• 22 апреля 2015, 19:28
  • 10339

Сладкий рисовый пирог

Рецепт: Сладкий рисовый пирог

Задумала я испечь «Пышки из риса» по рецепту из поваренной книги Ю. А. Иогансон (1902 года издания). Рецепт привлек простотой и доступностью, а это редкость для старинных рецептов ;). Но то ли я ошиблась при переводе фунтов и бутылок в граммы и литры, то ли столовые ложки наших предков были не чета нашим, пышек у меня не вышло. А вышел очень вкусный рисовый пирог, напоминающий шарлотку (в следующий раз думаю добавить туда яблочек или изюма). Если интересно, попробуйте, готовится, как я уже сказала, достаточно просто.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Сладкий рисовый пирог»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1557.4 ккал
белки
39 г
жиры
58 г
углеводы
220.6 г
100 г блюда
ккал
181.1 ккал
белки
4.5 г
жиры
6.7 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Сладкий рисовый пирог»:

  • Рис рекомендовалось замочить на ночь в холодной воде. Я так и сделала, хотя, думаю, можно обойтись и без этой процедуры.

  • Затем воду слить, а рис положить в кипящее молоко и варить, помешивая, до мягкости. Мне, конечно, помешивать было лень, и я воспользовалась помощницей-мультивар кой, которая за полчаса отлично сварила рис. Теперь рис надо остудить.

  • Разогреть духовку до 200 градусов.

    Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром и маслом. Положить эту смесь в остывшую рисовую кашу, добавить муку, ванилин, разрыхлитель (в оригинальном рецепте его и ванилина, естественно, не было), хорошо перемешать.

  • Теперь хорошо взбить белки (благодаря миксеру это делается за 2 минуты, но я очень сочувствую кухаркам былых времен, вынужденных проделывать это вручную – представляю, какие у них были мускулы :)) и осторожно вмешать в тесто.

  • По идее, должно было получиться тесто, из которого можно сформовать пышки размером с грецкий орех. Из моего теста это сделать было невозможно, добавлять муки я не стала, а выложила тесто в форму (если у вас металлическая, смазать маслом) и запекла при 200 градусах в течение часа.

  • Вот что получилось. Пирог во время выпечки поднялся, потом немного опал, но не сильно.

Я ожидала чего-то вроде запеканки, но нет, не совсем – на вкус всей моей семье эта «пышка» очень напомнила шарлотку. Нежно, вкусно, необычно – попробуйте! Даже мой младший (ему 2 г. 8 мес.) с удовольствием слопал два куска, не говоря уже о старшем. Эту выпечку уж точно можно без опаски давать деткам.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сладкий рисовый пирог
Рецепт: Сладкий рисовый пирог

Задумала я испечь «Пышки из риса» по рецепту из поваренной книги Ю. А. Иогансон (1902 года издания). Рецепт привлек простотой и доступностью, а это редкость для старинных рецептов ;). Но то ли я ошиблась при переводе фунтов и бутылок в граммы и литры, то ли столовые ложки наших предков были не чета нашим, пышек у меня не вышло. А вышел очень вкусный рисовый пирог, напоминающий шарлотку (в следующий раз думаю добавить туда яблочек или изюма). Если интересно, попробуйте, готовится, как я уже сказала, достаточно просто.

Ингредиенты для «Сладкий рисовый пирог»:

Комментарии и отзывы

Никогда не готовлю каши на молоке, кипяченое молоко еще более тяжелое для организма, чем некипяченое. Хоть это и вкусно. Т к у нас улепетываются все каши на воде, думаю, и пирог будет по вкусу не хуже. А молоко можно добавить теплым в готовый рис накрайняк.
Да, и муку тоже использую исключительно второго сорта и добавляю в выпечки отруби, любые. Так я худею на блинах))
У меня в холодильнике осталась неудачно сваренная рисовая каша - молоко свернулось при варке и домочадцы благополучно затолкали кастрюльку в холодильник, при этом сказав, что вкусно... и вот я три дня думала, что нада выкинуть. Но подумала, что а вдруг делают пироги из риса, поискала и нашла ваш рецепт. Вот сейчас жду, печется, интересно, что получится...
И как результат? Что получилось?
А Вы добавляли соль или сахар, когда взбивали белки?
Мне кажется, такой вариант даже лучше чем пышки! Буду пробовать!)
Такая консистенция могла выйти из-за варки риса в мультиварке, все же под крышкой немного того молока испарится)) Но как я сказала, это даже к лучшему!)) Спасибо Вам!
Сахар добавляла в тесто, в белки ничего не добавляла, даже щепотку соли или каплю уксуса, хоть так, говорят, они лучше взбиваются. Но думаю, ничего особенно не изменится, если взбить белки с сахаром, а потом ввести в тесто. Вам спасибо за доверие!
Необычно
Спасибо! Да, и для меня это было в новинку.
Спасибо!Обязательно приготовлю!
На здоровье!
Интересный пирог получился.
Консистенция такая жидкая, видимо, потому что в мульте варился рис.
Ведь если "варить, помешивая", то молоко выкипает потихоньку. А мультя плотно закрыта, вся жидкость остаётся в блюде.
Но, мне кажется, не стоит жалеть о том, что получилось не как в той книжке. Пирог замечательный вышел
Да, наверное, вы правы - всему виной моя лень Спасибо за теплый комментарий
Отличный рецепт
Спасибо, Вероника!
если без муки-то рецепт пудинга шикарного я готовила такой))думаю что и пирог вкусный получился
Вкусный, да спасибо за коммент!
Очень оригинальный пирог!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки