• 18 августа 2015, 18:47
  • 3564

Фокачча (очередная)

Рецепт: Фокачча (очередная)

Какой аромат может быть в доме лучше хлебного? Только аромат свежеиспечённой фокаччи! Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Фокачча (очередная)»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3570.5 ккал
белки
111.4 г
жиры
153.5 г
углеводы
428.1 г
Порции
ккал
357.1 ккал
белки
11.1 г
жиры
15.4 г
углеводы
42.8 г
100 г блюда
ккал
199.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
8.6 г
углеводы
23.9 г

Рецепт «Фокачча (очередная)»:

  • Замешиваем дрожжевое безопарное тесто из муки, дрожжей, кефира, пива и 1 чайной ложки соли. Я вдобавок отбила его 100 раз об стол. Тесто получилось достаточно крутым, как для фокаччи. Но всё правильно.

  • Оставить подходить (у мня этот процесс занял около часа).

  • Когда тесто хорошо подошло, режем достаточно мелко луковицу, сыр трём на крупную терку.

  • Вмешиваем 3 ложки оливкого масла, сыр и лук в тесто. Я опять отбила 100 раз об стол. Рекомендую не игнорировать это действо - результат налицо! (или на лице).

  • Опять оставить подходить (около часа)

  • Подошедшее в очередной раз тесто выкладываем на смазанный маслом противень (я ещё застелила бумагой, просто привыкла так). Распределяем подушечками пальцев по всему протвиню, посыпаем солью, зирой и оставляем для подъёма (минут 15).
    Потом (Внимание!) аккуратно выливаем на тесто полстакана воды (комнатной температуры) и отправляем в разогретую духовку минут на 10-15. Выпекаем при температуре 180 градусов (Цельсия, само собой).

  • Достаём фокаччу, смазываем оливковым масло (я брызгала из бутылки на тесто, а потом кисточкой размазывала по всей поверхности) и опять в духовку допекаться.
    Через минут 10-15 опять смазать поверхность фокаччи маслом.

  • По окончании выпечки (у меня ушло всего 35 минут) достаём противень, укрываем его полотенцем и пусть немного остынет.

  • ВСЁ! Угощаемся!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фокачча (очередная)
Рецепт: Фокачча (очередная)

Какой аромат может быть в доме лучше хлебного? Только аромат свежеиспечённой фокаччи! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Фокачча (очередная)»:

Комментарии и отзывы

Классная у тебя фокачча получилась!
Спасибо!!!
Спасибо за похвалу!
Как Вы нежно обошлись с фокаччей, и водичкой ее полили, а потом еще и маслицем смазали. И холили ее, и нежили)))
А она потом порадовала нас своим вкусом и ароматов
Такую фокаччу не делал еще! Спасибо также за инфу про пиво в тесто, надо опробовать! Заслуженный плюсик автору!
Спасибо!!!
Тамилочка, спасибо за такое понятное описание рецепта, все продукты в наличии, так что сегодня же испеку таую прелесть. Правда удивило такое "избиение" теста, зачем так много бить-то? Ты в вашу жару еще и такие вкусняхи печешь -- ты стоик
А еще вопросы - зачем поливать водой, что дает пиво (я никогда еще не использовала пиво в дрожжевом тесте) и можно ли вместо бумаги силиконовый коврик использовать?
Этот приём по поводу избиения я где-то вычитала (давно, совсем не помню где). Так поступают не только с дрожжевым тестом, а и с тестом на вареники (пельмени). Не могу объяснить со стороны физики как это действует, но тесто становится даже не более однородным (к этому моменту оно уже тесто, а не набор продуктов), а более уругим, но не забитым мукой, что ли. Как-то так.
Поливать водой для создания пара. я сама впервые такой приём испробовала, но фокачча все ожидания оправдала.
Пиво лучше подымает тесто и дрожжевому придаёт едва уловимый хмельной аромат. Я часто делаю дрожжевое тесто на пиве.
Силиконовый коврик - запросто. Фокачча совсем не прилипла и легко отделилась, можно даже бумагу не класть, но я привыкла всегда застилать протвень.
Я разные фокаччи пекла, но эта - самая вкусная. Внизу и вверху ароматная хрустящая корочка, а внутри мягкая пористая. Наверное из-за фокуса с поливанием водой и смазываание маслом.
Попробуй обязательно - не разочаруешься. Я вот утром с кофе вчерашним кусочком наслаждаюсь
Ну ты вообще заитриговала Я с некоторых пор начала пить кофе, а такое сочетание на завтрак манит попробовать. Завтра напишу, что получилось, хотя может и сегодня успею. Просто в духовке грибы сохнут - вчера погуляли часок вокруг поселка, теперь сижу чищу и режу. Так что поставить что-либо печься получиться только после них
Не-е, грибы конечно же важнее!!! Фокаччу можно в любой момент испечь, а грибы надо успеть вовремя
Ну да... Особенно если они все белые
ой как я люблю такие вкусняшки!!!
Спасибо! Это очень вкусно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки