• 30 сентября 2008, 16:18
  • 55568

Бигус

Рецепт: Бигус

Еще одно вкусное блюдо украинской кухни. Многие относят это блюдо к польской кухне, может оно и так. Потому как это блюдо берет свое начало на Галичане, которая как раз принадлежала Польше в свое время. За фото спасибо Светлане мисс.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Бигус»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
175.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
10.8 г
углеводы
17.1 г
100 г блюда
ккал
146.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
9 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Бигус»:

Свежую капусту, шинкуем и, сбрызнув немного уксусом, даем настояться минут 5. Затем заливаем ее мясным бульоном и тушим до полуготовности.
В это время на сковороде обжариваем лук. Затем на второй сковороде обжариваем мелко порезанную свинину.
К луку добавляем томатную пасту и перекладываем туда свинину. Тушим минут 10 -15.
Перекладываем свинину к капусте, посыпать специями (соль, перец, 1 ч. ложка сахара, лаврушки).


Польский Бигус готовят не только со свининой, а из нескольких видов мяса и даже колбасы.
ВАЖНО! Кипеть блюдо не должно... готовим на мааалюсеньком огне.

Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6926


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бигус
Рецепт: Бигус

Еще одно вкусное блюдо украинской кухни. Многие относят это блюдо к польской кухне, может оно и так. Потому как это блюдо берет свое начало на Галичане, которая как раз принадлежала Польше в свое время. За фото спасибо Светлане мисс.

Ингредиенты для «Бигус»:

Фотографии «Бигус» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

У меня с курицей. Использовала свежую и квашеную капусту и добавила немного моркови. Получилось очень вкусное, пикантное блюдо! Автору спасибо за рецепт!
У нас бигус готовится с квашенной капустой, к которому всегда подаем картофельное пюре, а с добавлением картофеля,непосредственно в блюдо- это у нас уже овощное рагу.
Немного не правильный рецепт, обязательно должен быть картофель, обожаю с детства, готовлю очень часто, иногда пополам с квашеной капустой.
Бигус национальное украинское блюдо, называется часто тушенная капуста. Делается из жирной свинины (ребра, бекон) и капусты квашенной и свежей 1:1. Свинина 400 г. капуста квашенная 450г, свежая 500 г,1 морковь, 1 лук , лавровый лист, можно еще что по вкусу.Ни воды, ни томата, ни жира или масла не добавляется - все тушится в собственном соку. Обжаривается мясо на сухой сковородке, перекладывается в кастрюлю, туда же натертая морковь, порезанный лук. квашенная капуста, свежая капуста. Все тушится до готовности мяса. Ближе к концу все перемешать и дотушить. Съедается на раз, я люблю с картофельным пюре.
Мне абсолютно по фигу, бигос это или же, как утверждают тут некоторые господа комментаторы "просто капуста с мясом". Я отношусь с глубоким уважением к автору, который выложил сей рецепт, и выражаю ему глубокую благодарность, потому что у нас был вчера замечательный ужин!!! Очень вкусный, простой и не требующий особых затрат рецепт! Спасибо Вам большое, я ведь готовила бигос впервые в жизни!!! И с удовольствием буду готовить ещё!!!
какой же настоящий польский бигос?выложите рецепт.очень интересно...
Предпочитаю из свежей капусты приготовить.
В состав продуктов для бигоса входят не только разные сорта мяса, колбас и копченостей, но также одновременное использование свежей и кислой капусты, Знаю наверняка, моя дочь дружит с мальчиком поляком...
Прошу прощения,но настоящий БИГОС приготовляется так:
1.режем мелкими кусочками куриную грудинку - выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом.
2.крошим 1ср. луковицу и режем 1 морковку колечками - и добавляем в сковороду с уже чуть-чуть поджаренным мясом.
3.нарезаем капусту не очень мелко и добавляем в сковорду после некоторого времени (дать немножко поджарится луку и морковке).
4.взять и добавить пол стакана чернослива и пол стакана грецких орехов после того,как немножко "упарится" капуста.
5.немного пожарить все перемешивая и только потом посолить и поперчить (по вкусу) и добавить 1 порезанный свежий помидор и 1ст.ложку томатной пасты.
6.готовить до готовности помешивая до золотисто-темно-красного цвета (но чтобы не пригорало!).
7.И как говорят немцы - ЭТО ЕСТЬ НАСТОЯЩИЙ ПОЛЬСКИЙ БИГОС!
Да,бигос-это очень вкусное блюдо!Я была несколько раз в Польше,там я его и попробовала.Впечатления сумасшедшие!Но приготовлено оно было не так как ваше.А действительно из разных сортов мяса и колбас с сосисками.Ваша капустка тоже хороша!
Капустка со свининкой-это замечательно.++++++++++++
хорошая капусточка))))++
Даже если это не бигос, а тушеная капуста, мне все равно понравилось. Очень люблю капустку! +
Я живу как раз по соседству с Польшей.Бигос - это действительно польское национальное блюдо.Оно очень вкусное и оригинальное.Но его рецепт отличается от выложенного здесь.Он и сложнее и богаче по составу продуктов.Не сердитесь за комент.А за капусточку +++.(\’\’)
Хочу внести уточнение, я давала рецепт Бигоса, который относится к украинской национальной кухне. Он действительно проще в приготовлении)
А польский бигос действительно многограннее...поэтому я про разные сорта мяса то и написала) И у польского бигоса несколько другой принцип..это блюдо можно хранить по 2-3 недели в холодильнике..и блюдо только улучшается..))
У меня также есть рецепт и польского бигоса...если надо - могу выложить)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки