• 6 ноября 2015, 15:48
  • 5966

Три постных мусса "Сласти для француза"

Рецепт: Три постных мусса Сласти для француза

Мусс - это питательное лёгкое сладкое или пряное блюдо; в переводе с французского mousse значит "пена". Его можно подавать горячим или холодным (информация из книги "Популярная кулинария"). Традиционно готовится с яичными белками, желтками или желатином, но иногда используют манную крупу для фиксации пенистого состояния мусса. Французы - любители воздушных и нежных десертов: суфле, безе, муссов... И я тоже очень люблю такие сласти. Давно уже экспериментировала и готовила разные манные муссы: и постные, и нет; как крем для тортов или как десерт... Но вот опубликовывать как-то не спешила... Думала, много уже разных рецептов манных муссов есть, да и времени в обрез хватает, только чтоб на конкурс выставить рецепты. Но всё-таки я предлагаю и свои варианты постных муссов. Надеюсь, кому-нибудь пригодятся эти лакомства. Кстати, постные муссы подойдут и людям на диете - ведь они даже без масла. Время и порции указаны для приготовления лимонно-медового мусса, для других не могу указать: шоколадно-миндального мусса на 1 порцию, яблочного - на 2 порции

Категория: Десерты Другие десерты Муссы

Ингредиенты для «Три постных мусса "Сласти для француза"»:

Миндально-шоколадный

  • Миндаль (или абрикосовые косточки, для миндального молока Можно взять больше орехов, для более насыщенного вкуса) — 50 г
  • Какао-порошок (можно 2 по желанию "шокоманам") — 1 ст. л.
  • Корица (для аромата по вкусу)
  • Вода (нужное количество для 250 мл миндального молока) — 200 мл
  • Крупа манная (с горкой У меня манка "вредная", не хочет развариваться - мне порой и две ложки надо, чтоб каша загустела как положено) — 1 ст. л.
  • Орехи (для украшения по вкусу)
  • Сахар (1-2 ст.ложки, тоже смотрите по своему вкусу)

Медово-лимонный

  • Крупа манная (для густой манки. Смотря как у вас манка разваривается, может чуть меньше понадобится) — 4 ст. л.
  • Вода (В зависимости от манной крупы - если очень хорошо набухает, то 700мл, или же регулируйте количество манной крупы) — 600 мл
  • Мед (2-3 ст.л. в зависимости от того, хотите ли вы сладкий мусс или с выраженной кислинкой Можно на сахар заменить) — 3 ст. л.
  • Лимон 1 шт
  • Ванильный сахар (по вкусу и вообще по желанию)

Яблочно-медовый мусс "Кислинка"

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1553.5 ккал
белки
37.8 г
жиры
36.4 г
углеводы
267.4 г
Порции
ккал
517.8 ккал
белки
12.6 г
жиры
12.1 г
углеводы
89.1 г
100 г блюда
ккал
82.6 ккал
белки
2 г
жиры
1.9 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Три постных мусса "Сласти для француза"»:

  • Готовим лимонный мусс

  • Снимаем цедру лимона

  • В пол-литра воды выжимаем сок, предварительно, удаляя косточки (я вставляю в лимон вилку, прокручиваю её - так сок легче выжимается и, заодно, косточки собираются на вилку)

  • Добавляем мёд. Ванильный сахар по вкусу

  • Насыпаем цедру, верхнюю часть, она не горчит

  • Доводим до кипения. В 100 мл холодной кипячёной воды "разводим" манку

  • И выливаем смесь в кипящую лимонную воду, помешивая. Это мой способ варить манку без комков, о котором я уже упоминала в своих рецептах

  • Варим кашу как обычно до загустения на среднем или малом огне, иногда помешивая
    Остужаем в емкости с холодной водой, накрыв манку крышкой

  • Взбиваем миксером на средней, затем высокой скорости до побеления и увеличения в объёме


    Это вначале взбивания

  • Это в конце

  • В самом конце мусс намного белее изначальной "каши"

  • Опускаю ложечку мусса на воду - он плавает как пушинка

  • Выкладываем мусс в пиалу

  • Украшаем, охлаждаем в холодильнике

  • Подаём в порционных бокалах/пиалках, мне нравится украшать мусс замороженной смородиной, когда она тает, то сок растекается по верху мусса. Получается яркий десерт

  • И вкусныый!

  • Приступим к приготовлению шоколадного мусса на миндальном молоке

    Что мы сначала делаем? Правильно, миндальное молоко!
    Свой способ приготовления миндального молока не навязываю, может у вас есть более рациональный и удобный...

    Замоченный и очищенный миндаль (я использую абрикосовые косточки) перемалываем мелко. Мой блендер не понимает, что значит мелко перемолоть итак мелкие орехи! Так что я воспользуюсь кофемолкой
    И, кстати, орехов у меня было чуть меньше, вкуса почти не ощущалось - только польза была, в ингредиентах я указала уже побольше

  • Дальше я по чуть-чуть добавляю воду 50 мл и продолжаю взбивать в кофемолке, сливаю

  • Процеживаю, отжимаю и повторяю пару раз всё

  • Пока не остаётся совсем чуть-чуть жмыха "истощённого" и "обезвоженного"

  • Молоко разбавляю до объёма 250 мл

  • Далее варю какао с сахаром и корицей

  • Процеживаю его. Вспомните, когда варим какао, на дне образуется слой осадка. Если не убираю - то какао потом хрустит на зубах, не знаю как некоторые просто делают мусс, добавляя какао в готовую кашу при взбивании? Может какао такое, что не хрустит...

    Снова ставлю какао на огонь

  • Немного какао наливаю в кружку, насыпаю манку и перемешиваю

  • В кастрюльку с какао выливаю разведённую манку, помешивая

  • Варим кашу

  • Средней густоты, но не жидкую!

  • Так же охлаждаем и взбиваем

  • Выкладываем в бокал, охлаждаем в холодильнике

  • Подаём с орешками, например

  • В предыдущий раз готовила, манка была жидкой и мусс не вышел - остался кашей жидковатой. Так что важно, чтобы манка загустела

  • И последний мусс, который я вам предлагаю - яблочный.

    Яблоки очистить, порезать, залить 200мл воды с лимонным соком
    Я довела их до кипения и проварила под крышкой около 7 минут (если воду кипячёную берёте, можно не доводить до кипения, а варить на среднем огне)

  • Отвар сливаю в миску, в горячем размешиваю мёд, специи

  • Яблоки толку в пюре, они очень размягчились, можно без блендера обойтись

  • Отвар возвращаем к яблокам (пюре)

  • Доводим до кипения и вливаем так же, как и в предыдущих муссах, разведённую в небольшом количестве (50мл) воды манку

  • Варим, иногда помешивая, до загустения. Охлаждаем

  • Перекладываем в посуду, удобную для взбивания

  • Взбиваем мусс

  • Выкладываем в стаканчик

  • Украшаем, охлаждаем и подаём
    Для подачи у меня печёно-сушёные ранетки по рецепту "Сухое яблочное варенье" на Поварёнке. Т. к. мусс я делала с пол-ст. ложки мёда, он был с кислинкой яблок - я подавала со сладкими пряными ранетками







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Три постных мусса "Сласти для француза"
Рецепт: Три постных мусса "Сласти для француза"

Мусс - это питательное лёгкое сладкое или пряное блюдо; в переводе с французского mousse значит "пена". Его можно подавать горячим или холодным (информация из книги "Популярная кулинария"). Традиционно готовится с яичными белками, желтками или желатином, но иногда используют манную крупу для фиксации пенистого состояния мусса. Французы - любители воздушных и нежных десертов: суфле, безе, муссов... И я тоже очень люблю такие сласти. Давно уже экспериментировала и готовила разные манные муссы: и постные, и нет; как крем для тортов или как десерт... Но вот опубликовывать как-то не спешила... Думала, много уже разных рецептов манных муссов есть, да и времени в обрез хватает, только чтоб на конкурс выставить рецепты. Но всё-таки я предлагаю и свои варианты постных муссов. Надеюсь, кому-нибудь пригодятся эти лакомства. Кстати, постные муссы подойдут и людям на диете - ведь они даже без масла. Время и порции указаны для приготовления лимонно-медового мусса, для других не могу указать: шоколадно-миндального мусса на 1 порцию, яблочного - на 2 порции

Ингредиенты для «Три постных мусса "Сласти для француза"»:

Комментарии и отзывы

Спасибо за совет,учту.Ваши рецепты очень нравятся.Конечно, невозможно все приготовить враз,но постепенно...Буду ждать Ваших рецептов
Вам большое спасибо за добрые слова!
Какие замечательные рецепты.У меня у половины семьи дни рождения приходятся на посты.Да и в Новый год все время приходиться ломать голову что приготовить оригинальное.Наверное,Ваши муссы подойдут и для прослойки тортов .С удовольствием забираю.Спасибо Вам за чудесный дессерт
Да, вы правы! Я в пост сестрёнке на День рождения делаю торты из "бисквитов" на соке и раст. масле с манными кремами! Только для торта крем нужно варить погуще, чуть охладить и взбивать до пышности (крем светлеет, увеличивается в объёме и становится воздушным)
Спасибо Дарья!! Очень вкусные муссы!!! Забираю себе в КК!!!
Спасибо за внимание, Татьяна
Буду рада, если десертики понравятся
Ко мне на "ты"
Спасибо!!!
Отличный рецепт! Добавляю в кк. Давно мечтала приготовить мусс из манки. Теперь обязательно приготовлю!
Спасибо, удачи! Буду рада, если понравится!
Замечательно
Благодарю!
на любой вкус!) вы чудесница! Это самый длинный в описании рецепт который я встречала! спасибо за такой подробный фото-отчёт!
Ой, Вам большое спасибо! Очень приятно!
Спасибо!!!
эхххх...ну, обжорство это все умопомрачительное! очень-очень аппетитно и доступно! бум пробовать! спасибо за рецепт!!!
Вам спасибо за оценку! Да нет, не обжорство Только аппетит раздражает Я обычно ещё кексы или печенья постные к муссам готовлю, а то проголодаюсь быстро
Так что готовьте на здоровье!
молодец!
Благодарю!
Спасибо за рецепт,попробую приготовить.
Пробуйте, надеюсь, понравится!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки