этого достаточно.

  • Соду погасить коньяком или водкой и добавить к желткам с сахаром.

  • Творог у меня домашний, поэтому с комочками, не однородный. Чтобы исправить эту ситуацию и не тратить много времени и сил на перетирание через сито (очень не люблю этот процесс), я переложила творог в кухонный комбайн с насадкой для замеса теста.

  • На небольших оборотах взбить творог, он станет более жидкий, однородный и мягкий. Туда же отправить запаренную манку и желтки.

  • Белки нужно взбить в пышную пену, можно добавить щепотку соли. Аккуратно, порциями вмешать их в основную массу.

  • Скажу честно, теста было очень много, поэтому сразу берите большую миску. Оно было жидким, я испугалась, что, во-первых не поместиться в самую большую мою форму, а во-вторых, не испечется нормально, а в-третьих, даже если испечется, то есть мы эту запеканку будем неделю. Так много мне показалось этого теста. Все хорошо перемешать. Вот такое жидкое тесто у меня получилось, не пугайтесь, так и задумано.

  • Итак, я вылила всё содержимое в разъемную форму диаметром 26 см (предварительно застелила дно формы пергаментом и смазала всё хорошо сливочным маслом). В отдельной тарелке смешала 1 желток и сливки, полила сверху запеканки. И поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут (это уже от духовки зависит, у меня творожная запеканка и час может запекаться). В любом случае лучше проверяйте готовность деревянной палочкой. Она хорошо подрумянилась, можно доставать. Пока запеканка выпекалась, она поднялась выше формы, потом же она села и приняла тот же объем и форму, что и в сыром виде. По упругости моя запеканочка была, как желе. Я дала ей отдохнуть, остыть, вытащила из формы и……ох уж эта запеканка. Вот она, та идеальная! Мягкая, нежная, тает во рту. Вот теперь я поняла, что то, что она была жидкая и так много это как раз к лучшему, именно поэтому она и получилась такая воздушная, а не сбитая, как многие предыдущие.

  • БОльшую половину запеканки мы съели за вечер остальное разошлось утром, так что и тут мои опасения по поводу того, что будем есть неделю, не оправдались.
    Итак, разрезаем запеканку на кусочки, поливаем любым вареньем, сгущенкой, сметаной, растопленным шоколадом или кушаем просто так и наслаждаемся!
    Приятного аппетита!

Запеканку дала маме на экспертизу и она подтвердила: "Да, это именно та запеканка, которая была у кирилловских поваров". Значит, цель достигнута!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Творожная запеканка "Кирилловская"
Рецепт: Творожная запеканка "Кирилловская"

Творожные запеканки бывают разные. На своем личном опыте убедилась, что из одних и тех же продуктов, но в разных пропорциях и с разной технологией получается совершенно разный готовый продукт. Вот поэтому и решила поделиться с Вами этим рецептом. Почему Кирилловская? Потому, что однажды мама была в командировке в поселке Кирилловка и попробовав эту запеканку побежала к поварам выпытывать рецепт. Вот, что из этого получилось! Нежнейшая, воздушная, пышная и невероятная вкусная творожная запеканка. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Творожная запеканка "Кирилловская"»:

Фотографии «Творожная запеканка "Кирилловская"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусная и очень нежная запеканка. только у меня немного чувствовался вкус яиц.
До чего же нежное фото у тебя!
Спасибо
Ответ для caramel77
Красавица какая получилась! Давно я её не готовила, аж самой захотелось!
Спасибо за фото и приготовление.
На счет яиц, тут ничего не скажу...у тебя очень хорошо развиты вкусовые рецепторы
У меня не получилось почему-то.... Вернее, получилось. мягкая и вкусная, но совсем не пышная, мокрая..
Очень жаль...но хорошо, что хоть вкусная
делаю запеканку теперь только по Вашему рецепту. Вкуснее её нет!!!!!!! Спасибо огромное.
И Вам спасибо большое, что отметили этот рецепт! Я очень рада, что Вам понравилось!

Великолепное исполнение!.. Замечательный мастер-класс!.. Изумительный рецепт, очень понравился!.. Благодарю от души!..
Спасибо большое!
Да, да, да!!!! Это именно запеканка из Кирилловки!!!! Какая она вкусная!!!! Тает во рту!!! Остановиться очень тяжело... хочется ещё и ещё!!!!! Эту запеканочку буду готовить и не один раз!!!!! СПАСИБО!!!!
Спасибо большое за такой восторженный отзыв, Мариночка! Мне безумно приятно, что я смогла поделиться с тобой этим рецептом! Готовь с удовольствием и на здоровье!
Огpомное спасибо!!! Очень вкусная!!! Пока не съела, не успокоилась!!!
На здоровье!
Так Машенька вкусно расписала... будем готовить
Готовьте с удовольствием! Буду ждать Ваших комментариев))
Э ге-гей!!! Я ещё не бабушка!!! Так что давай на ты!!!!
Слушаюсь!
Ирочка,прекрасный рецепт вкуснятины!Обязательно приготовлю,решение твёрдое особенно после просмотра отчёта Маши!Спасибо!
Виоллочка, надеюсь, что и тебе тоже понравится! Буду ждать впечатлений!
Наконец,я в полной мере поняла выражение "язык проглотишь".Нереально вкусная запеканка,нежнейшая,воздушная,что-то необыкновенное!Остановиться невозможно!Ирина,спасибо Вам огромнейшее за этот шедевральный рецепт! Конечно,буду готовить её не раз!
Ура! Я очень рада, что у Вас остались такие приятные впечатления от этой запеканки! Готовьте и кушайте с удовольствием!
Я тоже бывала в этом поселке на отдыхе,очень там красиво ,вот только запеканочку такую не удалось попробовать надо приготовить и думать что я на Азовском море
Обязательно нужно подарить себе такое ощущение!
(Прости, что так поздно ответила, что-то совсем не внимательная, пропустила это сообщение )
спасибо, забрала. любим такие штучки
И Вам спасибо, что заглянули!
вкусно
Спасибо!
Спасибо большое за такой изумительный рецепт. Ооочень вкусно!!
И Вам спасибо за приятный отзыв! Готовьте на здоровье!
причем. тут. диета? ??
Сделала сегодня запеканку. Вкус очень нежный и прямо тает во рту! Детям понравилось и взрослым тоже Спасибо большое! Буду готовить еще
На здоровье, очень рада, что Вам понравился рецепт. Чем, все-таки, Вы заменили коньяк?
Вы знаете, я сделала так, как вы и посоветовали-погасила соду лимонным соком. По-моему все получилось просто отлично! Спасибо Вам
Скажите, пожалуйста, а можно без коньяка или водки готовить запеканку?
Думаю, что да. Тогда соду уксусом или лимонным соком погасите.
К слову, алкоголь там совершенно не чувствуется.
Спасибо! Обязательно попробую и скажу как получилось
С удовольствием почитаю Ваши отзывы
Ирочка, просто супер запеканочка! Такая пышная.
Танюша, спасибо!
Очень аппетитно!
Спасибо
Иринка, отличная запеканка!!!
Большое спасибо
Много вкусного не бывает!
Согласна
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки