• 20 декабря 2015, 23:01
  • 6864

Суп "Полба в ложке"

Рецепт: Суп Полба в ложке

Это мой первый рецепт на сайте! Вкусный, полезный суп придумала сама!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Суп "Полба в ложке"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
739.3 ккал
белки
92.8 г
жиры
23.7 г
углеводы
51.7 г
Порции
ккал
123.2 ккал
белки
15.5 г
жиры
4 г
углеводы
8.6 г
100 г блюда
ккал
42.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
1.4 г
углеводы
3 г

Рецепт «Суп "Полба в ложке"»:

Залить полбу бульоном или водой и варить минут 20-30 на не большом огне.
Добавить тыкву (можно натереть на среднюю тёрку, можно порезать мелкими кубиками), варить минут 5.
Лук (нарезаный меленько) и морковь (натёртую) слегка пассеровать в растительном масле. Добавить в суп.
Брокколи (разобраную на соцветия) добавить и варить ещё минут 5-7.
Я решила "пробить" суп погружным блендером, дабы скрыть следы ингредиентов, увидев которые мужская часть семьи к супу и не притронется. Можно оставить как есть.
Превратив суп в почти в пюре я добавила нарезаные колбаски, немного, для сына. Посолить, поперчить по вкусу. Дать закипеть и добавить зелень.
Датьнастоятся с полчасика.
И подавать! Обязательно с хорошим настроением!

Мне пришлось при подаче скрывать по началу тревогу (полбу готовила первый раз в жизни ), а потом хитрую улыбку (когда муж с сыном разгадывали составляющие супа), и в конце-улыбку счасть я уже не скрывала! Суп понравился всем!
А я была рада заполучить в своё зимнее меню такой вкусный, полезный суп без картошки и с маленьким колличеством калорий!

Немного ин-фы о этой самой полбе:Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста. Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал. Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии. Такой волшебный продукт! Будем вспоминать о нём и придумывать новые блюда!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп "Полба в ложке"
Рецепт: Суп "Полба в ложке"

Это мой первый рецепт на сайте! Вкусный, полезный суп придумала сама!

Ингредиенты для «Суп "Полба в ложке"»:

Комментарии и отзывы

Обязательно буду готовить. Ценный рецепт, в полбе нет глютена
Спасибо за рецепт, очень вкусно.
Тыкву заменила картофелем, а брокколи сразу измельчила до добавления в суп.
Попробую, но с цветной капустой!! Спасибо!!
Думаю,что тоже будет вкусно.Я повторяла несколько раз с разным набором овощей-очень хорошо!Только картофель не родходит!
Добрый день!
Отредактируйте ваш рецепт: исправьте ошибки и расставьте знаки препинания. У вас есть сутки на редактирование рецепта с момента публикации. Заранее спасибо.
С почином! +
как говорится,главное начать...Спасибо!
Удачи!
Полба-другое название :СПЕЛЬТА.У нас,в Испании так и пишут "spelta"-
Спельта, также Пшеница спельта — зерновая культура, вид рода Пшеница. Спельта относится к так называемой полбяной пшенице — группе видов с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями. Выращивается с 5-го тысячелетия до нашей эры.
Извините, но это разные культуры.

Научная классификация нам говорит следующее: есть род растений – Пшеница. У рода выделяют виды. Некоторые близкие схожие виды иногда объединяют в группы. Теперь на эту основу наложим конкретику. Полба (правильные синонимы – пшеница-двузернянка, пшеница-эммер) – имеет на сегодня научное название – Пшеница-Двузернянка и правильное латинское написание - Triticum dicoccum (Тритикум Дикокум). Это вид.
Спельта – имеет научное название Пшеница-Спельта латинское написание Triticum spelta (Тритикум Спельта). И это тоже отдельный самостоятельный вид.

Вывод – Двузернянка (она же Полба) и Спельта – это разные виды растений. Сказать, что это одно и то же самое, аналогично тому, что обыкновенная сосна и сосна кедровая (кедр) – одно растение! Поэтому статья на Википедии имеет грубые ошибки и полностью некомпетентна (а на википедию сейчас очень и очень многие ссылаются).
В Большой Советской Энциклопедии (в народе – БСЭ) сказано, что полба это группа растений из рода пшениц. А вот с этим уже можно согласиться. На основе этого выделим отдельно Двузернянку и Спельту (и то, и другое входит в группу Полбы, а также еще ряд растений). Это просто другой подход к классификации Пшениц.
Поэтому. Полба – либо группа растений, куда входит Спельта и Двузернянка, либо Полба = Двузернянка. В любой классификации очевидно – что Полба и Спельта – это разные понятия. Лично я придерживаюсь того, что Полба – это тоже самое, что Двузернянка (Тритикум Дикокум).
Двузернянка (она же Полба) и Спельта – они имеют разный набор хромосом, эти растения не переопыляются. Т.е. очевидно, что это совсем разные растения!

Конечно, можно полбу заменить спельтой, но это далеко не одно и то же. Спасибо за внимание
А я первый раз такое название слышу - полба. Интересно посмотреть как она выглядит, пойду погуглю. И где ее покупают?
Я поставила плюсик за старания! За дебют! Поясняю читателям: полба- русская пшеница, котую в советское время не выращивали и она была утрачена навсегда !!! Сейчас предпринимаются попытки выведения полбы. Израильская пшеница похожа на полбу, но это не одно и тоже. Полба была только озимая и из- за маленького роста колоска считалась не рентабельной. Вот и завозили пшеницу из- за границы.
Спасибо за просвещение! Я полбу помню только по сказке Пушкина о попе и о Балде)))
Значит в России не найти её? Жаль, интересный рецепт!
Автора с дебютом
Знаю что в Питере девочки покупали.Могу спросить где.
Вы знаете нашла, по интернету продают фермерские хозяйства, просто в магазинах наверное нет. Промышленно не производят. Интересно будет попробовать
Ответ для Евгения 1976
К сожалению настоящей полбы нигде не найти. А Болда был не так глуп... Не абы что попросил, а полбу ему подавай! Последние семена сожгли в дивеевском монастыре и растреляли монахов, прятавших зерно. Колево варили и просфоры пекли только полбовые. Израильская пшеничка очень похожа на нашу пшеницу. Древние шутили о нас: " Веру русичи в греции нашли, а хлеб израильский пекут".
Леночка, Ваши объяснения понравились больше, чем рецепт.
Спасибочки!
Ответ для Елена11сто
Елена, огромное спасибо за такую интересную информацию. А то я, прочитав рецепт, тоже не очень поняла из чего же этот суп.
Доброго здоровичка! Спасибо! Ничего, человечек научится и мы ещё увидим прекрасные рецепты! А супчик больше похож на гороховый.
Конечно, научится! Мне суп очень понравился на вид, но, к сожалению, приготовить его у меня не получится Не продают у нас полбу
Ответ для Елена11сто
Спасибо большое!Надеюсь,мои старания не пройдут даром и найдут своих поклонников.
Конечно найдут! Ждём рецепты! Удачи!
Большое спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки