• 16 апреля 2015, 9:49
  • 17033

Шведская булочка "Семла"

Рецепт: Шведская булочка Семла

Семла – вкуснейшая шведская булочка. Один из первых русско-шведских словарей давал ей определение «булочка с миндалем в кипящем молоке». Все потому что раньше ели семлу, заливая ее теплым молоком. Впоследствии молоко к булочке стали подавать отдельно. Современная семла больше напоминает и по виду и по вкусовым ощущениям пирожное. В ней три слоя: воздушная булочка, миндальная начинка и взбитые сливки. Традиционно семлу ели в последний вторник перед наступлением Великого поста. Этот день называют «жирный вторник». В этот день, в преддверии 40-дневного воздержания и покаяния, также съедались все скоропортящиеся продукты. Но семла настолько вкусна, что шведы со временем превратили «жирный вторник» в «жирный февраль», захватывающий и январь с мартом впридачу. Накануне лютеранской Пасхи в кондитерских также появляется семла.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Шведская

Ингредиенты для «Шведская булочка "Семла"»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3601.7 ккал
белки
68 г
жиры
197.9 г
углеводы
391.7 г
Порции
ккал
360.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
19.8 г
углеводы
39.2 г
100 г блюда
ккал
324.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
17.8 г
углеводы
35.3 г

Рецепт «Шведская булочка "Семла"»:

  • От общего количества муки отложить 50 грамм, остальную муку смешать с дрожжами.

  • Добавить соль, сахар, яйцо. Молоко подогреть и влить к муке. Добавить по вкусу кардамон. Вымесить в течение 5-7мин. Я воспользовалась помощью миксера. Тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть 15-20мин.

  • В тесто добавить размягченное сливочное масло и всыпать отложенную заранее муку. Замесить мягкое не липкое тесто. Я добавила еще горсть муки (ориентируйтесь на свою муку).

  • Тесто накрыть и оставить для подъема в теплом месте на 90мин. За это время нужно будет обмять тесто один раз.

  • Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и разделить его на 10 кусочков. Из каждого скатать круглую заготовку.

  • Выложить будущие булочки швом вниз на противень, застеленный пергаментом, накрыть пленкой и оставить для расстойки на 45-50мин. Увеличившиеся булочки смазать желтком, смешанным с молоком. Я смазывала просто сливками 10%.
    Выпекать первые 8-10мин при 220С, используя пар. Для этого нужно в духовку поставить разогреваться противень (он будет находиться ниже противня с булочками). Также понадобится лед, сложенный в чашку. Когда посадите противень с булочками в духовку, на нижний противень резким движением бросите кубики льда и тут же закрывайте дверцу. Благодаря этому на булочках появится хрустящая корочка.
    По истечении 8-10мин убавьте температуру в духовке до 200С. Я на своей духовке убавляла до 180С.

  • У теплых булочек срезать «крышечки», вынуть немного мякиша.

  • Для начинки очищенный миндаль и сахар измельчить в блендере до состояния крошки. Влить понемногу теплое молоко, перемешать.
    Я использовала магазинный марципан. Мякиш от булочки смешать с миндальной массой и начинить этим булочки.
    Хорошо охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой. При помощи кондитерского шприца выложить сливки поверх миндальной начинки.
    Накрыть «крышечкой», посыпать сахарной пудрой.

  • Можно наслаждаться!

  • В разрезе.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шведская булочка "Семла"
Рецепт: Шведская булочка "Семла"

Семла – вкуснейшая шведская булочка. Один из первых русско-шведских словарей давал ей определение «булочка с миндалем в кипящем молоке». Все потому что раньше ели семлу, заливая ее теплым молоком. Впоследствии молоко к булочке стали подавать отдельно. Современная семла больше напоминает и по виду и по вкусовым ощущениям пирожное. В ней три слоя: воздушная булочка, миндальная начинка и взбитые сливки. Традиционно семлу ели в последний вторник перед наступлением Великого поста. Этот день называют «жирный вторник». В этот день, в преддверии 40-дневного воздержания и покаяния, также съедались все скоропортящиеся продукты. Но семла настолько вкусна, что шведы со временем превратили «жирный вторник» в «жирный февраль», захватывающий и январь с мартом впридачу. Накануне лютеранской Пасхи в кондитерских также появляется семла.

Ингредиенты для «Шведская булочка "Семла"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Чудесные булочки!
Ой ну второй год все рецепт выкладываю! И все ни как Это самая вкусная булочка Швеции! Да и мира! Ты не поверишь, но я ела её прям на Филиппинах! Ко мне приехала мама в гости а она там живет и привезла её!!! Не выкладывала рецепт так как повторить именно настоящую у меня не получилось! Вот думаю, все таки есть у шведов секрет для этой выпечки!
Булочка-путешественница)))
Буду надеяться, что удастся отдегустировать семлу на ее родине)
А по поводу секрета, то может и есть, а может у них в магазинах сливки более сливочные и миндаль поминдалистее
Может они вообще страна сливок и миндаля! В кондитерскую лучше не заходить!
Какая прелесть
Юлия,очень симпатичные булочки!
Чертовски хороши, сразу возникает желание бежать и их готовить
вот это булочки!!! вот это чудо!!!
Суперские!
Красивые какие!
Отличные булочки!
ммммм объедение
Достойный рецепт
Блаженство!!!
Очень аппетитно!!!! И фото - СУПЕР!!!
Симпатичные булочки!!!
Какая прелесть!!!
Здорово
Забраю в КуКу в обмен на
такая нежная вкуснтища
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки