• 5 июля 2016, 13:43
  • 3628

Сливочное мороженое с пралине и карамелью

Рецепт: Сливочное мороженое с пралине и карамелью

Нежное сливочное мороженое с прослойкой из карамельного соуса и пралине. Посмотрела рецепты на сайте, но такого сочетания не нашла. Рецепт самого мороженого когда-то я обнаружила в журнале, и с тех пор это мой любимый рецепт, потому что в нем просто+быстро=вкусно. Полагаю, рецепт такого мороженого уже есть на сайте, как и карамельного соуса, и пралине в отдельности. Но я и не претендую на авторство, а хочу предложить поварятам вариант очень удачного, на мой взгляд, сочетания вкусов.

Категория: Десерты

Ингредиенты для «Сливочное мороженое с пралине и карамелью»:

Мороженое

Карамельный соус

Пралине

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5451 ккал
белки
55.8 г
жиры
352 г
углеводы
524 г
Порции
ккал
908.5 ккал
белки
9.3 г
жиры
58.7 г
углеводы
87.3 г
100 г блюда
ккал
363.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
23.5 г
углеводы
34.9 г


Рецепт «Сливочное мороженое с пралине и карамелью»:

Приготовим сначала мороженое. Для этого хорошо охлажденные сливки нужно взбить до мягких пиков. Для тех, кто не очень дружит со сливками, предлагаю взять вот такой высокий и узкий стакан, в нем сливки взбиваются значительно быстрее, чем в широкой посуде. Это у меня стакан из набора для кухонного процессора, а для взбивания я использую насадку-венчик, и делаю так: в одной руке держу процессор с венчиком и взбиваю, а другой, придерживая стакан, кручу его на столе, таким образом сливки взбиваются моментально, главное, проверять их, чтобы не получить масло. Сливки нужно взбивать в 2 приема малыми порциями, иначе есть риск, что ничего не выйдет, то есть 500 г делим примерно пополам и взбиваем по отдельности, пока взбивается первая часть, вторая ждет в холодильнике. Если уж совсем не получилось взбить (ну бывает такое), можно добавить несколько капель лимонного сока. Но даже если и это не помогло (что очень и очень вряд ли), то можно просто остановить процесс взбивания и использовать то, что получилось. Я раньше не знала, как взбивать сливки, и никаких "мягких пиков" у меня не получалось, однако мороженое все равно выходило отменное. (К сожалению, на предпросмотре черновик рецепта фотография отображается не полностью, и стакан на ней какой-то непонятный. В общем, для быстрого взбивания лучше всего подходит не широкая и высокая посуда)

Вот такой примерно консистенции сливок будет вполне достаточно для вкусного мороженого.

А это вторая часть сливок. Получилось чуть гуще, потому что эта порция была меньше (в первой порции было около 400 г сливок, это я так на глаз отмерила "половину" :D).

Добавить сгущенное молоко и щепотку соли и быстро перемешать до однородной консистенции. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще немного сгущенки.

Массу переложить в контейнер с крышкой и убрать в морозильную камеру на 3 часа.

Сделаем пралине. Для этого орехи подсушить на сковороде, выложить на тарелку. Если у Вас грецкие орехи, то снять шкурку (по возможности). Если фундук, шкурка сама отвалится прямо на сковороде. Если миндаль, сначала залить его кипятком, оставить на минуту, затем воду слить, и повторить процедуру, после чего орехи почистить руками. Если пекан, просто поджарить его слегка, предварительно удалив твердую перепонку из середины. Далее орехи немного измельчить.

Сковороду чуть смазать маслом, выложить сахар и, помешивая, довести до полного растворения.

Подготовить лист фольги, смазать его каплей раститеьного масла. В сковороду выложить орехи и перемешать, через минуту переместить их на фольгу до полного остывания.

Остывшую массу отделить от фольги, поломать на кусочки. Половину засунуть в пакет и пройтись по нему несколько раз скалкой. Сильно мельчить не надо.

Вторую часть орехов пробить в блендере.

Карамельный соус сварить любым удобным для Вас способом. Я делаю так. На сухую сковороду выложить сахар. Прогреть его до легкого зарумянивания.

Небольшими кусочками ввести сливочное масло, размешивая каждый раз. Вообще считается, что карамель нужно варить в алюминиевой посуде, сахар не перемешивать до растворения и добавлять мелкими порциями, масло вводить только в расплавленный сахар и т. д. Я так пробовала, и у меня ничего не вышло, поэтому делаю, как описываю здесь. Масло важно взять хорошего качества, иначе есть риск испортить продукты. Итак, когда вводим масло, оно начинает "ругаться" с сахаром, шипеть, сахар собирается в комки. Через непродолжительное время при постоянном помешивании масса приобретает однородную консистенцию.

Тонкой струйкой, помешивая массу, влить горячие сливки. Добавить соль по вкусу. Проварить около 10 минут, постоянно помешивая. Вот такая штука в итоге получается. Она еще довольно жидкая, но при остывании загустеет.

Вот такой соус получился. Его можно убрать в холодильник, он станет более густым. Я так и сделала, однако для мороженого лучше, чтобы консистенция соуса была примерно как на фото.

Вот почти и все. По прошествии 3 часов достаем контейнер с мороженым. По краям у стенок оно уже схватилось, а середина жидкая. Мороженое еще раз слегка взбить (для ленивых можно просто вилкой "порыхлить"). Далее можно прямо в контейнер выложить произвольно карамель, "пралине крупное" и "пралине мелкое".

Я переложила мороженое в порционные одноразовые стаканчики, а начинку уложила "слоями". Начинка у меня осталась, но тут дело вкуса, можно использовать ее всю. У меня получилось 6 стаканчиков объемом 180 мл. Стаканчики я закрыла фольгой и убрала в морозилку.

Через 3 часа мороженое готово.

Мороженое достать из морозильной камеры за 5-10 минут до подачи.

Приятного аппетита!

Угощайтесь!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сливочное мороженое с пралине и карамелью
Описание: Нежное сливочное мороженое с прослойкой из карамельного соуса и пралине. Посмотрела рецепты на сайте, но такого сочетания не нашла. Рецепт самого мороженого когда-то я обнаружила в журнале, и с тех пор это мой любимый рецепт, потому что в нем просто+быстро=вкусно. Полагаю, рецепт такого мороженого уже есть на сайте, как и карамельного соуса, и пралине в отдельности. Но я и не претендую на авторство, а хочу предложить поварятам вариант очень удачного, на мой взгляд, сочетания вкусов.
Рецепты: Десерты


Фотографии «Сливочное мороженое с пралине и карамелью» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как же вкусно получилось! И пралине, и карамель, ну просто очень-очень! Спасибо за рецепт, будет у меня в любимчиках!!
Я так рада, что Вам понравился рецепт! А какой чудесный фотоотчет, просто загляденье! Мне очень приятно Ваше внимание к моему рецепту, и уж тем более, я никак не могла рассчитывать, что он окажется у Вас в любимчиках! Большое Вам спасибо!
Вкуснейшее мороженое! Изумительное!
Спасибо Вам большое!
Замечательное мороженое!
Спасибо!
классная идея, спасибо! мне понравились пропорции Вашего мороженого, плюс соль - отлично! еще соус, пралине
Спасибо Вам! Вот если честно, идея не моя Мы раньше очень любили ходить в баскин роббинс, а там одним из любимых видов мороженого было "мороженое пралине". И вот как то недавно мне страсть как захотелось полакомиться этим десертом, а оно, знаете ли, довольно накладно, да и неизвестно, из чего они там его готовят и в каких условиях , поэтому я решила сделать нечто подобное самостоятельно. Конечно, получилось совсем не то, но все равно очень вкусно. Помню, на какой-то праздник подала это же мороженое, но без добавок, гости были в восторге, выпросили рецепт и долго удивлялись, что и делать-то ничего особо не надо, по сути, просто смешать сливки и сгущенку
Да, я знаю этот рецепт мороженого, на сайте он есть, где сгущенка и сливки 1:1, но это ооочень сладко. я сначала сделала по рецепту, попробовала и добавила еще столько же сливок, а с солью - это оттенит, классная идея! а с Вашими добавками - бомба! короче, ждем папину зарплату и покупаем сливки
в оригинале по рецепту из журнала пропорции были указаны так: на 800 г сливок взять 500 г сгущенки. А соль я добавляю для контраста во все десерты. К тому же я где-то прочитала, что соль в мороженое добавляют, чтобы меньше образовывались кристаллики льда, честно сказать, не знаю, правда это или нет, у меня в этом мороженом редко бывают кристаллы, и те очень мелкие. Но последние пару раз, когда я добавляла соль, их не было совсем.
Ммм... как вкусно... в жаркий летний день... наслаждение
спасибо! Летом такое мороженое у нас очень быстро "улетает" из холодильника
Очень интересное, соблазнительное мороженое!
спасибо большое!
мммммм какая вкуснотища, надо обязательно сделать!
спасибо! Надеюсь, Вам понравится!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 4010 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки