• 5 июля 2016, 13:43
  • 7431

Сливочное мороженое с пралине и карамелью

Рецепт: Сливочное мороженое с пралине и карамелью

Нежное сливочное мороженое с прослойкой из карамельного соуса и пралине. Посмотрела рецепты на сайте, но такого сочетания не нашла. Рецепт самого мороженого когда-то я обнаружила в журнале, и с тех пор это мой любимый рецепт, потому что в нем просто+быстро=вкусно. Полагаю, рецепт такого мороженого уже есть на сайте, как и карамельного соуса, и пралине в отдельности. Но я и не претендую на авторство, а хочу предложить поварятам вариант очень удачного, на мой взгляд, сочетания вкусов.

Категория: Десерты

Ингредиенты для «Сливочное мороженое с пралине и карамелью»:

Мороженое

Карамельный соус

Пралине

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5451 ккал
белки
55.8 г
жиры
352 г
углеводы
524 г
Порции
ккал
908.5 ккал
белки
9.3 г
жиры
58.7 г
углеводы
87.3 г
100 г блюда
ккал
363.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
23.5 г
углеводы
34.9 г

Рецепт «Сливочное мороженое с пралине и карамелью»:

  • Приготовим сначала мороженое. Для этого хорошо охлажденные сливки нужно взбить до мягких пиков. Для тех, кто не очень дружит со сливками, предлагаю взять вот такой высокий и узкий стакан, в нем сливки взбиваются значительно быстрее, чем в широкой посуде. Это у меня стакан из набора для кухонного процессора, а для взбивания я использую насадку-венчик, и делаю так: в одной руке держу процессор с венчиком и взбиваю, а другой, придерживая стакан, кручу его на столе, таким образом сливки взбиваются моментально, главное, проверять их, чтобы не получить масло. Сливки нужно взбивать в 2 приема малыми порциями, иначе есть риск, что ничего не выйдет, то есть 500 г делим примерно пополам и взбиваем по отдельности, пока взбивается первая часть, вторая ждет в холодильнике. Если уж совсем не получилось взбить (ну бывает такое), можно добавить несколько капель лимонного сока. Но даже если и это не помогло (что очень и очень вряд ли), то можно просто остановить процесс взбивания и использовать то, что получилось. Я раньше не знала, как взбивать сливки, и никаких "мягких пиков" у меня не получалось, однако мороженое все равно выходило отменное. (К сожалению, на предпросмотре черновик рецепта фотография отображается не полностью, и стакан на ней какой-то непонятный. В общем, для быстрого взбивания лучше всего подходит не широкая и высокая посуда)

  • Вот такой примерно консистенции сливок будет вполне достаточно для вкусного мороженого.

  • А это вторая часть сливок. Получилось чуть гуще, потому что эта порция была меньше (в первой порции было около 400 г сливок, это я так на глаз отмерила "половину" :D).

  • Добавить сгущенное молоко и щепотку соли и быстро перемешать до однородной консистенции. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще немного сгущенки.

  • Массу переложить в контейнер с крышкой и убрать в морозильную камеру на 3 часа.

  • Сделаем пралине. Для этого орехи подсушить на сковороде, выложить на тарелку. Если у Вас грецкие орехи, то снять шкурку (по возможности). Если фундук, шкурка сама отвалится прямо на сковороде. Если миндаль, сначала залить его кипятком, оставить на минуту, затем воду слить, и повторить процедуру, после чего орехи почистить руками. Если пекан, просто поджарить его слегка, предварительно удалив твердую перепонку из середины. Далее орехи немного измельчить.

  • Сковороду чуть смазать маслом, выложить сахар и, помешивая, довести до полного растворения.

  • Подготовить лист фольги, смазать его каплей раститеьного масла. В сковороду выложить орехи и перемешать, через минуту переместить их на фольгу до полного остывания.

  • Остывшую массу отделить от фольги, поломать на кусочки. Половину засунуть в пакет и пройтись по нему несколько раз скалкой. Сильно мельчить не надо.

  • Вторую часть орехов пробить в блендере.

  • Карамельный соус сварить любым удобным для Вас способом. Я делаю так. На сухую сковороду выложить сахар. Прогреть его до легкого зарумянивания.

  • Небольшими кусочками ввести сливочное масло, размешивая каждый раз. Вообще считается, что карамель нужно варить в алюминиевой посуде, сахар не перемешивать до растворения и добавлять мелкими порциями, масло вводить только в расплавленный сахар и т. д. Я так пробовала, и у меня ничего не вышло, поэтому делаю, как описываю здесь. Масло важно взять хорошего качества, иначе есть риск испортить продукты. Итак, когда вводим масло, оно начинает "ругаться" с сахаром, шипеть, сахар собирается в комки. Через непродолжительное время при постоянном помешивании масса приобретает однородную консистенцию.

  • Тонкой струйкой, помешивая массу, влить горячие сливки. Добавить соль по вкусу. Проварить около 10 минут, постоянно помешивая. Вот такая штука в итоге получается. Она еще довольно жидкая, но при остывании загустеет.

  • Вот такой соус получился. Его можно убрать в холодильник, он станет более густым. Я так и сделала, однако для мороженого лучше, чтобы консистенция соуса была примерно как на фото.

  • Вот почти и все. По прошествии 3 часов достаем контейнер с мороженым. По краям у стенок оно уже схватилось, а середина жидкая. Мороженое еще раз слегка взбить (для ленивых можно просто вилкой "порыхлить"). Далее можно прямо в контейнер выложить произвольно карамель, "пралине крупное" и "пралине мелкое".

  • Я переложила мороженое в порционные одноразовые стаканчики, а начинку уложила "слоями". Начинка у меня осталась, но тут дело вкуса, можно использовать ее всю. У меня получилось 6 стаканчиков объемом 180 мл. Стаканчики я закрыла фольгой и убрала в морозилку.

  • Через 3 часа мороженое готово.

  • Мороженое достать из морозильной камеры за 5-10 минут до подачи.

  • Приятного аппетита!

  • Угощайтесь!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сливочное мороженое с пралине и карамелью
Рецепт: Сливочное мороженое с пралине и карамелью

Нежное сливочное мороженое с прослойкой из карамельного соуса и пралине. Посмотрела рецепты на сайте, но такого сочетания не нашла. Рецепт самого мороженого когда-то я обнаружила в журнале, и с тех пор это мой любимый рецепт, потому что в нем просто+быстро=вкусно. Полагаю, рецепт такого мороженого уже есть на сайте, как и карамельного соуса, и пралине в отдельности. Но я и не претендую на авторство, а хочу предложить поварятам вариант очень удачного, на мой взгляд, сочетания вкусов.

Категория: Десерты

Ингредиенты для «Сливочное мороженое с пралине и карамелью»:

Фотографии «Сливочное мороженое с пралине и карамелью» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как же вкусно получилось! И пралине, и карамель, ну просто очень-очень! Спасибо за рецепт, будет у меня в любимчиках!!
Я так рада, что Вам понравился рецепт! А какой чудесный фотоотчет, просто загляденье! Мне очень приятно Ваше внимание к моему рецепту, и уж тем более, я никак не могла рассчитывать, что он окажется у Вас в любимчиках! Большое Вам спасибо!
Вкуснейшее мороженое! Изумительное!
Спасибо Вам большое!
Замечательное мороженое!
Спасибо!
классная идея, спасибо! мне понравились пропорции Вашего мороженого, плюс соль - отлично! еще соус, пралине
Спасибо Вам! Вот если честно, идея не моя Мы раньше очень любили ходить в баскин роббинс, а там одним из любимых видов мороженого было "мороженое пралине". И вот как то недавно мне страсть как захотелось полакомиться этим десертом, а оно, знаете ли, довольно накладно, да и неизвестно, из чего они там его готовят и в каких условиях , поэтому я решила сделать нечто подобное самостоятельно. Конечно, получилось совсем не то, но все равно очень вкусно. Помню, на какой-то праздник подала это же мороженое, но без добавок, гости были в восторге, выпросили рецепт и долго удивлялись, что и делать-то ничего особо не надо, по сути, просто смешать сливки и сгущенку
Да, я знаю этот рецепт мороженого, на сайте он есть, где сгущенка и сливки 1:1, но это ооочень сладко. я сначала сделала по рецепту, попробовала и добавила еще столько же сливок, а с солью - это оттенит, классная идея! а с Вашими добавками - бомба! короче, ждем папину зарплату и покупаем сливки
в оригинале по рецепту из журнала пропорции были указаны так: на 800 г сливок взять 500 г сгущенки. А соль я добавляю для контраста во все десерты. К тому же я где-то прочитала, что соль в мороженое добавляют, чтобы меньше образовывались кристаллики льда, честно сказать, не знаю, правда это или нет, у меня в этом мороженом редко бывают кристаллы, и те очень мелкие. Но последние пару раз, когда я добавляла соль, их не было совсем.
Ммм... как вкусно... в жаркий летний день... наслаждение
спасибо! Летом такое мороженое у нас очень быстро "улетает" из холодильника
Очень интересное, соблазнительное мороженое!
спасибо большое!
мммммм какая вкуснотища, надо обязательно сделать!
спасибо! Надеюсь, Вам понравится!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки