• 12 мая 2015, 10:53
  • 30307

Строчки

Рецепт: Строчки

Май - не самый грибной месяц, но строчки в Подмосковье уже есть. Гриб условно-съедобный, требует особой подготовки. Вкус и аромат строчков неповторим! (Речь идет именно о сТрочках. Сморчки можно готовить сразу.)

Категория: Закуски Закуски с грибами

Ингредиенты для «Строчки»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
385.9 ккал
белки
12.1 г
жиры
16.6 г
углеводы
48.3 г
Порции
ккал
193 ккал
белки
6.1 г
жиры
8.3 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
85.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Строчки»:

  • Строчки - грибы очень грязные. Они собирают на себя песок, глину, семена березы и проч. Внутри могут быть слизни и кто-то вроде сороконожки.
    Сначала ножом удаляем ножки.

  • Грибы складываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. На 1кг грибов не меньше 3-х л воды. Доводим до кипения, снимаем крышку и варим 15 минут. Часть мусора осядет на дно, часть - всплывет (удаляем ложкой).
    Выливаем все в раковину и под струей холодной воды промываем каждый гриб, разделяя-раскрывая его пальцами.

  • При варке грибы сильно уменьшаются в размере. Из 1,5 кг свежих останется 400-500 г.
    Отваривание повторяем трижды. Общее время кипячения - не меньше 30-35 минут.
    После второго - можно нарезать или руками разделить на небольшие кусочки - по 3-4 см.
    Проваренные и очищенные от мусора грибы откидываем на сито, обсушиваем. Если получается больше, чем необходимо сегодня-завтра, можно заморозить.

  • Репчатый лук слегка обжарить и выложить грибы. Добавить соль, смесь 5 перцев и чуточку муки. Жарить, помешивая, минут 5.

  • Последний штрих - сметана. Тоже очень немного. На фото - 2 ч. л. Это "перебор"- ее кисловатый молочный запах подавляет совершенно неповторимый аромат грибов!
    Под крышкой потушить еще минут 10 при слабом нагреве.

  • Грибная закуска готова. Можно подать так, горячую или охлажденную. С ломтиками белого хлеба. На мой взгляд - вполне самодостаточное блюдо.

  • А можно использовать как начинку. Например, для картофельной запеканки "на скорую руку". Запекала в аэрогриле 8 минут на max.

  • На первый взгляд троекратное отваривание грибов, такая длительная предварительная подготовка - требуют много сил и времени. Но это так только кажется. Все получается довольно просто, между делом. И - главное! - трудозатраты оправданные: вкус и аромат строчков не сравним ни с чем!
    А прогулка по майскому лесу -...
    Фото сделаны 6 и 11 мая.

  • Грибы и сами по себе очень красивы.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Строчки
Рецепт: Строчки

Май - не самый грибной месяц, но строчки в Подмосковье уже есть. Гриб условно-съедобный, требует особой подготовки. Вкус и аромат строчков неповторим! (Речь идет именно о сТрочках. Сморчки можно готовить сразу.)

Ингредиенты для «Строчки»:

Комментарии и отзывы

Я строчки делаю так свежие грибы заливаю кипятком и перебираю! После отвариваю в воде минут 30 после закипания( снимая пенку). Потом промываю холодной водой и на сковородку обжариваться. И ни каких отваривания трижды и сливая воду!!!!!! И как видите жива и здорова и ни разу ни у меня и у моей семьи и моих знакомых не было проблем с пищеварительной системой!!!!!!
В моем дневнике есть статья о ядовитых грибах.
У свинушек - эффект накопительный. Мы тоже многие годы их собирали, солили и проч. (размером не больше пятикопеечной монеты!..) После недели, проведенной приятелем в реанимации Склифа, отказались от них совсем.

Строчки - последний раз собирали лет 28-29 назад (мне почти 60). За эти дни собрали 3,5 кг (сырых). Думаю, что это все.В готовом виде на порцию я "выдаю" не больше 2-х ст.л.

Спутать сТрочки и сМорчки трудно. Есть сомнения - отваривайте все, трижды, сливая воду!
Вот я не знала, что строчки ядовитые! Мы тоже их собирали, готовили, и ничего, НО почитала сейчас информацию - везде пишут так, что строчки ядовитые (их отличить тяжело от сморчков), но у вас похоже именно строчки. они как бы приплюснутые, а сморчки вытянутые, как мне кажется, опять же, основываясь на интернете-картинках. Даже не знаю .. а мы в лес на днях собрались... а ядовитые довольно сильно...
Но вот свинушки - мы их с детства любили, а многие считают их ядовитыми, или условно съедобными. Мы собираем, вкусные... А может, природа меняется.
Еще вот - строчки- ядовитые, вообще нельзя,
а сморчки - условно съедобные, проваривать-сливать со сморчков воду надо.
Что думаете, поварята?
Строчки, в отличии от сморчков содержат яд который не исчезает после термообработки. Сам только недавно об этом узнал. И, как читал, в сети, в России не так давно их признали ядовитыми.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки