• 18 мая 2015, 4:14
  • 3977

Плов почти по-узбекски

Рецепт: Плов почти по-узбекски

Хан дастархана, властелин стола – так называют плов на Востоке. И действительно, когда на большом красивом блюде подают мастерски сваренный - рисинка к рисинке, ароматный, горячий плов, он сразу становится главным “участником застолья”.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ингредиенты для «Плов почти по-узбекски»:

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3797.9 ккал
белки
159.3 г
жиры
257.5 г
углеводы
420.4 г
Порции
ккал
542.6 ккал
белки
22.8 г
жиры
36.8 г
углеводы
60.1 г
100 г блюда
ккал
155.7 ккал
белки
6.5 г
жиры
10.6 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Плов почти по-узбекски»:

  • Мясо очистите от пленок, промойте, обсушите и нарежьте кусками по 100-150 г (можно и чуть крупнее). Снимите шелуху с луковиц и нашинкуйте их кольцами средней толщины. Морковь очистите, ополосните, обсушите и нарежьте длинной, не слишком тонкой соломкой (размером примерно 3x3 мм на срезе).

  • В сухee с толстым дном сковороду налейте масло и прогрейте его на сильном огне около 10 мин. (тогда над маслом обычно появляется легкий дымок)

  • Лук надо жарить на сильном огне, чтобы он стал коричневого цвета. С лука должен выпариться весь сок, чтобы потом мясо не тушилось, а жарилось в этом масле.

  • Затем не уменьшая огня выложите в сковороду мясо, которое предварительно надо очистить от жилок и порезать на кусочки. Обжарьте мясо, переверните и еще обжарьте до золотистой корочки.

  • Добавьте морковку, все перемешайте и готовьте еще минут 7 до мягкости морковки.

  • Добавьте пол-литра воды. Дайте воде закипеть, уменьшите огонь до малого, перемешайте содержимое, закройте его крышкой и томите мясо с луком и морковью под крышкой примерно 15-20 мин.

  • Добавляем пряности. Зирвак – мясная основа плова готов.

  • К этому времени у вас должна в отдельной посуде вскипеть вода, которой вы сразу заливаете рис предварительно замоченный в воде. Воды потребуется столько, чтобы ее уровень возвышался над рисом на 2,5-3 см.

  • Готовьте узбекский плов минут 15, чтобы вся вода испарилась. Когда воды останется совсем немного можно вставить чеснок и плотно закрыть крышку. Можно сначала на рис положить тарелку, а сверху уже крышку). Затем огонь надо уменьшить и оставить плов минут на 25, чтобы он дошел.

  • Плов приготовленный по-узбекски и подать следует согласно традиции – правильно. Сначала еще на кухне из всей массы выбирают мясо и нарезают его более мелкими кусочками. Затем берут большое красивое блюдо и аккуратно выкладывают рис, на него ближе к центру – морковь, а сверху – ровной горкой – мясо. Если едоков всего несколько, блюдо ставят посередине стола, и каждый ест плов с той стороны, с которой ему обычно обращено блюдо. Причем, по старинному обычаю плов полагается брать руками, точнее, сложенными щепотью пальцами, но для этого, разумеется, надо иметь определенную сноровку.






















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов почти по-узбекски
Рецепт: Плов почти по-узбекски

Хан дастархана, властелин стола – так называют плов на Востоке. И действительно, когда на большом красивом блюде подают мастерски сваренный - рисинка к рисинке, ароматный, горячий плов, он сразу становится главным “участником застолья”.

Ингредиенты для «Плов почти по-узбекски»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Ну очень вкусно!!!
Спасибо!
Божественно!
Божественно!
Очень аппетитно!
Наденька,очень аппетитный плов!
красивый плов!
Какая подача! Супер
Очень вкусно, спасибо.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки