• 1 июня 2016, 18:29
  • 26453

Йеменская аджика "Схуг"

Рецепт: Йеменская аджика Схуг

Эту аджику когда-то завезли в Израиль йеменцы. Ее смело можно отнести к рецептам "пятиминуткам". Готовить ее можно круглый год, так как для красного и зеленого схуга нужен очень небольшой набор продуктов, который всегда есть в продаже. На Ближнем Востоке для схуга не имеет значения сезон, но нам, так долго ждавшим сезона шашлыков, сейчас самое лучшее время его приготовить! Кроме мяса схуг прекрасно подходит к овощам, пасте, и сыру, и даже сгодится как соус для пиццы. В общем, вариантов масса, и применений на кухне ему не счесть, здесь главное условие - любить острую пищу.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Йеменская аджика "Схуг"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1218.1 ккал
белки
11.5 г
жиры
110.9 г
углеводы
44.6 г
Порции
ккал
121.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
11.1 г
углеводы
4.5 г
100 г блюда
ккал
169.2 ккал
белки
1.6 г
жиры
15.4 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Йеменская аджика "Схуг"»:

  • Не пугайтесь длинному описанию! Просто детально описывать и пытаться не пропустить нюансы и детали - моя Козерожья данность) Мне дали этот рецепт, написанным в 6 строк, но я так не умею, к сожалению.
    Итак, все просто и быстро! Красный схуг.
    Овощи, лимон и петрушку хорошо помыть и обсушить.
    У зелени можно оставить корешки.
    Лимон покатать по столу с нажимом, чтобы выдавить больше сока.

  • Первым делом подготовим красный болгарский перец, он нужен печеный. Я пеку его на подставке для кофеварки, на огне меньше среднего, переворачивая щипцами за хвостик. Перец должен обуглиться, потребуется от 5 до 8 минут.
    Затем, держа щипцами перец, подставить его под струю холодной проточной воды и быстро снять кожицу. Это секундное дело, если вся его кожица хорошо обуглилась. На фото в нижнем левом углу еще не совсем готовый перец)
    Оставить ненадолго на доске остывать.

  • Петрушку крупно порубить и выложить в чашу блендера, добавить 1 головку очищенного и разобранного на зубчики чеснока.
    Острый красный перец зачистить от семян, разрезать на 2-3 части и добавить в чашу. Для любителей супер-острого можно оставить в перце семена.
    Так же поступить с печеным перцем,

  • Добавить 50 мл оливкового масла (я готовлю с растительным) и выдавить через ситечко половину лимона.
    Вставить ногу погружного блендера и пробить смесь, начиная сверху, паста будет готова менее чем за минуту.
    Добавить чайную ложку соли (без горки), молотые специи: гвоздику, кардамон, кумин (зира), паприку, кориандр, черный перец. Перемешать.
    Все! Красный схуг готов, выход 0,5 л

  • Зеленый схуг.
    Готовится аналогично, только из зеленых перцев и большого пучка кинзы, 50 мл масла и сока второй половины лимона, плюс специи.
    Выход тот же - около 500 мл, зависит, конечно, от сочности перца.

    Остатки пасты в чаше блендера не спешите смыть! Добавьте кусочки белого хлеба и пробейте на режиме "пульс" - получите вкусную и ароматную крошку для посыпки различных запеканок!

    Хранят схуг в холодильнике, больше месяца точно, дольше не получалось.

  • Эта паста готовится в каждом доме по своему, в смысле специй. Я, например, не люблю гвоздику и не добавляю ее.
    Также можно готовить как зеленый, так и красный схуг с миксом кинзы и петрушки пополам, добавить листья мяты, причем сколь угодно, хоть целый пучок.
    Если вам попался не кислый лимон, можно добавить еще сока или чайную ложку уксуса, и вкус станет только ярче. Я добавляю уксус всегда, но это моя выдумка, может даже кощунственная)
    Можно добавить свежий базилик и далее по вкусу любую зелень и специи.

  • Я люблю со схугом почти все! Конечно, макать в него кусочки мяса- это очень вкусно, но как вкусны с ним овощи!
    Можно добавить схуг в салат или использовать как намазку на хлеб для бутербродов, или использовать вместо соуса маринара на пиццу, не говоря уже о фалафели в пите, сдобренной хумусом и схугом!

  • А еще, осмелюсь предложить такой вариант: перед измельчением продуктов добавьте к ним несколько половинок грецкого ореха и пробейте все вместе - это будет совсем другой вкус, но только лучше!

  • По времени у меня уходит на приготовление двух видов схуга не более получаса, с учетом запекания сладких перцев и тщательным мытьем зелени. Дольше писать.
    Опять прошу прощения за фото, сделанные на телефон, где они выглядят много лучше чем в рецепте)
    Готовьте, меняйте специи и будьте всегда в хорошем настроении и, конечно, здоровы!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Йеменская аджика "Схуг"
Рецепт: Йеменская аджика "Схуг"

Эту аджику когда-то завезли в Израиль йеменцы. Ее смело можно отнести к рецептам "пятиминуткам". Готовить ее можно круглый год, так как для красного и зеленого схуга нужен очень небольшой набор продуктов, который всегда есть в продаже. На Ближнем Востоке для схуга не имеет значения сезон, но нам, так долго ждавшим сезона шашлыков, сейчас самое лучшее время его приготовить! Кроме мяса схуг прекрасно подходит к овощам, пасте, и сыру, и даже сгодится как соус для пиццы. В общем, вариантов масса, и применений на кухне ему не счесть, здесь главное условие - любить острую пищу.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Йеменская аджика "Схуг"»:

Фотографии «Йеменская аджика "Схуг"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Уау! Какой прекрасный рецепт! Утащу в КК! СПасибо!
Я думаю и обычный красный острый перец подойдет.Я делаю почти также.Только запекаю в аэрогриле и сладкий и горький перец.Когда все готово перекладываю в сито чтобы жидкость стекла.Потом перекладываю в банку и добавляю масло.
Это фото добавляю к своему предыдущему комментарию Ооочень вкусно
Делала эту аджику прошлой осенью. Зашла не просто на ура...
Вчера сделала порцию из нового урожая. Из зелени взяла мяту и сельдерей (ну не любим мы кинзу).и ещё одно отступление от рецепта: сладкий перец я не запекала, использовала свежий. И добавила несколько ложек обжаренного кунжута.Объедение : Дорогой автор, спасибо огромное за рецепт
Сельдерей не люблю, поэтому с ним готовить схуг я и не пробовала, а вот мята здесь очень к месту!
Благодарю и я Вас, за приятный отзыв и еще за такую приятную мне подсказочку: обязательно теперь добавлю любимый мною кунжут, и уверенна что мне понравится такой вариант!
пикантная, пряная и вкусная аджичка не добавляла кинзу, не люблю её спасибо за рецепт!
Да можно и без кинзы, на петрушке ничем не хуже, да и вообще, здесь перец играет главную роль, а уж зелень можно любую по своему вкусу или смесь любимых трав. Важно чтобы готовящему было вкусно) Спасибо за отзыв, мне очень приятно
вот всю правда сказали и было оооочень вкусно
Вот, собственно, фотодоказательство. Активно уже употребляем, просто обмакивая хлеб и добавляя во всю еду подряд. С таким схугом зимой никакой грипп не страшен.)
Снимала на телефон, потому слишком темным кажется, на самом деле он темно-зеленый.
Это да, если перец попался действительно острый - зима нам не страшна!))) Еще раз Вас благодарю за опробацию и одобрение этого рецепта!
Отличный рецепт, когда-то меня угощали схугом, так что уже знала - что будет в результате. Спасибо за рецепт, уже сделала и семья горячо одобрила. Однозначно, с такой добавкой все блюда заиграли новым красками.
Спасибо, я очень рада что Вы воспользовались этим рецептом и остались довольны и Вы, и семья, это очень приятно! А добавлять схуг можно действительно в очень большой перечень различных блюд, здесь масса вариантов!
Приготовила, очень вкусно. Только перец термоядерный, один стручок всего положила - очень остро!
Значит получилось как надо! Это все таки аджика)
Я очень рада что вкусно, спасибо за отзыв
Добавила к себе, хотя я не уверена на все 100, что соберусь готовить ее в этом году. Спасибо
На здоровье, надеюсь Вам понравится.
Но все же рискну уговорить Вас так долго не собираться, ведь эту аджику можно приготовить пока, к примеру, мясо жарится - вот так все быстро на самом деле. Самый "длительный" процесс это 5минутное запекание болгарского перца, кстати, без которого вполне можно обойтись.
Спасибо) может быть и рискну )
Очень интересный рецепт. Забрала. Спасибо! Люблю и постоянно готовлю что-нибудь подобное.
Большое спасибо, буду только рада если этот рецепт Вам пригодится.
Конечно!
Замечательный рецепт
Спасибо
долго не ждала.сразу и сделала.очень вкусно и затар тоже добавила раз он присутствует.Галина спасибо за рецепт
Ого какой сочный схуг получился! Знатный перец попался
Спасибо за такое скорое "опробирование", мне очень приятно
а у меня миксер для смузи он хорошо разбивает все паприка венгерская была.я тоже удивилась что у меня ну очень красно получилось
А мне нравится, цвет получился Аппетитней чем у меня, если честно. Обычно такой, ну, рыжий что ли
А главное чтобы вкусно было!
Рецепт супер Утащила в к/к , обязательно приготовлю, такая остренькая вкуснота
Спасибо! Я рада что утащили, недеюсь понравится и пригодится
Гала, очень интересно получилось. Забрала.
Спасибо что забрала, я всегда рада поделиться вкусностями)
Классный рецепт
Спасибо!
Галина,хороший очень рецепт.Все пропорции,продукты,вы молодец!!!!
Безумно ароматно и супер остро!!!
Тода раба, Тали! Вдвойне приятней услышать похвалу от израильтянки
Супер!
Большое спасибо!
Галя,классная штучка.
Спасибо, Лариса
классно люблю такие вещи а я перец опаливаю лампой газовой у мужа приватизирую
Ого.. Я своему такую лампу закажу, для перца
Его, в смысле перец, можно и на сковороде-гриль приготовить, но пачкать лень за 1-2 перца)
а лампой быстро.я перец насаживаю на двузубую держалку.блин не знаю как ее называют правильно и лампой с каждого бока.несколько минут и готово
Да штуку-держалку я придумаю, ну и название ей придумаю заодно
Но вот Ваша идея с покупкой самой лампы для меня вообще подарок. Я рукоделием занимаюсь, хобби у меня, так я ей применение найду 100% и в своих рукоделочках, не только перцы жечь
Так что спасибо, спасибо и еще раз спасибо!
а лампой быстро.я перец насаживаю на двузубую держалку.блин не знаю как ее называют правильно и лампой с каждого бока.несколько минут и готово
Если вы про такую здоровую вилку говорите, то она называется "транжирная вилка"
Почему - не знаю, но смешно как-то
ну спасибо просветили назови в следующий раз..транжирная вилка.. и опять думаю объяснять надо что за зверь а мож я темнота а все в курсе
Мы тоже с мужем только в магазине на упаковке прочли, что она так называется)))), не поняли, правда, что и как ею транжирить можно
Я "транжирю" мясо на мангале, когда на решётке жарю.
Галочка, чудесная какая аджика! Точно на мой вкус! Непременно приготовлю красный схуг. А по второму у меня вопрос, Галочка: обязательно кинзу надо использовать? Если заменить петрушкой, вероятно, уже не то получится?
Спасибо, Ирочка!
Насчет кинзы - совсем не обязательно. Просто за счет разной зелени у этих соусов разные вкусы. Я часто добавляю ту зелень какая имеется дома, и не важно из какого перца готовлю схуг. Да, вкус меняется, но все равно вкусно! Тут кроме зелени на вкус влияет болгарский перец, если запах слабый то и аджика не такая ароматная.
Галочка, спасибо тебе огромное за разъяснение! Значит, и зеленой аджике быть! Ура!
Ответ для Ирушенька
Я хочу попросить прощения у автора рецепта,но у нас имеенно когда много петрушки и делается.
Можно мяты добавить.Кинза именно в израильской- не такой уж фаворит.Петрушка рулит.
Соусы действительно разноцветные и вкус от перца зависит.В любом кафе стоит в глубоких пиалах на столе и брать нужно капелюшечку.Такая термоядерная
Еще раз прошу прощенья.
Рецепт очень хороший.
Танюша, спасибо тебе огромное за подробную информацию! Обожаю термоядерный вкус!
Ответ для Джени дочь Тали Гофман
Тали, спасибо большое! Я как раз про мяту и позабыла
С Вашего позволения добавлю в рецепт, пока не поздно.
Я Татьяна и со мной на ,,ТЫ"
Ок, и со мною на "ты"!
Я знаю что Татьяна, но вспомнила Израиль так мне Тали конечно привычнее) Но, как скажешь!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки