• 2 октября 2015, 15:32
  • 29229

Крошево или серые щи

Рецепт: Крошево или серые щи

Про эту вариацию щей, я узнала в начале этой осени, и являясь большой поклонницей первых блюд, загорелась! Конечно, щи, это культовое блюдо на русском столе, конечно, рецептов их очень и очень много, конечно, вкус и запах щей витает везде, начиная от ресторанов, заканчивая шестиметровыми кухнями..., но вот щи из хряпы ( так в некоторых местностях называют нижние, непригодные в пищу листья капусты), на наших столах, это все-таки диковинка. В старину крошево было самым повседневным, самым доступным блюдом низших, бедных сословий России, а сегодня... сегодня попробуй достань эти листья..)) Где?? Ни на рынке, ни тем более в магазине их не купить, ибо они обрезаются сразу же на поле, и оставляются для последующего перегноя. Но имея родителей дачников, мне удалось достать эти заветные грубые, зеленые листья. Сам процесс приготовления занимает не так много времени, но вот долгая песня нарезки ( а лучше рубки), ну и самой засолки.

Категория: Бульоны и супы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Крошево или серые щи»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1443.4 ккал
белки
110.5 г
жиры
56.8 г
углеводы
135.8 г
Порции
ккал
360.9 ккал
белки
27.6 г
жиры
14.2 г
углеводы
34 г
100 г блюда
ккал
72.5 ккал
белки
5.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Крошево или серые щи»:

  • Капуста для серых щей солится немного-особому, во-первых рубится в крошево, во-вторых с добавлением ржаной муки, за неимением такой муки, можно использовать корки ржаного хлеба ( что я и сделала, на фото даже видно одну такую корочку).
    Засолка продолжается 5-7 дней, кто-то солит больше, я солила 5 дн.

  • По прошествии 5 дней, переложив капусту по пакетикам ( именно на один заход варки), всё убрать в морозилку, наши прабабки убирали на ледник, так и хранили эту капусту всю зиму.

  • В нужный день подготовить заранее все продукты, помыть, почистить,
    поставить вариться бульон, не люблю бульоны из свинины, потому взяла 50/50 свинина и кура, плюс три небольших морковки и луковицу.

  • Я варю многие первые блюда и сами бульоны в мультиварке, потому включив на 1. 50 спокойно ушла гулять с ребенком, а бульон мой мирно булькал в это время.

  • Сварив бульон, долой все коренья из него, достав курицу, отправила туда сначала капусту (программу на два часа включила)
    Бульон изначально не солить!! потому что капуста и так соленая, а вкусы у всех разные.

  • По истечению часа, добавить заранее сваренный картофель, лучше размять его, так вкус будет более интересный, а так же грибы, и мелко порезанные лук с морковью.
    Перед самой концовкой Лаврушку и сухой укроп.

  • Вот все, что у меня получилось.
    То ли я голодная была, то ли очень вкусно, но не дожидаясь мужа, я ополовинила 2-х литровую мультиварку.
    Подают такие щи на любой вкус и цвет, мне нравится измельченная зелень с чесноком и сметана разбавленная сливками.

    Спасибо, всем, кто меня прочел..)
    Щи и правда на высоте, вкус немного напоминает капусту, немного щавель.
    Плюс ко всему запах ржаного хлеба на кухне.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крошево или серые щи
Рецепт: Крошево или серые щи

Про эту вариацию щей, я узнала в начале этой осени, и являясь большой поклонницей первых блюд, загорелась! Конечно, щи, это культовое блюдо на русском столе, конечно, рецептов их очень и очень много, конечно, вкус и запах щей витает везде, начиная от ресторанов, заканчивая шестиметровыми кухнями..., но вот щи из хряпы ( так в некоторых местностях называют нижние, непригодные в пищу листья капусты), на наших столах, это все-таки диковинка. В старину крошево было самым повседневным, самым доступным блюдом низших, бедных сословий России, а сегодня... сегодня попробуй достань эти листья..)) Где?? Ни на рынке, ни тем более в магазине их не купить, ибо они обрезаются сразу же на поле, и оставляются для последующего перегноя. Но имея родителей дачников, мне удалось достать эти заветные грубые, зеленые листья. Сам процесс приготовления занимает не так много времени, но вот долгая песня нарезки ( а лучше рубки), ну и самой засолки.

Категория: Бульоны и супы

Ингредиенты для «Крошево или серые щи»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Томить в печи
Курицы нет. А щи должны томиться в печи. И за 5 дней никакая капуста не за кваситься.
Очень вкусно получилось, 5 суток листья квасились, мясо - шейки индюшки
Спасибо огромное за рецепт. Жаль что редко стали готовить блюда русской кухни. Сейчас часто интернациональное или не наше. Срочно в КК
Здравствуйте автор превосходных щей! Вы молодец коль сумели приготовить такой не простой рецепт. Я с удивлением обнаружила что щи стали пользоваться популярностью. Для меня это обычное, деревенское блюдо , без которого не обходится ни одна зима. А вот дочка в город не берет,стесняется специфического запаха при приготовлении этого блюда. С грибами никогда не пробовала, для меня это ново, попробую обязательно. Готовлю щи на плите, у нас сейчас печь простая, раньше была русская . Но и в мультиварке они получаются не хуже, нужно только время приготовления ставить побольше. Сначала как на суп,а потом на тушение часа на четыре . Будет происходить томление как в русской печи. Залаживать в кастрюлю лучше всё вместе. Мясо обязательно с косточкой, можно и с сальцом . Туда же отправить крошево и кортофель кругляшком, немного перловки,лук, соль и всё . Можно варить. Остальное варианты. Кто-то с морковью, кто-то с грибами. После приготовления обязательно картофель размять,а мясо отделить от кости и разделать мелко.Само же крошево пересыпать лучше ржаной мукой и солью.на 10литров две горсти соли и горсть муки. Всего доброго, рада возрождению рецепта.
Благодарю за отзыв! Этот рецепт ( у меня лишь вариация) я нашла в интернете, на одном кулинарном сайте, там автор приготовляет эти щи по рецепту прабабушки своего мужа, кажется она родом из под Архангельска, и добавляет белые грибы. Конечно, за неимением печи, она томила их еще и в духовке.
Щи из серой капусты не идут ни в какое сравнение со всеми другими щами, борщами и т. п.
Особенно если варились в русской печке, да ещё постояли в ней ночку, потомились.
В детстве и ранней юности приходилось их есть у бабушки, да и мать варила. Как вспомню - слюньки текут!
Это самые вкусные ЩИ! Моя мать варила из такой капусты - объедение! Особенно на следующий день.
Щи наверняка просто отпад! Обязательно в копилку и обязательно займусь заготовкой хряпов
Сейчас самое время подготовиться, и не забыть про эти листья... в августе-сентябре уже можно солить. Главное, вспомнить, не упустить момент..)))
Серые щи- самое мое любимое блюдо. Заготавливаем их с мамой. Но мы делаем прямо чуть ли не в промышленных маштабах. Капусту убираем в октябре примерно. Зеленые листья собраем, моем. Добавляем и белые кочаны. Листья рубим в деревянной кадке специальным ножом. Дело это нелегкое- надо изрубить в крошево. Морковь тоже добавляем, тем её на терке. Закашиваем хлебными корочками. В итоге щей получается у нас литров50-60. В каждой кадушке свой вкус получается а варим и в русской печке, и в мультиварке!
Интересно представленный рецепт!
спасибо)
Очень люблю такие щи, вот только капусту всегда покупала на рынках, лук и морковь добавляла , не разрезая. Не могли бы вы дать подробный рецепт засолки таких листьев капусты, пока они ещё стоят на грядках хочется их засолить.
как-то все на глаз делаю, но если структурировать, то..
было примерно 800 гр. листьев, порубить мелко, 1 морковь на терке потереть.
3 ст. ложки каменной соли,
в кастрюлю на дно положить корки ржаного хлеба ( или горсть ржаной муки)
выложить капусту,
сверху еще несколько корочек хлеба,
положить гнет, и в помещении оставить.
через два дня я еще посолила капусту ( но вот зря, немного солоновата получилась)
и каждый день мешала капусту руками, чтобы горечь выходила.
через пять дней переложила по пакетам, и в морозилку убрала.
Спасибо! Я когда покупала сильно соленую капусту- я просто ее промывала. А много нужно ржаных короче?
4 корочки, две на дно, две сверху.
забыла добавить, порубив капусту, неплохо ее обдать кипятком, затем остудить, и отжать.
она так горчить не будет.
Спасибо огромное
Я как раз на Поваренке узнала о таких диковинных щах (или как там правильно)! Повторить так и не довелось, но с огромным интересом прочиала Ваш рецепт. Надо будет этой осенью заготовить такую капусту - зима близко
У меня есть книга В. Похлебкина. Там много старинных рецептов (Похлебкин - кулинар-историк), в том числе и рецепт серых щей. Я уже несколько раз готовила. Очень-очень вкусные. Просто объеденье. Так что, большое спасибо за рецепт настоящих серых щей. Здесь кто-то сказал, что из подножного корма эти щи... Ну если курица, свинина, картошка. морковь и т.д. - подножный, то я молчу... И про цвет капусты (зеленый). Эти верхние листья у неё ярко-зеленого цвета, после заквашивания они такие и остаются. Ещё раз спасибо Вам за рецепт, на днях обязательно приготовлю эти любимые щи.
Вам тоже, спасибо!
Почитала Похлебкина, он столько вкусных супов и похлебок еще описывает, вкуснота..
очень интересно было узнать про такое блюдо, листья выбрасывать теперь не буду точно..Скажите, а,, порубить в крошево,, это как- без определённой формы( соломкой, квадратиками) или очень мелко? Спасибо заранее.
по правилам крошат очень мелко..
на верхней фотке видно, что я первый раз неправильно порезала, соломкой...ступила, вообщем..))
но, когда по пакетам раскладывала, я ее перерубила, более-менее на крошево похоже стало.
спасибо за ответ, значит будем рубить в ,, хлам,,.... девайсы нам в помощь...
Очень интересный рецепт щей!
спасибо))
интересно написано!!!
спасибо..) забыла почитать Молоховец, у нее наверняка есть что-либо и из истории этих щей, и пара рецептов.
скажите, а зачем мука при засолке?
мне кажется по тому же принципу, что и в квас- для брожения, для лучшего заквашивания.
там ниже написала уже, что такая капуста ( хряпа), она не дает сока совсем..потому наши предки и добавляли такую муку.
ясно, спасибо!
Я тоже люблю такие щи. Аромат по всему дому))
надо же...а я думала, что их никто и не готовит, а оказывается очень многие любят такие щи!..))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки