• 19 декабря 2015, 16:40
  • 28067

Десертный рулет "Новогоднее полено"

Рецепт: Десертный рулет Новогоднее полено

Есть такая поговорка "Если на Новый год дело дошло до десерта, то праздник не удался". И всё же в преддверии Нового года хочу поделиться с Вами одной идеей. Идеей новогоднего десерта. Этот рулет по своему составу и вкусу похож на пирожное "Картошка", а по виду на рождественское "Полено". Соединив эти два десерта в одном у меня вышел чудесный новогодний десерт!

Категория: Десерты Другие десерты Сладкие рулеты

Ингредиенты для «Десертный рулет "Новогоднее полено"»:

Бисквит

Для рулетного "теста"

Для начинки

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6172.6 ккал
белки
96.9 г
жиры
342.9 г
углеводы
679.5 г
100 г блюда
ккал
344.8 ккал
белки
5.4 г
жиры
19.2 г
углеводы
38 г

Рецепт «Десертный рулет "Новогоднее полено"»:

Для бисквита взбейте яйца с коричневым сахаром "Мистраль" и ванилином

Влейте молоко

Сливочное масло слегка нагрейте в микроволновке до полужидкого состояния и добавьте в тесто

Добавьте к массе кофе, растворенный в теплой воде, какао-порошок, разрыхлитель и муку, вымесите венчиком до однородности

Испеките бисквит в любой форме, остудите его полностью

Затем раскрошите руками

Прибавьте к бисквитным крошкам сгущенное молоко и обычное молоко (лучше горячее)

молоко лучше добавлять постепенно, регулируя густоту получающейся массы

Добавьте к массе мягкое сливочное масло и начните вымешивать

В массу добавьте коньяк (по желанию) и брусничное варенье, хорошо перемешайте. Должна получиться мягкая эластичная масса, похожая на песочное тесто

Между двумя кусками пищевой пленки распределите массу равномерно, слегка прокатайте скалкой для получения равномерного пласта

На один край получившегося пласта выложите начинку - у меня это конфеты.

Я брала суфле в шоколаде со вкусом "крем-брюле". Отлично подойдет нуга или пастила, также можно использовать мармелад

Сверните рулет плотно и замотайте его в пленку. Уберите в холодильник до полного остывания примерно на 3-4 часа

Готовый рулет украсьте ягодами, фруктами и угощайте своих гостей! Счастливого Нового года!


Рождественское полено – десерт, родиной которого является Франция. История этого десерта начинается из глубины веков,.

Но до того как стать сладким бисквитом, святочное полено было именно обыкновенным деревянным поленом. По старинной традиции нужно было его сжечь в очаге в канун Рождества. Этот обычай отражен в древних мифах. И в языческие времена, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния, и после прихода христианства в Европу. Мифы стали основой верований в «рождественское полено», а именно в его магические свойства – защиты жизни человека, дома и семьи, приумножения рода, плодородия, исцеления домашних животных.
Чести поджечь полено удостаивался глава семьи. Полено должно было прогореть полностью, а образовавшуюся золу собирали и бережно хранили – так как считалось, что она приобретала многие чудесные свойства. К примеру, защищала семью и дом своих владельцев от пожара, молний и колдовства, а еще ее использовали в приготовлении лечебных мазей.

На территории Франции этот обряд просуществовал до XVI - XVII веках, причем уже с учетом предписаний церкви. Особенную любовь здесь снискал обычай украшения полена, когда в очаг вместе с ним клали ленточки, засушенные цветы, сухие фрукты. Но шло время, сохранять эту традицию становилось все сложнее, и тогда в XVIII веке полено заменили символическим – съедобным и сладким кулинарным шедевром.

(информация из интернета)

Предлагаю приготовить такое "полено" на Новый год или Рождество и отведать по кусочку, чтобы в новом году в вашем доме был мир, покой, достаток и здоровье!








Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Десертный рулет "Новогоднее полено"
Рецепт: Десертный рулет Новогоднее полено

Есть такая поговорка "Если на Новый год дело дошло до десерта, то праздник не удался". И всё же в преддверии Нового года хочу поделиться с Вами одной идеей. Идеей новогоднего десерта. Этот рулет по своему составу и вкусу похож на пирожное "Картошка", а по виду на рождественское "Полено". Соединив эти два десерта в одном у меня вышел чудесный новогодний десерт!

Ингредиенты для «Десертный рулет "Новогоднее полено"»:

Фотографии «Десертный рулет "Новогоднее полено"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Очень вкусный рулет! В качестве начинки брала пастилу. С бисквитом были небольшие проблемки, но я их залила шоколадной глазурью. Спасибо за великолепный рецепт!
благодарю за отзыв!! Рада,, что понравилось!
Мне очень-очень понравился бисквит. Я бы сказала, это не бисквит, а шоколадный пирог. Он получается плотным. Я не удержалась и оставила себе пару кусочков к кофе. Возьму на заметку и буду печь даже просто так, не для рулета. У меня муки ушло меньше. Можно даже было в два раза меньше. Хорошо, что я добавляла частями. Тесто было уже очень густым. (мука для тортов). Проблем с выпеканием не возникло, хотя я не очень дружу с выпечкой. Очень рада, что приготовила на Новый год. Спасибо за рецепт.
а я очень рада, что и рулет и бисквит пришелся Вам по вкусу!!! Спасибо!
Скажите, молоко и сгущенку по отдельности добавлять или смешать и добавить?
Думаю,сначала сгущенку,а затем,горячее молоко ,при необходимости,можно его количество увеличить или уменьшить!
Спасибо, уже приготовила) Смешала молоко со сгущенкой и подогрела в микроволновке, кол-во жидкости получилось в самый раз)
Ответ для Настя А 2015
Тоже готовлю по этому рецепту,испекла бисквит.пока не радует...
У меня бисквит хоть и был тонкий, но сверху и снизу чуть не подгорел, а посередине получился слегка сыроватым. Пришлось разрезать на маленькие брусочки и ещё раз положить в духовку, потом измельчила в крошку мясорубкой. Все приготовила, получилось очень вкусно, хоть не так красиво как на картинке, слегка кривовато)
Та же история,бисквит,при таком объеме жидкости,на 2х яйцах,и не мог получиться воздушным!Это надо было понять заранее...Честно сказать,продукты жаль!Я вообще не в восторге,а сын сказал,больше такой рулет не надо, не готовь
Неправда, бисквит вполне нормальный вышел.
Ответ для Валентина Паскарь
Вы знаете, когда готовишь бисквит, не рекомендуется, во-первых, часто открывать духовку (мультиварку), особенно в первые 20-25 минут выпекания, а во-вторых, категорически нельзя этого делать после того, как бисквит испекся! Т.е. печку выключаем и, не открывая ее, даем бисквиту постоять в ней! Ну, хоть сколько-нибудь постоять: 20 минут, 30 минут. Есть час в запасе, можно и на час оставить, ничего страшного. Затем достать и покрыть полотенчиком до полного остывания.
Если у Вас бисквит получился тонким и плотным, 100%, что это он просто опал!!! У меня когда-то такое тоже было, по неопытности...
По данному рецепту я одновременно выпекала два бисквита, один в мультиварке, другой в духовке. Оба получились на славу! В мультиварке, правда, чуть-чуть объемнее. Но, насколько я поняла, читая разные кулинарные статьи, в мультиварке бисквит у всех получается пышнее...
Ответ для Настя А 2015
Чуть ниже (или на странице это окажется чуть выше? ) я ответила Валентине Паскарь относительно того, почему, по моему мнению, бисквит получился тонким. Прочтите его, пожалуйста - возможно, Вам тоже этот совет пригодится.
А что касается того, что Ваш бисквит, начав пригорать снаружи, остался сырым внутри, то, возможно, температура в Вашей печке была высоковата. Для бисквита оптимальна температура 180 градусов или режим "Выпечка", если речь идет о мультиварке. При такой температуре вот именно этот бисквит у меня выпекался около 80 минут... Причем, духовка была разогрета заранее, а мультиварка, понятное дело, начала греться одновременно с залитым в нее тестом (я пекла сразу два бисквита). Изредка, ближе к концу выпекания, я открывала печку и протыкала бисквит сухим ножом. Когла на нем перестали оставаться сырые следы от теста, печку выключила.
Духовку я разогрела заранее, пекла при 180 градусах. Чуть сыроватым бисквит был на только на вкус, на вид он был готовым
Ответ для Настя А 2015
я сначала влила сгущенку, а потом добавляла горячее молоко.Но вижу, мой ответ опоздал
Очень вкусный рулет. Все гости оценили десерт. На утро остался маленький кусочек. При изготовлении заменила коньяк на ром и брусничное варенье на варенье из черной смородины (заменяла из-за того, что исходных ингредиентов не было в наличии)
Сделала сразу два полена - в офис на корпоратив и на домашний Новогодний стол. Оба ушли на ура, даже без добавления коньяка!
Один бисквит пекла в мультиварке на режиме "Выпечка", минут аж 80... Второй - в духовке, на 180 градусах, тоже долго, больше часа.
В тесто для рулета добавляла грецкие орехи и клюкву (замороженную). В центр рулета - брусочки зефира.
Рекомендую.
огромное спасибо!!!!!
Стоит красота, дожидается своего часа))) В тесто добавила молотый грецкий орех и чуть больше коньяка. Сверху-густая шоколадная глазурь, так чтобы нарисовать кору. Посыпала брусникой и молотым грецким орехом, сверху сахарной пудрой. Если удастся- будет фотоотчет))) Спасибо за новогоднюю идею. Муж уже давно просил картошку, вот и будет такой сюрприз!
спасибо
Какая красота, какие потрясающе новогодние фотографии! а что за ягоды на фото? Теперь вижу этот рулет только с таким оформлением!
Спасибо большое!!!! Ягоды-это калина. Отлично смотрится красная смородина еще
Спасибо за хороший и своевременный рецепт! Люблю пирожные "Картошка"! Делала их из сухарей, да быстро ,но мне не понравились.
я больше всего люблю картошку из бисквита! На втором месте из печенья. Из сухарей - как-то совсем на мой взгляд по-столовски...

Попробуйте этот вариант - буду рада, если понравится!
Тонечка,рулет замечательный!Брусничное варенье обожаем,наварила в этом году много.Сулейные конфетки тоже наше.Однозначно буду готовить,спасибо !
Галочка, я буду очень рада, если тебе понравится!!
Спасибо за интересный рецептик .
готовьте в радость!
Спасибо за чудесный рецепт и, конечно же, за историю десерта!!! Обязательно приготовлю! :
на здоровье! С наступающим!
были на экскурсии на шоколадной фабрике. Там пироженки из бисквита похожие делали. Но рулет не только красив, но и аппетитен, обязательно приготовим. Спасибо за идею,потом отпишусь
спасибо, что заглянули!Буду рада,если понравитя!
Прекрасная идея подачи бисквита. Спасибо за рецепт.
Спасибо. Внешне очень привлекателен и аппетитен. Обязательно возьму на вооружение
наверное вкусно, спасибо за рецепт но уж очень много возни -извините
Не, ну Новый год же............... Можно и повозиться
Ответ для ilienko59
Влезу: здесь основная возня с бисквитом. Есть альтернативные варианты "картошки" - например, из готового печенья, как ниже предлагали, недавно видела рецепт из сухарей.
Тоже всегда выбираю рецепты без возни))).
Да, полено конечно супер, но история к нему очень интересная. Спасибо за инфу!!!
Вкусно и очень красиво!
А можно шоколадно-кофейный бисквит заменить готовым шоколадным печеньем?
Почему то в последнее время в моих рецептах постоянно все хотят что-то заменить............
С печеньем будет иной вкус, но если что-то мешает испечь бисквит, делайте с печеньем
Спасибо за ответ.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 1524 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки