• 27 июля 2015, 15:54
  • 44041

Песочный пирог с безе и смородиной

Рецепт: Песочный пирог с безе и смородиной

Не знаю, как передать те чувства, которые я испытываю к этому пирогу. Он стоит особняком в числе самых любимых рецептов! Нежная и тающая песочная основа... Тонкая, хрустящая, тающая меренга... А между ними облако нежнейшего безе! Причем безе, приготовленное на основе тростникового сахара ТМ Мистраль, приобретает особый благородный вкус! И в этом облаке, как икринки, лопаются и тают ягоды смородины... Это надо пробовать!

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Песочный пирог с безе и смородиной»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3699 ккал
белки
47.8 г
жиры
177.7 г
углеводы
475.5 г
100 г блюда
ккал
284.5 ккал
белки
3.7 г
жиры
13.7 г
углеводы
36.6 г

Рецепт «Песочный пирог с безе и смородиной»:

  • Приготовим необходимые ингредиенты для пирога.

    Сегодня я предлагаю приготовить пирог и с черной, и с красной смородиной одновременно. Мне захотелось доставить удовольствие близким и совместить эти вкусы в одном пироге. Именно совместить, а не перемешать. Подробности ниже...

  • Замешиваем тесто. Для этого растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть. В миску выкладываем сметану, выливаем растопленное масло. Хорошо перемешиваем. Высыпаем просеянную муку (плюс разрыхлитель и соль) и замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

  • Пока тесто доходит в холодильнике, приготовим форму для выпечки. Желательно использовать разъемную форму, застелив ее бумагой. Или же заранее предусмотреть "механизм" выемки готового пирога. Я обычно вырезаю круг из бумаги, соответствующий диаметру формы, оставляя четыре полоски, за которые потом будет удобно достать готовый пирог. (Диаметр формы - 26 см)

  • Охлажденное тесто руками равномерно распределяем по форме, формируя бортики. Для этого пирога высота бортиков не имеет существенного значения, так как безе держит форму и не течет, лишь немного увеличивается в объеме при выпечке. (Можно обойтись и без бортиков, если вам не очень важен окончательный вид пирога.) Накалываем тесто вилкой.

  • Застилаем тесто сверху бумагой для выпечки и насыпаем небольшой слой гороха (или т. п.) в качестве груза. Он не даст тесту подняться. Ставим основу пирога с грузом в горячую духовку (180 град.) и выпекаем примерно 15 минут. Затем убираем бумагу с горохом и допекаем корж до готовности - легкого золотистого цвета. (Еще примерно 5-10 минут). Опять же, если вам не столь принципиален внешний вид и разрез пирога, то основу можно выпечь и без груза. Можно чуть-чуть уменьшить пропорции в тесте, если хотите корж потоньше. И еще... Если будете печь пирог в холодное время года, обратите внимание на то, чтобы горох (груз) был теплый, комнатной температуры, а не с холода. Иначе время выпечки дна заметно удлинится, а бортики за это время могут начать подгорать.

  • Пока печется корж, приготовим начинку. Смородину (можно использовать замороженную - размораживать не надо) обваляем в крахмале. У меня черная смородина свежая, а красная - замороженная.

  • Приготовим безе. Белки с маленькой щепоткой соли начинаем взбивать миксером на небольших оборотах. Как только образуется крупная пена, скорость постепенно увеличиваем. Когда белки взобьются в пышную пену, постепенно подсыпаем тростниковый сахар мелкий ТМ Мистраль, смешанный с 2. ч ложками крахмала. Взбиваем до устойчивых пиков.

  • Готовый корж достаем из духовки, температуру в духовке сразу убавляем до 150 град.! Слегка присыпаем корж крахмалом (1 ст. ложка) и выкладываем на него треть смородины.
    Поскольку в этот раз я решила приготовить пирог "2 в 1", чтобы в каждом кусочке можно было сначала ощутить вкус пирога с красной смородиной, а затем с черной, то применяем следующую тактику: по центру коржа выкладываем красную смородину, а по окружности - черную.

  • Безе делим пополам. Смешиваем аккуратно (по отдельности) с оставшейся смородиной, и выкладываем по центру безе с красной, а по окружности - безе с черной смородиной. Выравниваем ( можно ложкой "надергать" узор) и отправляем в духовку на 40-60 минут. Температура в духовке 150 град.!
    (Если вы испекли корж без бортиков, то безе выкладывайте на удалении 1-2 см от боковинок формы, во избежание пригорания.)

    Набираемся терпения и ждем, когда на поверхности безе образуется плотная меренговая корочка. Можно пирог достать и через полчаса. И он тоже будет очень и очень вкусным! Но если дать образоваться хорошей корочке, то пирог получится просто сказочным по вкусовым ощущениям! Корочка тающей меренги... А песочный корж приобретает ореховый привкус... Определяйтесь на свое усмотрение!

  • А этот этап смело можно пропустить. Но если вы хотите приготовить пирог в качестве замены торта (а он способен дать некоторым тортам и фору), то пока пирог стоит в духовке, взбиваем еще один белок с 50 граммами тростникового сахара. Заполняем кондитерский мешок. На несколько минут достаем пирог из духовки и быстро украшаем его по своему желанию. В этот раз я это сделала в виде цветов, а серединку у них присыпала кристаллами сахара ТМ Мистраль. И опять поставила в духовку допекаться.

  • Готовый пирог достаем из духовки. И пока он остывает, полюбуемся на красавца. Вряд ли вам удастся это сделать, как только близкие его попробуют.)))

Разумеется, пирог я обычно пеку или с красной, или с черной смородиной. И оба вкуса восхитительны! Но скажу по секрету, после долгих раздумий... Пожалуй, с красной предпочтительнее... А может быть, с черной?!.. Попробуйте приготовить и определитесь сами!
Приятного всем аппетита!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Песочный пирог с безе и смородиной
Рецепт: Песочный пирог с безе и смородиной

Не знаю, как передать те чувства, которые я испытываю к этому пирогу. Он стоит особняком в числе самых любимых рецептов! Нежная и тающая песочная основа... Тонкая, хрустящая, тающая меренга... А между ними облако нежнейшего безе! Причем безе, приготовленное на основе тростникового сахара ТМ Мистраль, приобретает особый благородный вкус! И в этом облаке, как икринки, лопаются и тают ягоды смородины... Это надо пробовать!

Ингредиенты для «Песочный пирог с безе и смородиной»:

Фотографии «Песочный пирог с безе и смородиной» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Моё сладкое облачко по вашему рецепту
Спасибо большое за такой вкусный фото-отчет!
Вам++++++ очень вкусный торт, спасибо
Спасибо! Вы даже этот пирог тортом назвали! Приятно!
Большое спасибо за рецепт! Получилось просто восхитительно! Я правда не воспользовалась вашей фишкой с горохом, тесто действительно очень поднялось, но это совершенно не испортили его вкус
Ох, какой красивый и вкусный кусочек!!! : thumbsup: Очень приятно, что этот пирог вам понравился! Мы его тоже любим, частенько его пеку!
Ответ для bazhanovavera
Великолепный результат. Эффектно выглядит
Спасибо ?
Спасибо большое за рецепт! Пирог очень понравился! У меня была парочка изменений небольших: масло брала размягченное, как обычно делаю для песочного теста, и оставшиеся после отделения белков 3 желтка тоже добавила в тесто. Но, думаю, это не принципиально.
Спасибо за отзыв о рецепте! Мне очень приятно, что рецепт понравился! Действительно, желтки можно в тесто использовать. Более того, "ноги" этого рецепта выросли из швабского пирога , в котором тесто немного отличается, и оно с желтками. Первое время я так и пекла. Но однажды решила попробовать любимое тесто из любимого "цветаевского", и этот вариант меня покорил. Правда, за время выпечки пирога очень много раз ( пеку его частенько), выявились нюансы, влияющие на конечной вкус . В том числе, это температурный режим. После ремонта духовки и корректировки нагрева (она у меня газовая) , по градациям она стала давать температуру пониже. То, что у меня было ранее обозначено в рецепте, как 150 град, на деле было, оказывается, 160. Поэтому, рекомендую доводить пирог при 160 градусах. И даже, может, ближе к 170... При более низкой температуре тесто не так "румянится" и не приобретает характерного "орехового" привкуса и нужной хрупкости.
Высылаю фотоотчет. Почему-то фото перевернутые получились)
Не важно , что перевернутые! Главное, что вкусно! Спасибо большое за такой аппетитный фото-отчет! Готовьте на здоровье!
Ответ для Саулевна
У Вас такая корочка аппетитная получилась Интересно, что для этого нужно сделать...
Спасибо) Я старалась все сделать по рецепту. Только сахар заменила сахарной пудрой.
Ясно
Спасибо за рецепт! Сегодня испекла, все получилось! Выдержанный по сахару, ароматный, структурный. Буду печь еще!
Очень простой большой и хороший пирог! Спасибо за отличный рецепт. Я только белка брала 4, думала, взобью сразу и на украшения, но форму не держал, был как плотный тягучий крем.
Ах, какой аппетитный , красивый пирог! Очень рада, что он понравился! Сразу сделать украшения, действительно, вряд ли удастся, обычно просто "рифленая" поверхность получается. А если хочется украсить, лучше потом отдельно взбить устойчивое безе и немного допечь пирог.
Спасибо за такой замечательный фото-отчет!
Пирог действительно очень вкусный. Впервые пекла пирог с безе, переживала за результат. Но нет, все прекрасно получилось, сверху меренговая корочка, ниже воздушный слой безе со смородиной и песочное тесто. Удивило, что сахар в тесто вообще не добавляется. Плюс я сократила кол-во сахара в безе. Получилось все о-о-о-о-очень вкусно!!! Буду готовить еще. Большое спасибо за рецепт!
Я очень рада, что число почитателей этого пирога увеличилось! Готовьте на здоровье!
красота какая! у меня простая эл. духовка,там температуру нельзя четко выставить. вот боюсь что на 2 этапе выпекания за 40-60 мин сгорит. интересно за 30 мин безе будет готово?
Вполне! Возможно не такая корочка сверху будет, но в этом пироге возможны разные стадии приготовления, сам корж-то предварительно уже пропечен.
Позавчера тоже пекла этот пирог. А месяц назад ломалась на газовой плите ручка - регулятор температуры. И после ремонта похоже отрегулировали или что-то сделали неправильно. Выставляла для безе минимальную температуру ( она должна была быть 150-160 град.), но по факту похоже была около 180. За полчаса верх так зарумянился - коричневым стал, но все равно вкусно. Хотя, мне больше по душе именно вариант с длительным выстаиванием при температуре 150 град. Уж очень корж нравится, каким получается. Теперь не знаю, что с духовкой делать. Впору, хоть новую плиту покупать. Иногда бывает нужна и низкая температура.
спасибо за столь быстрый ответ! буду печь! не подскажете-если пирог будем есть завтра,когда его лучше испечь сегодня или завтра? или не принципиально?
Совершенно не принципиально, если ягода заморожена без повреждений. ( Или свежая без повреждений). Но если способна дать сок, то со временем корж тоже может немного отсыреть . В этом случае лучше печь в тот день, когда собираетесь есть пирог.
Супер пирог Очень вкусный!
Спасибо!
У меня есть смородина перетертая с сахаромр если я ее добавлю?
Ой, не знаю... Вряд ли такая смородина подойдет. Суть этого пирога в том, что безе "подсушивается" самостоятельно. С цельными ягодами желательно обходиться очень аккуратно, чтобы они по минимуму сок выделяли. Я бы не рискнула в канун Нового года экспериментировать. А в другое время - почему бы и не попробовать. А вдруг тоже интересный пирог получится. С наступающим! Удачи!
Очень вкусненький! Спасибо за рецепт. Буду еще готовить.
Очень рада, что пирог понравился! Готовьте на здоровье!
Домашний пирог!
Да, пирог домашний, уютный и вкусный!
Восхитительный пирог!! Спасибо огромное за рецепт, я делала с замороженной черникой и вместо картофельного крахмала использовала кукурузный,другого не было.
Так, с кукурузным крахмалом еще лучше! Спасибо за такой аппетитный и красивый фото-отчет! Представляю, насколько вкусным получился пирог!
А сколько у вас форма диаметром?!
Диаметр формы - 26 см.
Жалко, дочка уже улетела домой, она так любит пироги из песочного теста. Скину ей ссылку.Спасибо, Ленуся!!!
Натуль, буду очень рада, если рецепт пригодится! И еще больше рада, если понравится!
С коричневым сахаром повкуснее будет, благороднее, что ли... Но и с белым тоже вкусно!
Я это поняла ещё , читая форум
Спасибо огромное за рецепт. Очень и очень вкусно. И красиво. Я, видимо, его немного не допекла - верхушка была не хрустящая, а нежная. Но ничего не осело. Ягодки были целые и лопались, когда надо. Пекла с замороженной красной смородиной.Мама и сестра были в культурном шоке от моих талантов!
Мне очень приятно, что пирог понравился! Он вкусен и долго печеный, и не очень долго...
(Как раз сегодня, в очередной раз, тоже пекла этот пирог с красной смородиной и угощала гостей. Всем очень понравился. )
Необычно, но вкусно))) я и домашние остались довольны))) боялась, что будет мало сладости, но опасения были напрасны)) спасибо за рецепт)
И вопрос)) такое тесто подойдет ли для курника?)
Ирина, спасибо за доверие к рецепту! Очень симпатичный пирог получился, просто замечательно- высокие "пики" из безе! Очень оригинально!
Про курник однозначно сказать не могу, с этим тестом пеку пока только сладкие пироги. Но вы можете попробовать. Если будете делать, напишите о результате, очень интересно.
Леночка, а вот и мой пирожок с безе и с яблочками.
Ах, какой роскошный пирог, Ирочка! А какая меренга... Просто мечта! Представляю, как было вкусно!
Спасибо за такой замечательный фото-отчет!
Леночка, со мной можно "на ты". Не против? Так как-то уютнее, вроде как дома, на кухне с подружками!
Не... не против! И со мной " на ты"
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки