• 26 ноября 2015, 14:37
  • 16977

Моченые яблоки "Домашние"

Рецепт: Моченые яблоки Домашние

Замачивание фруктов и овощей использовалось издавна, когда еще не была доступна стерилизация. Они приобретали необычный вкус, что-то среднее между консервацией и свежими плодами. Образуется молочная кислота, которая выступает консервантом. Хранятся заготовки моченых яблок по рецепту в прохладном месте, идеально – в погребе. Приготовить моченые яблоки под силу любому, это совсем не сложно.

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Моченые яблоки "Домашние"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1363 ккал
белки
8 г
жиры
8 г
углеводы
301.9 г
Порции
ккал
136.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
30.2 г
100 г блюда
ккал
60.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Моченые яблоки "Домашние"»:

Рецепт на 2-е 3-х литровые банки:

1. Моем яблоки (хвостики можно не удалять), плотно укладываем в банки. Банки желательно простерилизовать.
2. Заливаем водой до верху и сливаем в кастрюлю, так мы определили необходимый обьем воды.
3. Добавим в воду мед, соль и сахар, подогреем, помешивая до полного растворения (но не кипятим).
4. Заливаем маринадом банки и накрываем их обратной стороной капроновых крышек.
5. Выдерживаем 5 суток при комнатной тем-ре, затем помещаем в прохладное место на 1,5-2 мес.
ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

Закуска с огоньком ---!!!--- https://www.povarenok.ru/recipes/show/116750/

Квашеные помидоры с начинкой ---!!!--- https://www.povarenok.ru/recipes/show/113628/






Мочёные я́блоки — блюдо, которое готовят из яблок посредством замачивания с добавлением разнообразных специй. Мочёные яблоки — одно из традиционных блюд русской кухни.

Один из популярных способов заготовки продуктов впрок. В этом виде заготовок различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.

Для мочения наиболее пригодны яблоки поздних сортов. Яблоки должны хорошо вызреть. Мочить яблоки лучше в бочках или в кадках, но можно и в стеклянных сосудах. Кадки (желательно дубовые) подготавливают так же, как и при квашении капусты. В традиционных рецептах необходимо выстлать дно и бока ошпаренной ржаной или пшеничной соломой; она не только предохраняет от механических повреждений, но и улучшает их цвет и вкус. Яблоки следует плотно укладывать слоями, перестилая каждый слой соломой, верхний слой плодов покрыть соломой слоем 2—3 см и прокипячённой холстиной или деревянным кружком. Заливают яблоки специально приготовленным суслом. Затем надо вставить в бочку дно и через шпунтовое отверстие налить рассол (в кадку сверху холстины положить гнёт).

Первые 5—6 дней раствор по мере надобности необходимо доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние слои оголяются, что может привести к загниванию плодов и порче всей кадки. Сначала (12—14 дней) яблоки держат в тёплом помещении при температуре 15—18 °C, затем, если брожение идёт нормально, бочки или кадки с яблоками помещают в погреб. При температуре 4—6 °C плоды медленно бродят. Примерно через 30—40 дней мочёные яблоки готовы к употреблению. В подвале продукция хранится до мая — июня, а в леднике не портится и до нового урожая.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Моченые яблоки "Домашние"
Рецепт: Моченые яблоки "Домашние"

Замачивание фруктов и овощей использовалось издавна, когда еще не была доступна стерилизация. Они приобретали необычный вкус, что-то среднее между консервацией и свежими плодами. Образуется молочная кислота, которая выступает консервантом. Хранятся заготовки моченых яблок по рецепту в прохладном месте, идеально – в погребе. Приготовить моченые яблоки под силу любому, это совсем не сложно.

Ингредиенты для «Моченые яблоки "Домашние"»:

Фотографии «Моченые яблоки "Домашние"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

... Может подскажите: можно ли приготовить моченые яблоки без сахара и/или мёда? Просто соль и специи.
Вот прошел месяц, баночку вскрыла.
Очень вкусно. Что-то среднее между мочеными и свежими яблоками. Но, конечно, ещё надо постоять для вызревания.
Я делала антоновку, в следующем году попробую и другие яблоки.
Спасибо за рецепт! Я довольна!
Такой аромат! Жду с нетерпением готовности. Уверена, что будет очень вкусно. Эти сделала на пробу, а потом и ведерко замутим! Спасибо за рецепт!
Заинтересовал рецепт , пошла готовить 😉
Спасибо Сергей тебе и твоей помощнице за рецепт и видео. Поставила уже 2 балончика с яблоками. Через 2 месяца напишу о результате и дегустации. Удачи вам обоим и ждем новых рецептов.
Желаю дождаться вкусного результата!
Надо же! Два дня назад вспоминали с подругой о моченых яблоках!!!!! )))) Для меня тоже это вкус "из детства"... И я тоже, как девочки ниже написали, думала, что их только в бочках делают! Взяла Ваш рецепт себе на заметку!
Рад что рецепт приглянулся!
Я мочёные яблоки ела только в детстве, угощали родственники в деревне, но вкус очень хорошо помню.Спасибо за рецепт, завтра пойду за яблоками!
Напишите о результате,интересно ваше мнение.
Банки с яблоками уже стоят,после дегустации отчитаюсь,спасибо! Я вот только не совсем поняла,у Вас в рецепте сахар,соль и мёд это на две банки ?
Да все в рецепте на 2 банки.
Спасибо, из банок исходит очень приятный аромат!
Ответ для Сергей Лукьянов
Ну вот попробовала яблочки и,к сожалению, совсем не то,что я ела в детстве! Яблоки получились какого-то сладко-солёного вкуса , неприятный вкус, выкину все, надо было сделать на пробу одну банку. Я думаю,что сами яблоки были не те. Продавец говорила,что сорт зимний, а на самом деле она и сама не знает,что там у неё в ящике.То,что я ела в детстве,было сладковато-кисловатое,а у меня получились сладко-солёные,видно яблоки были очень сладкими-не повезло!Конечно если со своего сада,так точно знаешь сорт,а с магазина...
Вот те на! Мне очень жаль что не получилось. Мы свои сьели с удовольствием,вот буквально на Крещение доели.Прекрасный вкус и аромат.Скорее всего это из-за яблок.Ведь с зимними сортами всегда получается. Хранил на балконе,заносил в квартиру только в мороз.Даже рассол попивали,скорее запивали. Сорт Джонотан никогда не подводил.
Да,промашка в яблоках,они даже по структуре получились какие-то не такие,даже не могу описать,я сразу поняла,что дело в яблоках.Вам спасибо за рецепт,осенью попробую из своей осенней полосатки,придется подождать,а с магазинными больше не буду связываться!
Жаль прийдется подождать...
Замечательно! Забираю!
Обожаю моченые яблоки! До Вашего рецепта думала, что только в бочках готовить можно. Жаль, погреба нет, на балконе померзнут
я как-то в кладовке в квартире хранил,но не долго,2 недели.
Придется есть свежими или покупать готовые на рынке.
Сергей, а можно названия сортов для заквашивания? А то сейчас в магазинах и не поймешь, какие подойдут Сорт Симиренко подойдет?
Джонатан, Ренет Симиренко.Спартан.Зимнее лимонное.Зимнее Плесецкого.Кальвиль снежный. Я в видео использовал - Джонатан. Еще заквашивал Симиренко.
Спасибо!
Блеск! Возьму на заметку!
Мы уже дождаться не могли дегустации! 2 месяца ждали.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки