• 11 мая 2016, 16:32
  • 7931

Варенье «Волосы ангела» по-читински

Рецепт: Варенье «Волосы ангела» по-читински

Cabello de `angel – так в Испании называют любимое испанцами и испанками варенье из тыквы. В этом Испания просто родня Чите, где варенье варят изо всего, что найдут –тыква, кабачок, морковь, зеленые помидоры, еловые шишки…Ну, в наших суровых краях ощущается нехватка и дороговизна фруктового сырья, ну а в Испании-то чего не хватает? Так я думала раньше, когда у меня не было спелой тыквы –такой, чтобы мякоть распадалась на волокна. Не попадалась мне раньше такая никак. Поэтому я варила просто варенье из просто тыквы на свой вкус с различными добавками. Вкусно, дешево и сердито. А тут открыли мы перед праздниками последнюю тыкву, красавицу на 8 кг. Лежала, как только положенная, в прохладной кладовой всю зиму. Разрезала-внутри сухо, семечки и окружающие их волокна высохли, а сама мякоть на треть распадается волокнами. О – пришла пора попробовать испанский деликатес! Изумительно вкусное вышло варенье, кисло-сладкое, ароматное и красивое. Пожалуй, самое вкусное из всех тыквенных экспериментов. Брала добавки я по-испански, а варила по-своему.

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Варенье «Волосы ангела» по-читински»:



Рецепт «Варенье «Волосы ангела» по-читински»:

Выбрать из тыквы всю волокнистую мякоть, взвесить. У меня наскреблось с помощью ложки аж пол кило. Выложить волокна в миску и с помощью пары вилок разделить аккуратно на нити то, что само не распалось. Засыпать тыкву сахаром. Для хранения рекомендовано брать пропорции сахара кило на кило. Но у меня хранить особо нечего, поэтому сахара я беру меньше.

Испанцы варят варенье на сиропе, сначала отваривая тыкву, потом процеживая отвар, и уже из него сироп варят-и им остатки тыквы заливают. Я слишком ленива и не люблю варенье на сиропе, поэтому просто оставила тыкву с сахаром в прохладном месте до утра. За ночь тыква дала достаточно сока.

Дополнительно в тыкву нужно добавить лимон. Можно прокрутить его в мясорубке или блендере, но мне хотелось изящества. Поэтому овощечисткой я сняла тонко цедру и нашинковала ее соломкой. А лимон тщательно очистила от кожицы, разобрала на дольки и вырезала пленки.

Нарезала лимон мелкими кубиками и добавила к тыкве. Варенье я варила в микроволновке –это очень удобно –не подгорает, не убегает, часто мешать не нужно. Сначала на полной мощности варила 5 минут. Затем варенье выстоялось 5-6 часов и снова варилось на полной мощности еще 5 минут.

После очередной выстойки добавила в варенье корицу и немного ванилина и доварила на половинной мощности до загустения. Мои любят варенье густое. Испанцы, думаю, тоже. У них такое варенье идет в начинку в национальную выпечку. Эх, было б у меня больше тыквы-я б и до выпечки добралась, а так – только к чаю побаловаться и получилось.

Остудить и, переложив в вазочку – лучше в стеклянную – чтобы красота была видна – подавать к чаю.











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье «Волосы ангела» по-читински
Описание: Cabello de `angel – так в Испании называют любимое испанцами и испанками варенье из тыквы. В этом Испания просто родня Чите, где варенье варят изо всего, что найдут –тыква, кабачок, морковь, зеленые помидоры, еловые шишки…Ну, в наших суровых краях ощущается нехватка и дороговизна фруктового сырья, ну а в Испании-то чего не хватает? Так я думала раньше, когда у меня не было спелой тыквы –такой, чтобы мякоть распадалась на волокна. Не попадалась мне раньше такая никак. Поэтому я варила просто варенье из просто тыквы на свой вкус с различными добавками. Вкусно, дешево и сердито. А тут открыли мы перед праздниками последнюю тыкву, красавицу на 8 кг. Лежала, как только положенная, в прохладной кладовой всю зиму. Разрезала-внутри сухо, семечки и окружающие их волокна высохли, а сама мякоть на треть распадается волокнами. О – пришла пора попробовать испанский деликатес! Изумительно вкусное вышло варенье, кисло-сладкое, ароматное и красивое. Пожалуй, самое вкусное из всех тыквенных экспериментов. Брала добавки я по-испански, а варила по-своему.


Фотографии «Варенье «Волосы ангела» по-читински» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Тока сегодня сварила и тоже в мкв.
Приятно, что сварили! Отличное варенье! Я вообще последние несколько лет только в микро и варю варенье - удобнее намного, чем на плите.
Какой интересный рецепт .. еще и в микроволновая.. спасибо большое за рецепт!!
Буду рада, если пригодится и понравится!
Благодарю за рецепт!!!!!!!!!!!!! Быстро съелось и забылось))))))))))
Ну- на то варим- чтоб быстро съедалось! Спасибо за доверие! Фото аппетитное очень!
Вам спасибо!!!!!!!!!!
Это правда "нитки" внутри тыквы, на которой семечки крепятся??? Я в шоке сколько в своей жизни мы их в мусорное ведро перекидали??? А тут такой шедевр!!! буду обязательно варить!!!!
Ира, не совсем. Это под нитками с семенами - идет слой распадающихся волокон в зрелой тыкве. У меня долго лежала и почти половина толщины тыквы пошли такими волокнами.Или есть сорта типа Спагетти- где много такой мякоти.
Понятно. Будем искать))))
Как всегда, без крыльев и с перламутровыми пуговицами!
ну да! любимый фильм!!! и уже тыква на примете появилась)))
Какое название влекущее!
Очень интересный вариант варенья из тыквы!
А у меня в прошлом году были тыквы,у которых мякоть,на чем держатся семечки.
была похожа на спагетти! Я так и говорила мужу-"Макаронную тыкву сегодня скормим хрюшкам"
Эх- вот хрюньки были вкусные! Теперь имей в виду-вари варенье.
Буду надеяться,что и в этом году будут такие тыквы!
Подождем!
Оксик, забираю! Тыквы нет, подожду осени!
Куда спешить, Машуничка! Будет осень-растреплем косы тыквам-то!
Никогда ничего из тыквы не готовила, кроме каши, нужно исправляться. В этом году обязательно приготовлю ваше варенье, ради интереса!
Конечно. Попробуйте немного приготовить из интереса, а там видно будет.
Оксаночка, шикарное варенье!!! Очень люблю из тыквы.
Спасибо, Оленька! И я тыквенное люблю.
Оксаночка,прекрасное вареньице с интригующим названием!
Танечка-это все испанки! А варенье и правда прекрасное!
Ух-ты! здорово! теперь с нового сезона,соберу все волосы у тыквы и приготовлю такое вкуснющее варенье
Даешь лысые тыквы в сезон!!!
а если нет микроволновки, как варить? (сломалась зараза...)))
Как обычное варенье -на плите. Довести до кипения ,помешивая, проварить пару минут и снять с огня. Выстоять и снова -трижды. На плите нужно мешать, снимать пенку и следить. Возможно-надо будет все-таки добавить чуть воды перед первой варкой, на плите может пригореть из-за густоты исходного сырья.
спасибо за ответ.
Ух и ничего себе! Варенье из тыквы не варила, а вот цукаты из неё делала, просто восхитительные вышли. Выложу как нибудь. Варенье обалденное, янтарное! Придумают же, ох уж эти испанцы!
До цукатов не доживает! А варенье вот - в самый раз!
Прекрасный рецепт
Большое спасибо, Вероника!
Янтарное..ароматное!!!
Ахха-ароматнооооо-ммммм!!!!!Спасибо, Юленька!
Предисловие великолепно!
Спасибо! Но и варенье очень хорошо!
Не сомневаюсь, просто я тыквенное не люблю
А!
Удивительное варенье, аппетитное и красивое!
Спасибо, Танечка! Вкусное -аха!
интересное варенье, не пробовала готовить его из тыквы
Ты вообще из тыквы не варишь? У нас тут тыквенное очень популярно! Я варю и с цитрусами разными, и с курагой, и с добавками ягод-фруктов -вкусно и для начинки отлично.
многое готовлю с тыквой, но варенье не разу не пробовала
Давай наверстывай -не пожалеешь! Тыква полезна,особенно деткам. А варенье можно закатывать.
Ответ для екатерина19901
Как же не попробовать варенье из тыквы.... А цукаты делали?
вот не разу не делала ни варенье, ни цукаты, обычно добавляю тыкву в рагу
У меня много тыквенных рецептов и есть цукаты, и даже конфеты из тыквы. Зайдите в мой профиль, полистайте. Начиная с 6 страницы моих рецептов и по 10 страницу. На 12 странице и на 15 странице есть тыквенные рецепты. Из тыквы можно приготовить массу всего вкусного. Я обожаю тыкву.
Спасибо, обязательно загляну в гости и уверена найду много интересного
Буду только рада!
Оксаночка, какое соблазнительное, янтарное варенье! Красота!
Ирочка-что да, то да! Янтарь прозрачный! А корица как вкрапления в янтаре. Красивоооооооо!!!
Ах! Вот это да! Оксаночка, очень красивое варенье! У меня была такая тыква, с волокнами... А я ее на кашу перевела
Спасибо, Мариночка! Ну -если еще попадется-варенье вари! Вкуснее каши точно!
Обидно, бабушка говорила, что такие волокна не съедобны... и мы их выкидывали, оставляя плотную часть. Недавно, когда и мне такая тыква попалась, я ее тщательно вычистила
Мдаааа... Я в инете прочла и поняла так, что берут все волокна-вместе и с семечками даже часть-и проваривают -а потом откидывают на сито-отвар стекает-а волокна вилками разделяют, попутно удаляя семечки...о как! Я так не могу, мне не нравятся внутренние волокна с семенами. Именно брала вот мякоть - когда она распадается на волокна. А еще читала, что испанки берут тыкву-спагетти-сорт такой - у нее почти вся мякоть волокнистая. Не знаю, как правильно, но меня вот этот результат очень порадовал. Консистенция клевая! На пошаговых видно, что волокна чистые и крупненькие такие, это именно мякоть.А внутренние -может и не съедобные, разве бабушка плохое скажет!
Так в том то и дело, что сработал бабушкин совет, а тыква была то, что надо - волокнистая! Не дошло до меня, что это сорт такой! А специально теперь такую искать - фиг найдешь! Хотя у нас в овощном магазине до сих пор тыкву продают, но уже не такую... Эх, собственными руками такое Щастье загубила!
Щастье еще будет!!!!!!!!! Я вон купила тыковку как раз в магазине-красотку небольшую, дорогая, блин. Пока для фото токо-резать жалко. Еще неизвестно-будет ли еще в продаже.
Ответ для ogiway
Добавлю. Мякоть в такой тыкве похожа на мякоть помело.
Ахха-зернистая типО!
Абсолютно шедевральное варенье! Стянула в закрома!
На здоровье, Натуся!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1392 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки