• 6 ноября 2015, 4:12
  • 6755

Упрощенный крем-брюле

Рецепт: Упрощенный крем-брюле

Всем известный крем-брюле - это жирный заварной крем, запечённый в форме, покрытый карамелизованным сахаром. А крем-карамель - это заварной ванильный запечённый крем, покрытый густым карамельным соусом. (информация из книги "Популярная кулинария"). Прочитав внимательно рецепты этих похожих десертов, я объединила их, скажем так, в более простую вариацию. Помимо рецепта моего упрощённого десерта Крема-брюле, расскажу отдельно о классическом приготовлении крема-брюле и крема-карамели. Время указано без периода охлаждения, но с учётом времени карамелизования сахара.

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Упрощенный крем-брюле»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
773.7 ккал
белки
14.7 г
жиры
82.8 г
углеводы
37.9 г
Порции
ккал
386.9 ккал
белки
7.4 г
жиры
41.4 г
углеводы
19 г
100 г блюда
ккал
266.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
28.6 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Упрощенный крем-брюле»:

  • Сливки с сахаром нагреть, не кипятим, просто помешиваем до растворения сахара. Немного остужаем

  • Далее белки отделяем от желтков (белки я затем использую в суфле)

  • Желтки слегка взбиваем с ванилином

  • Вливаем ещё горячие сладкие сливки, перемешиваем

  • Процеживаем, если есть крупные пузыри

  • Я их буквально "лопаю" лопаткой об стенки кружки. Пузырьки нужно убрать, чтобы крем не вздулся при выпечке

  • Разливаем по формочкам.

  • В одну я добавлю цедру апельсина и корицу, а мама корицу не любит - ей без добавок

  • В большую форму для выпечки налила воды и поставила вниз духовки

    Пекла при 150гр на решётке (на средней полке) 40 минут

  • Крем стал плотнее

  • Когда десерт охладился, я занялась приготовлением корочки.
    1) пробовала поджечь сахар спичками - безрезультатно
    2) пытались с мамой поджечь спиртное - никак не горит
    3) подогрела спиртное с сахаром, подожгла горячим - ноль реакции

    В итоге я просто карамелизовала сахар со сваренным кофе (парой ст. ложек) в микро

  • Полила крем, разровняла...

  • На вкус что-то новое для меня, необычное. Конечно, было немного приторно, т. к. крем оказался очень сладким (я 50 гр сахара клала) да + карамель! Но, как говорится, на своих ошибка учимся

А теперь немного о классическом приготовлении кремов -брюле и -карамели и разнице между ними.

Крем-брюле готовится из более жирных сливок, которые кипятят со стручком ванили, настаивают и процеживают. Желтки для брюле взбиваются с сахаром до густой и светлой массы, а затем ещё и на водяной бане взбиваются до нагревания 10 минут, постепенно добавляя сливки. Смесь помешивают до загустения, пока она не станет прилипать к обратной стороне деревянной ложки (то есть варится заварной крем). Затем добавляют эссенцию и ставят в холодильник на 2 часа. Получается, желтки полусырые? Нет, спасибо я решила: лучше приготовлю по принципу крема-карамели - в духовке!

А крем-карамель готовится проще: формочки смазывают слив. маслом. Из воды и сахара варят карамель, наливают понемногу на дно формочек, покачивают для равномерного распределения. Сам крем готовится из молока, а не сливок. Но приготовление похоже на то, как у меня в пошаговом рецепте десерта: молоко с сахаром нагреваются, варятся до растворения сахара. Целые яйца (с белками) взбивают с ванилином, вливают тёплое молоко, процеживают. Смесь разливают по формочкам, которые ставят в большую форму с горячей водой (до половины формочек). Выпекают до уплотнения крема минут 30, затем остужают и ставят в холодильник хотя бы на 6 часов. Такой крем достают из формочек, проведя ножом вдоль стенок и перевернув на блюдо.

Вот так! Как видите, я объединила эти два рецепта в один простой и ничуть не пожалела - быстро, нехлопотно, вкусно!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Упрощенный крем-брюле
Рецепт: Упрощенный крем-брюле

Всем известный крем-брюле - это жирный заварной крем, запечённый в форме, покрытый карамелизованным сахаром. А крем-карамель - это заварной ванильный запечённый крем, покрытый густым карамельным соусом. (информация из книги "Популярная кулинария"). Прочитав внимательно рецепты этих похожих десертов, я объединила их, скажем так, в более простую вариацию. Помимо рецепта моего упрощённого десерта Крема-брюле, расскажу отдельно о классическом приготовлении крема-брюле и крема-карамели. Время указано без периода охлаждения, но с учётом времени карамелизования сахара.

Ингредиенты для «Упрощенный крем-брюле»:

Комментарии и отзывы

Спасибо!
умничка!!!
Спасибо!
Замечательно
Спасибо!
Угощайтесь!
Ням - ням ) ) Исключительно моя еда! Забираю, Вам спасибо!
И вам спасибо, рада, если понравится!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки