• 18 апреля 2015, 10:27
  • 2445

Яблочная шарлотка со штрейзелем

Рецепт: Яблочная шарлотка со штрейзелем

За основу я взяла этот рецепт с другого сайта, но по нему у меня не совсем получалось (т. к. хлеб был домашний и, подсушив его, я не могла размочить). В итоге я намудрила-напридумывала и вышел другой пирог... Кстати, идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами. А вот то, что многие привыкли называть шарлоткой, на самом деле - бисквит с яблоками. У меня вышел нестандартный вариант традиционной шарлотки... из маминого домашнего ржаного хлеба, да ещё и со штрейзелем - хрустящей корочкой из хлебных крошек (штрейзель, от нем. Streusel, также посыпка)

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Яблочная шарлотка со штрейзелем»:

  • Хлеб (у меня был домашний ржаной) — 8 ломт.
  • Яйцо куриное (1 - для замачивания хлеба + 1 для теста-заливки) — 2 шт
  • Молоко (или сливки) — 100 мл
  • Сахар (я две клала) — 2-3 ст. л.
  • Мед (в рецепте 2-3, но на вкус и цвет товарищей нет) — 1 ст. л.
  • Яблоко (я брала кислые Гогуан) — 1-2 шт
  • Масло сливочное (можно больше/меньше; мне кажется, все-таки лучше с маслом, растопить можно - удобнее поливать будет) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (тут на глаз - этим тестом заливается хлеб с яблоками) — 3 ст. л.
  • Корица (по вкусу) — 1/4 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1625.1 ккал
белки
40.6 г
жиры
32.3 г
углеводы
288.6 г
Порции
ккал
203.1 ккал
белки
5.1 г
жиры
4 г
углеводы
36.1 г
100 г блюда
ккал
200.6 ккал
белки
5 г
жиры
4 г
углеводы
35.6 г

Рецепт «Яблочная шарлотка со штрейзелем»:

Яблоки моем, чистим, нарезаем тонко.
Ломтик хлеба крошим и откладываем пока.
Перемешиваем яйцо с молоком и сахаром, замачиваем в этой смеси хлеб. Мне пришлось подогревать молоко и хорошо размачивать в смеси хлеб, т. к я предварительно пыталась сделать из него сухари в микро и они потом не ломались. И ещё: я ломала мелко сухарики и размачивала, а можно просто порезать хлеб полосками. Укладываем хлебом дно формы, поливаем маслом; выкладываем горкой яблоки, поливая их мёдом и посыпая корицей. Сверху поровней кладем слой хлеба (будущий верх).
Яйцо (второе) взбиваем, смешиваем с оставшейся яично-молочной смесью (каша кашенная - масло масленное ) + немного сахара, муку. Заливаем пирог этим тестом. Теперь посыпаем крошками хлеба, сахаром, можно полить маслом.
В духовку при 200° на 30-40 мин (мне 30 хватило).
У меня пирог, конечно, не изящно-красивый, зато необычный и вкусный.
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочная шарлотка со штрейзелем
Рецепт: Яблочная шарлотка со штрейзелем

За основу я взяла этот рецепт с другого сайта, но по нему у меня не совсем получалось (т. к. хлеб был домашний и, подсушив его, я не могла размочить). В итоге я намудрила-напридумывала и вышел другой пирог... Кстати, идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами. А вот то, что многие привыкли называть шарлоткой, на самом деле - бисквит с яблоками. У меня вышел нестандартный вариант традиционной шарлотки... из маминого домашнего ржаного хлеба, да ещё и со штрейзелем - хрустящей корочкой из хлебных крошек (штрейзель, от нем. Streusel, также посыпка)

Ингредиенты для «Яблочная шарлотка со штрейзелем»:

Комментарии и отзывы

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки