• 22 июля 2015, 0:23
  • 3694

Щи зеленые с крапивой

Рецепт: Щи зеленые с крапивой

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию рецепт щей, упоминания о которых находятся в очень старинных летописях. Т. к. о картошке, капусте, томатах и т. д. в России узнали в последние века, а щи были очень востребованны с до времен царствования Романовых на любом столе, то в них клали то, что росло почти возле каждого двора и было доступно! Я не буду перечислять достоинства и полезные качества ингредиентов, которые я буду использовать при приготовлении щей, т. к. придется писать большую статью. Поверьте на слово- это кладезь витаминов и микроэлементов! P.S. : За крапивой я пошла к старенькой приятельнице. Тетя Маша очень моему приходу обрадовалась и начала рвать крапиву. Смотрю, голыми руками обрывает. Спрашиваю: " А что, крапива не жжет? " Она отвечает: " Так вона вже зацветаа и почти не жжоооть! Так.. трохи кусаеть." Я ж и стала помогать и кааааак схватила, да за три стебля сразу... У у у у у у... слов нет- одни чуйства! На щах это не отразилось!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Щи зеленые с крапивой»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6925.7 ккал
белки
458.7 г
жиры
20.6 г
углеводы
1229 г
100 г блюда
ккал
57.3 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.2 г

Рецепт «Щи зеленые с крапивой»:

  • Фасоль замачиваем в трех литрах воды на 10 - 12 часов. После этого варим до готовности ( без соли).

  • Молодой зеленый горошек вынимаем из стручков.

  • У нас должен получиться стакан горошка. Добавляем его в отваренную кипящую фасоль.

  • Очищенную морковь режем и кладем в кастрюлю с фасолью и горошком. У меня молодая морковка и я шинкую кружочками. Закрываем крышкой и провариваем до готовности. Т. к. горошек бывает разной плотности ( все зависит от сорта и зрелости), он по разному проваривается. Поэтому, готовность мы будем определять по своему вкусу. Этот горошек был готов через 15 минут. P.S.: пока ничего не солим.

  • Готовим зелёную часть щей. Начнем с крапивы. Вот какая красавица! На фотографии видно, что она, действительно собирается зацветать. Если у вас зацветшее растение, не выбрасывайте его, в нем особенно много полезных веществ. А вот вариться она будет дольше (на неск. минут).

  • Крапиву берем салфеткой за стебли и макаем в кипяток (можно два раза). Отрываем листья от стебля. Режем их, как зелень на борщ. Стебли выбрасываем.

  • Теперь займемся ботвой. Её нужно вымыть и стряхнуть лишнюю влагу.

  • Режем ботву сначала вдоль, а потом поперек. Стебли тоже режем. Если вы захотите сделать щи красными, то используйте корнеплод, так, как это делается при варке борща. Тогда варить измельченную свеклу нужно вместе с морковью.

  • Если горошек и морковь сварились, то солим будущие щи по своему вкусу и выкладываем в отвар приготовленные крапиву и ботву.

  • Режем зелень и добавляем её в конце варки щей. Даем 10- 15 мин. настояться.

  • Зелёные щи с крапивой готовы. В них масса витаминов, микроэлементов, растительных белков. В этот году во многих регионах прошли дожди и тут же поднялись травы и пошли грибы. Если кто- то решит сварить щи с грибами, то это будет особенно хорошо. Грибы лучше варить сразу после того, как сварится фасоль.

  • Если вы заметили, дорогие мои, в блюде нет жиров. Его можно считать диетическим и можно кушать как горячим, так и холодным.

  • П Р И Я Т Н О Г О А П П Е Т И Т А!!! P.S.: а мне подарили пшеничные колоски... Сказали: " На счастье!" Делюсь ими со всеми поварятами и гостями Поваренка!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи зеленые с крапивой
Рецепт: Щи зеленые с крапивой

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию рецепт щей, упоминания о которых находятся в очень старинных летописях. Т. к. о картошке, капусте, томатах и т. д. в России узнали в последние века, а щи были очень востребованны с до времен царствования Романовых на любом столе, то в них клали то, что росло почти возле каждого двора и было доступно! Я не буду перечислять достоинства и полезные качества ингредиентов, которые я буду использовать при приготовлении щей, т. к. придется писать большую статью. Поверьте на слово- это кладезь витаминов и микроэлементов! P.S. : За крапивой я пошла к старенькой приятельнице. Тетя Маша очень моему приходу обрадовалась и начала рвать крапиву. Смотрю, голыми руками обрывает. Спрашиваю: " А что, крапива не жжет? " Она отвечает: " Так вона вже зацветаа и почти не жжоооть! Так.. трохи кусаеть." Я ж и стала помогать и кааааак схватила, да за три стебля сразу... У у у у у у... слов нет- одни чуйства! На щах это не отразилось!

Ингредиенты для «Щи зеленые с крапивой»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

хороший суп
Спасибочки!
Красота!!! Так и веет Старой Русью от тарелочки!
Ангелиночка, спасибо!
Какой яркий летний рецепт! И сплошная польза! Спасибочки!
На здоровичко !!!
Шикарные щи
Я летом часто варю с крапивкой
По-пробую ваш вариант
Спасибочки! Пробуйте на здоровье !
шикарно получилось
Мне очень приятно!
Очень вкусно!
Большое спасибо!
Леночка щи с крапивой изредко но варю, а твой вариант щей, просто находка для меня.
Спасибо? Я рада тебе и твоей оценке !
Отличные ЩИ, молодец
Спасибо, солнышко!!!
Спасибо!!!
хороший суп!!!
Спасибо за оценку!
А почему же вместо "Крапива" в списке ингредиентов стоит "зелень"?
На Поваренке 58 рецептов с крапивой (вот список https://www.povarenok.ru/recipes/search/?ing=%CA%F0%E0%EF%E8%E2%E0%2C+&cat= ), этот ингредиент есть в списке разрешённых. Обязательно используйте его, чтобы пользователи могли поиском найти ваши замечательные щи по контексту "Крапива".
Большое спасибо! Бегу исправлять...
От меня плюс этим дивным щам
А от меня большое спасибо!!!
Действительно очень здоровый и хороший состав супа. Спасибо за рецепт, как буду опять дома, обязательно состряпаю, уж больно интерестно ощутить его вкус!
Спасибочки! У блюда нежный с кислинкой вкус.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки