• 7 декабря 2015, 23:49
  • 4232

Десерт "Новогодняя сказка"

Рецепт: Десерт "Новогодняя сказка"

С тех пор, как мне попался этот рецепт, он занял почетное место на праздничном столе. А уж на Новый год, когда столы ломятся от разных вкусностей и нет сил съесть кусочек чего-либо, для этого сочного и освежающего десерта всегда найдется местечко. Десерт пригодится и для детского праздника, малыши его очень любят. Что примечательно, слегка изменив рецепт, можно использовать его для легкого и полезного завтрака.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Десерт "Новогодняя сказка"»:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2039.5 ккал
белки
43.7 г
жиры
30 г
углеводы
283.9 г
Порции
ккал
509.9 ккал
белки
10.9 г
жиры
7.5 г
углеводы
71 г
100 г блюда
ккал
107.9 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.6 г
углеводы
15 г

Рецепт «Десерт "Новогодняя сказка"»:

С этим рецептом связана смешная история. Когда на календарном листке нашла описание, сразу представила яркий десерт в высоких стаканах. Были у нас дома такие, похожи на те, в которых сейчас пиво подают, только хрустальные. Очень эффектно смотрелись фрукты через ажурное стекло! Сделала все, как и представлялось и торжественно вынесла гостям. Почему я сразу не подумала о ложках? До сих пор не знаю! Чайные тут явно не к месту. Они доставали лишь до половины стакана... И вспомнилась сказка о том как Журавль и Лиса к друг другу в гости ходили...



Лиса с журавлем подружились. Вот вздумала лиса угостить журавля, пошла звать его к себе в гости:
- Приходи, куманек, приходи, дорогой! Уж я тебя угощу.
Пошел журавль на званый пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке. Подала и потчует:
- Покушай, голубчик-куманек, - сама стряпала.
Журавль стук-стук носом по тарелке, стучал, стучал - ничего не попадает! А лисица лижет себе да лижет кашу, так все сама и съела. Кашу съела и говорит:
- Не обессудь, куманек! Больше потчевать нечем.
Журавль ей отвечает:
- Спасибо, кума, и на этом. Приходи ко мне в гости.
На другой день приходит лиса к журавлю, а он приготовил окрошку, переложил в кувшин с узким горлышком, поставил на стол и говорит:
- Кушай, кумушка. Право, больше нечем потчевать.
Лиса начала вертеться вокруг кувшина. И так зайдет, и этак, и лизнет его, и понюхает-то - никак достать не может: не лезет голова в кувшин.
А журавль клюет себе да клюет, пока все не съел.
- Ну, не обессудь, кума! Больше нечем угощать.
Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла - несолоно хлебала. Как аукнулось, так и откликнулось.
С тех пор и дружба у лисы с журавлем врозь.
Так что красота красотой, а о практичности забывать не стоит!
Ну, а теперь, вооружившись моим горьким ( т. е. сладким опытом), приступим к приготовлению нашего десерта.
Сначала приготовим крем, который должен успеть остыть.


На фото нет муки - 1.5 ст. л.
Яйца взбить с сахаром, добавить муку и тщательно перемешать. Постепенно ввести холодное молоко, размешивая венчиком.



Смесь довести на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения.


Наш крем не должен закипеть. Добавить ванильный сахар и коньяк ( если готовите для детей, коньяк не добавляем), размешать и снять с огня. Кастрюльку накрыть крышкой и вынести на холод.
Вот набор фруктов для нашего десерта:



Апельсин очистим, разберем на дольки и нарежем средними кусочками.



С лимона срежем тонкий слой цедры, нарежем ее очень мелкой соломкой. Можно воспользоваться мелкой теркой. Сам лимон, 1/4 его часть, очистим и очень мелко нарежем, добавим к апельсину. Можно просто выжать сок.
Киви очистим и так же нарежем средними кусочками, добавим к цитрусовым. Сюда же добавить кубики консервированного ананаса.
Теперь можно очистить яблоко и банан, нарезать их так же. Смешать все вместе, добавив половину цедры (второй половиной можно будет украсить готовое блюдо), а так же промытый и обсушенный изюм. Кислота цитрусовых и киви не даст яблоку и банану изменить свой цвет. Именно поэтому рекомендую добавлять фрукты в указанном порядке.
До подачи на стол измельченные фрукты и крем не смешиваем, держим раздельно.



Если у вас есть широкие бокалы или подходящие вазочки для десерта, то на дно выложим немного заварного крема, затем укладываем фруктовую смесь. Далее еще слой крема, сверху помещаем слегка размягченное мороженное и посыпаем измельченными орехами и цедрой соломкой.. Как вариант можно вместо орехов и цедры посыпать тертым шоколадом. Наш десерт готов. Идем радовать гостей!









Данная порция рассчитана на 3-4-х человек, вы можете самостоятельно рассчитать нужное количество продуктов, если ожидается большее число гостей.
Если вы решите приготовить десерт себе на завтрак, можете заправить фруктовую смесь обычным йогуртом.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Десерт "Новогодняя сказка"
Рецепт: Десерт "Новогодняя сказка"

С тех пор, как мне попался этот рецепт, он занял почетное место на праздничном столе. А уж на Новый год, когда столы ломятся от разных вкусностей и нет сил съесть кусочек чего-либо, для этого сочного и освежающего десерта всегда найдется местечко. Десерт пригодится и для детского праздника, малыши его очень любят. Что примечательно, слегка изменив рецепт, можно использовать его для легкого и полезного завтрака.

Ингредиенты для «Десерт "Новогодняя сказка"»:

Фотографии «Десерт "Новогодняя сказка"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Прелестный десерт!!!
Очень вкусненько!!!!! Никогда не пробовала объединить фрукты и заварное крем в обалденный десерт!!! Правда я сделала немного по своему, фрукты немного другие взяла, крем заварной сварила в половину меньше( на две порции как раз), мороженое не ложила(холодное), а сверху украсила шоколадной стружкой, нам понравилось!!! Спасибочки
Как я рада, что понравился рецепт!
Очень понравилось, муж всю креманку съел ( а это о многом говорит ), благодарим
На здоровье!
Марина, это должно быть очень вкусно!! Я как раз собиралась фруктовый салатик на НГ делать, спасибо за рецепт С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ!!! МИРА, ЗДОРОВЬЯ И ЛЮБВИ В НОВОМ ГОДУ!!
Спасибо, Ириша! Фруктовый салатик очень вкусный, никого еще не разочаровал. Вас тоже с Наступающим! Всех благ и мира всем нам!
И вкусно, и полезно, и по-праздничному!
Спасибо! Для меня этот рецепт стал беспроигрышным, семья просит и вне праздников готовить.
А мне все равно торты приходится печь, это мужа мама-кондитер к сладкому приучила.
Марина мне очень понравился твой рецеп вкусно и необычно👍👍👍
Спасибо за приятный отзыв!
Спасибо!
Замечательный десертик,утащила в к/к Как вариант на Новогодние праздники
Спасибо! Надеюсь, пригодится!
УлЁтный десерт!
Благодарю! И правда, улетает, есть риск зазеваться и остаться без десерта!
Замечательный, легкий десертик
Спасибо, готовьте на здоровье!
Отличный лёгкий десерт . Так как, в нем цитрусовые, то они ещё и помогают переварить съеденное . Супер салат
Вот всегда подозревала, что есть в нем что-то такое... удержаться и не съесть невозможно
Получила истинное удовольствие, читая Вашу историю и рассматривая фото рецепта! Представила себя на месте гостя, который не может доесть блюдо по техническим причинам , и сразу вспомнилась Фаина Ранеская в "Золушке": "Это сказочное свинство"! Помните?
Обязательно приготовлю такой десерт!
Желаю удачи) Спасибо за рецепт и за сказку!
P.S. Изумительная у Вас тарелочка с золотой каемочкой)
Да, тогда мне было очень неловко. Но компания была душевная, с юмором, все обошлось. Вытряхнули мою красоту на тарелочки и чуть не вылизали их потом. В те времена все было в новинку, даже сами рецепты.
Спасибо за Ваш интересный комментарий!
Какой замечательный у Вас фруктовый салат
Спасибо! У нас его очень любят на Новый год и не только. Если спрашиваю:"Торт или фруктовый десерт?" Выбор в пользу второго однозначен.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки