• 11 мая 2016, 16:32
  • 7187

Варенье «Волосы ангела» по-читински

Рецепт: Варенье «Волосы ангела» по-читински

Cabello de `angel – так в Испании называют любимое испанцами и испанками варенье из тыквы. В этом Испания просто родня Чите, где варенье варят изо всего, что найдут –тыква, кабачок, морковь, зеленые помидоры, еловые шишки…Ну, в наших суровых краях ощущается нехватка и дороговизна фруктового сырья, ну а в Испании-то чего не хватает? Так я думала раньше, когда у меня не было спелой тыквы –такой, чтобы мякоть распадалась на волокна. Не попадалась мне раньше такая никак. Поэтому я варила просто варенье из просто тыквы на свой вкус с различными добавками. Вкусно, дешево и сердито. А тут открыли мы перед праздниками последнюю тыкву, красавицу на 8 кг. Лежала, как только положенная, в прохладной кладовой всю зиму. Разрезала-внутри сухо, семечки и окружающие их волокна высохли, а сама мякоть на треть распадается волокнами. О – пришла пора попробовать испанский деликатес! Изумительно вкусное вышло варенье, кисло-сладкое, ароматное и красивое. Пожалуй, самое вкусное из всех тыквенных экспериментов. Брала добавки я по-испански, а варила по-своему.

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Варенье «Волосы ангела» по-читински»:



Рецепт «Варенье «Волосы ангела» по-читински»:

Выбрать из тыквы всю волокнистую мякоть, взвесить. У меня наскреблось с помощью ложки аж пол кило. Выложить волокна в миску и с помощью пары вилок разделить аккуратно на нити то, что само не распалось. Засыпать тыкву сахаром. Для хранения рекомендовано брать пропорции сахара кило на кило. Но у меня хранить особо нечего, поэтому сахара я беру меньше.

Испанцы варят варенье на сиропе, сначала отваривая тыкву, потом процеживая отвар, и уже из него сироп варят-и им остатки тыквы заливают. Я слишком ленива и не люблю варенье на сиропе, поэтому просто оставила тыкву с сахаром в прохладном месте до утра. За ночь тыква дала достаточно сока.

Дополнительно в тыкву нужно добавить лимон. Можно прокрутить его в мясорубке или блендере, но мне хотелось изящества. Поэтому овощечисткой я сняла тонко цедру и нашинковала ее соломкой. А лимон тщательно очистила от кожицы, разобрала на дольки и вырезала пленки.

Нарезала лимон мелкими кубиками и добавила к тыкве. Варенье я варила в микроволновке –это очень удобно –не подгорает, не убегает, часто мешать не нужно. Сначала на полной мощности варила 5 минут. Затем варенье выстоялось 5-6 часов и снова варилось на полной мощности еще 5 минут.

После очередной выстойки добавила в варенье корицу и немного ванилина и доварила на половинной мощности до загустения. Мои любят варенье густое. Испанцы, думаю, тоже. У них такое варенье идет в начинку в национальную выпечку. Эх, было б у меня больше тыквы-я б и до выпечки добралась, а так – только к чаю побаловаться и получилось.

Остудить и, переложив в вазочку – лучше в стеклянную – чтобы красота была видна – подавать к чаю.











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье «Волосы ангела» по-читински
Описание: Cabello de `angel – так в Испании называют любимое испанцами и испанками варенье из тыквы. В этом Испания просто родня Чите, где варенье варят изо всего, что найдут –тыква, кабачок, морковь, зеленые помидоры, еловые шишки…Ну, в наших суровых краях ощущается нехватка и дороговизна фруктового сырья, ну а в Испании-то чего не хватает? Так я думала раньше, когда у меня не было спелой тыквы –такой, чтобы мякоть распадалась на волокна. Не попадалась мне раньше такая никак. Поэтому я варила просто варенье из просто тыквы на свой вкус с различными добавками. Вкусно, дешево и сердито. А тут открыли мы перед праздниками последнюю тыкву, красавицу на 8 кг. Лежала, как только положенная, в прохладной кладовой всю зиму. Разрезала-внутри сухо, семечки и окружающие их волокна высохли, а сама мякоть на треть распадается волокнами. О – пришла пора попробовать испанский деликатес! Изумительно вкусное вышло варенье, кисло-сладкое, ароматное и красивое. Пожалуй, самое вкусное из всех тыквенных экспериментов. Брала добавки я по-испански, а варила по-своему.


Фотографии «Варенье «Волосы ангела» по-читински» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Тока сегодня сварила и тоже в мкв.
Приятно, что сварили! Отличное варенье! Я вообще последние несколько лет только в микро и варю варенье - удобнее намного, чем на плите.
Какой интересный рецепт .. еще и в микроволновая.. спасибо большое за рецепт!!
Буду рада, если пригодится и понравится!
Благодарю за рецепт!!!!!!!!!!!!! Быстро съелось и забылось))))))))))
Ну- на то варим- чтоб быстро съедалось! Спасибо за доверие! Фото аппетитное очень!
Вам спасибо!!!!!!!!!!
Это правда "нитки" внутри тыквы, на которой семечки крепятся??? Я в шоке сколько в своей жизни мы их в мусорное ведро перекидали??? А тут такой шедевр!!! буду обязательно варить!!!!
Ира, не совсем. Это под нитками с семенами - идет слой распадающихся волокон в зрелой тыкве. У меня долго лежала и почти половина толщины тыквы пошли такими волокнами.Или есть сорта типа Спагетти- где много такой мякоти.
Понятно. Будем искать))))
Как всегда, без крыльев и с перламутровыми пуговицами!
ну да! любимый фильм!!! и уже тыква на примете появилась)))
Какое название влекущее!
Очень интересный вариант варенья из тыквы!
А у меня в прошлом году были тыквы,у которых мякоть,на чем держатся семечки.
была похожа на спагетти! Я так и говорила мужу-"Макаронную тыкву сегодня скормим хрюшкам"
Эх- вот хрюньки были вкусные! Теперь имей в виду-вари варенье.
Буду надеяться,что и в этом году будут такие тыквы!
Подождем!
Оксик, забираю! Тыквы нет, подожду осени!
Куда спешить, Машуничка! Будет осень-растреплем косы тыквам-то!
Никогда ничего из тыквы не готовила, кроме каши, нужно исправляться. В этом году обязательно приготовлю ваше варенье, ради интереса!
Конечно. Попробуйте немного приготовить из интереса, а там видно будет.
Оксаночка, шикарное варенье!!! Очень люблю из тыквы.
Спасибо, Оленька! И я тыквенное люблю.
Оксаночка,прекрасное вареньице с интригующим названием!
Танечка-это все испанки! А варенье и правда прекрасное!
Ух-ты! здорово! теперь с нового сезона,соберу все волосы у тыквы и приготовлю такое вкуснющее варенье
Даешь лысые тыквы в сезон!!!
а если нет микроволновки, как варить? (сломалась зараза...)))
Как обычное варенье -на плите. Довести до кипения ,помешивая, проварить пару минут и снять с огня. Выстоять и снова -трижды. На плите нужно мешать, снимать пенку и следить. Возможно-надо будет все-таки добавить чуть воды перед первой варкой, на плите может пригореть из-за густоты исходного сырья.
спасибо за ответ.
Ух и ничего себе! Варенье из тыквы не варила, а вот цукаты из неё делала, просто восхитительные вышли. Выложу как нибудь. Варенье обалденное, янтарное! Придумают же, ох уж эти испанцы!
До цукатов не доживает! А варенье вот - в самый раз!
Прекрасный рецепт
Большое спасибо, Вероника!
Янтарное..ароматное!!!
Ахха-ароматнооооо-ммммм!!!!!Спасибо, Юленька!
Предисловие великолепно!
Спасибо! Но и варенье очень хорошо!
Не сомневаюсь, просто я тыквенное не люблю
А!
Удивительное варенье, аппетитное и красивое!
Спасибо, Танечка! Вкусное -аха!
интересное варенье, не пробовала готовить его из тыквы
Ты вообще из тыквы не варишь? У нас тут тыквенное очень популярно! Я варю и с цитрусами разными, и с курагой, и с добавками ягод-фруктов -вкусно и для начинки отлично.
многое готовлю с тыквой, но варенье не разу не пробовала
Давай наверстывай -не пожалеешь! Тыква полезна,особенно деткам. А варенье можно закатывать.
Ответ для екатерина19901
Как же не попробовать варенье из тыквы.... А цукаты делали?
вот не разу не делала ни варенье, ни цукаты, обычно добавляю тыкву в рагу
У меня много тыквенных рецептов и есть цукаты, и даже конфеты из тыквы. Зайдите в мой профиль, полистайте. Начиная с 6 страницы моих рецептов и по 10 страницу. На 12 странице и на 15 странице есть тыквенные рецепты. Из тыквы можно приготовить массу всего вкусного. Я обожаю тыкву.
Спасибо, обязательно загляну в гости и уверена найду много интересного
Буду только рада!
Оксаночка, какое соблазнительное, янтарное варенье! Красота!
Ирочка-что да, то да! Янтарь прозрачный! А корица как вкрапления в янтаре. Красивоооооооо!!!
Ах! Вот это да! Оксаночка, очень красивое варенье! У меня была такая тыква, с волокнами... А я ее на кашу перевела
Спасибо, Мариночка! Ну -если еще попадется-варенье вари! Вкуснее каши точно!
Обидно, бабушка говорила, что такие волокна не съедобны... и мы их выкидывали, оставляя плотную часть. Недавно, когда и мне такая тыква попалась, я ее тщательно вычистила
Мдаааа... Я в инете прочла и поняла так, что берут все волокна-вместе и с семечками даже часть-и проваривают -а потом откидывают на сито-отвар стекает-а волокна вилками разделяют, попутно удаляя семечки...о как! Я так не могу, мне не нравятся внутренние волокна с семенами. Именно брала вот мякоть - когда она распадается на волокна. А еще читала, что испанки берут тыкву-спагетти-сорт такой - у нее почти вся мякоть волокнистая. Не знаю, как правильно, но меня вот этот результат очень порадовал. Консистенция клевая! На пошаговых видно, что волокна чистые и крупненькие такие, это именно мякоть.А внутренние -может и не съедобные, разве бабушка плохое скажет!
Так в том то и дело, что сработал бабушкин совет, а тыква была то, что надо - волокнистая! Не дошло до меня, что это сорт такой! А специально теперь такую искать - фиг найдешь! Хотя у нас в овощном магазине до сих пор тыкву продают, но уже не такую... Эх, собственными руками такое Щастье загубила!
Щастье еще будет!!!!!!!!! Я вон купила тыковку как раз в магазине-красотку небольшую, дорогая, блин. Пока для фото токо-резать жалко. Еще неизвестно-будет ли еще в продаже.
Ответ для ogiway
Добавлю. Мякоть в такой тыкве похожа на мякоть помело.
Ахха-зернистая типО!
Абсолютно шедевральное варенье! Стянула в закрома!
На здоровье, Натуся!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 92 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки