• 1 апреля 2016, 8:31
  • 23731

Пирог постный "Дружная семейка" с маком

Рецепт: Пирог постный Дружная семейка с маком

Подобный пирог когда то пекла моя школьная учительница, когда мы, её любимые ученики, приходили к ней в гости. Сегодня мой вариант - постное тесто по монастырскому рецепту, маковая начинка и сахарная хрустящая корочка. Приглашаю!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог постный "Дружная семейка" с маком»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6528.9 ккал
белки
123.2 г
жиры
253.8 г
углеводы
935.7 г
Порции
ккал
816.1 ккал
белки
15.4 г
жиры
31.7 г
углеводы
117 г
100 г блюда
ккал
283.9 ккал
белки
5.4 г
жиры
11 г
углеводы
40.7 г

Рецепт «Пирог постный "Дружная семейка" с маком»:

  • Сначала замесить тесто. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
    Для этого в глубокой большой миске смешать сухие дрожжи с тёплой водой, сахаром, солью, растительным маслом, хорошо перемешать. Я использовала рафинированное подсолнечное масло "Олейна".
    Добавить водку, еще раз перемешать и частями ввести просеянную муку, хорошо вымесить тесто руками, до однородности и эластичности. Тесто получается мягким и к рукам не липнет.
    Положить тесто в чистую посуду и поставить подходить в тёплое место на 1 час. У меня тесто подходит в мультиварке в режиме "Йогурт".

  • Мак залить кипятком и оставить на 10-15 минут для набухания. Слить излишки воды (если они будут), добавить сахарную пудру и перемешать. Начинка готова.

  • Подошедшее тесто хорошо обмять и еще раз вымесить руками. Для работы с тестом использовать не муку, а растительное масло, у меня подсолнечное рафинированное "Олейна". Для удобства, масло налить в небольшую пиалу.

  • Тесто разделить на 30-32 одинаковых кусочка (примерно 3-4см в диаметре).

  • Каждый кусочек теста слегка раскатать скалкой и в серединку положить 1ч. л. маковой начинки, хорошо защипить края и сформировать шарик.

  • Каждый шарик теста с начинкой аккуратно руками смазать растительным маслом и обвалять со всех сторон в сахарном песке.

  • Уложить шарики теста в форму для выпечки. Форму можно слегка смазать растительным маслом, но я этого не делала. Накрыть чистым полотенцем и дать немного подойти, 15-20 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут, до румяной корочки. Готовый пирог достать, накрыть двумя-тремя чистыми полотенцами, верхнее сбрызнув водой и дать постоять 10-15 минут. Пирог "отойдет" и станет мягким, но хрустящая корочка сохранится.




Я всегда делала постное дрожжевое тесто без добавления водки, но недавно одна моя знакомая поделилась со мной этим монастырским рецептом. И действительно, водка придаёт тесту дополнительную нежность и не даёт ему быстро черстветь. Но долго этот чудесный пирог и не просуществует... так как он очень вкусный!




Мягкий внутри, а снаружи хрустящая карамельная корочка!




А внутри каждого пирожка ароматная маковая начинка.
Приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог постный "Дружная семейка" с маком
Рецепт: Пирог постный "Дружная семейка" с маком

Подобный пирог когда то пекла моя школьная учительница, когда мы, её любимые ученики, приходили к ней в гости. Сегодня мой вариант - постное тесто по монастырскому рецепту, маковая начинка и сахарная хрустящая корочка. Приглашаю!

Ингредиенты для «Пирог постный "Дружная семейка" с маком»:

Фотографии «Пирог постный "Дружная семейка" с маком» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
"Булочки-прелестницы" - так и хочется сказать про каждую булочку из этой дружной семейки! Делала с вареньем в этот раз. Спасибо! Это отличный рецепт!
красивейший пирог, любим мы разборные пироги, молодец, а водку я даже в чебуречное заварное тесто добавляю
Вот мое "Семейство". После расстойки получились натуральные булки. Вроде и делала не очень крупные шарики. Что сделала не так, не знаю, но осталось достаточно много теста. Форму использовала 28 см. в диаметре. Начинку готовила по рецепту поваренка Masha vet.
Очень понравилось тесто: мягкое и послушное в работе. Ну и сам пирог, конечно, понравился! Спасибо за рецепт!
Спасибо, вкусные булочки получились)) Водой не сбрызгивала, т.к. итак всё вкусно.
Очень вкусно, тесто делала по рецепту, только начинка другая: яблоки 4-5 шт. нарезала мелкими кубиками (в центр лепешки укладывала немного яблок и обсыпала сверху 1 ч.л. сахара, затем формировала шарик, обмакнув маслом, а сахаром просто их всех потом обсыпала сверху, также 5 шт. сделала с творогом, тоже понравилось). Форму использовала прямоуг. 28*25, уместились 30 шт., т.е. все наше тесто. Выпекала 35 мин. при 180С*. В следующий раз попробую с маком, просто делала из того, что было, а вот мака не оказалось. Автор - умничка! Рецепт - класс!!!
Вот мой красавец!Пышный ,вкусный,делала и с маком и мармеладом пополам!Обсыпала сахаром только сверху.Спасибо за "дружную семейку"!
Вот, что осталось от пирога!
Рецепт супер! Сегодня испекла и всем домочадцам понравилось. Ещё из оставшегося теста нажарила пирожков с картошкой - тоже получились очень вкусные.
скажите,пожалуйста,а водку обязательно добавлять или можно без неё обойтись
Очень хороший рецепт на пост! Подскажите пожалуйста, а если вместо мака взять повидло, не растечется?
Я беру небольшие конфеты, Обычно маленькие "Клубнику со сливками", и с ними делаю такой пирог, если плохо залепить - протекает, но это не страшно, наоборот потом застывает карамелька - очень вкусно
Отличный рецепт!!! Очень вкусно!!! Муки у меня ушло 850 грамм, а в маковую начинку добавила с 2 раза больше пудры. Использовала 30 грамм свежих дрожжей. В остальном все по рецепту. Автору 5+!!!
Простите, у Вас стеклянная жаропрочная форма для запекания?
Да, стеклянная форма из жаропрочного стекла. Я не автор рецепта, но по форме могу ответить, просто у меня такая же... Очень удобно, кстати, сразу можно из духовки и на стол, просто, посуды меньше мыть и... красиво!
Вот спасибо!!! И правда - век живи, век учись))) сколько лет пеку, к тому же имеются в хозяйстве несколько разноразмерных форм стеклянных....а вот приспособить их под пироги ....Спасибо Вам за совет, теперь появятся дополнительные емкости, а то как начинаешь сдобное тесто разделывать, вечно противней и форм не хватает! Теперь можно постную пахлаву заливать сиропом прямо в жаропрочной форме, отлично!!!
Я в ней и закрытые пироги с мясом, с капустой пеку, и сладкие, и даже пиццу, если небольшой кусочек теста остался... У меня таких две и обе востребованы! Только (на всякий случай) нагреваю все же постепенно, а не сразу в духовку, где 220 градусов. Для дрожжевых пирогов, это только плюс, они еще больше "подходят". А вот пахлаву не пекла НИКОГДА, пойду искать рецепт... Так что и вам - СПАСИБО за идею.
Вкусных Вам пирогов и всего доброго Вашей семье!
Отчитываюсь. Муки у меня ушло меньше килограмма, и в итоге дрожжи чувствовались на вкус, хотя пакет был 7 гр (в рецепте 10). Тесто действительно пышное , совсем будто не постное
Но вот чего мне не хватало в рецепте, так это информации о размерах формы. У меня была 28 см и все еле влезло... Трамбовала прямо... Форма была разьемная, и сахар начал плавиться, течь вниз духовки и гореть
В следующий раз положу меньше дрожжей и не буду обваливать шарики в сахаре со всех сторон, хватит и сверху посыпать густо, мне кажется.
Про начинку сказать не могу, так как клала готовую маковую начинку "Парфэ"
Рецепту 5 +. Спасибо. Оочень вкусные. Кто сомневается, не сомневайтесь, готовте, не пожалеете!
А сахарная корочка ? Ее то как ? Посыпать верх сахаром ?
Там есть такой шаг: обвалять каждый шарик со всех сторон в сахаре.
Вкусный пирог!
Рецепт замечательный! Спасибо. На фото пирог с посыпкой. А что использовано в качестве посыпки?
Сначала в масло окунуть, после в сахар. Смотрите предпоследнее фото ещё не выпеченных шариков, а напротив написано. Сама тоже иногда быстро читаю и пропускаю нужные мелочи
Согласна, что пропустила нужные мелочи.
Отличная вещь. В закладки. Будем делать! Благодарю за рецепт.
До чего же красивые нежные фото с нежным же тестом пирога
Ингредиенты просты и доступны, тем более что водка застоялась уже полгода)) Не пропадать же добру! *)) Испеку!
Водка? Застоялась?! Не верю!!!
Ну да, так и стоИт недопитой полбутылки со дня рождения.)
Не дам ей выдохнуться! В пироги её! )))
И это правильно. В тесто - да, пить - нет . Я вообще спиртное не употребляю никакое
не плохо и не очень сложно!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки