• 21 августа 2016, 21:55
  • 1375

Томатный хлеб

Рецепт: Томатный хлеб

Веганский вариант хлеба: воздушный, ароматный, без дрожжевой.

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Томатный хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Томатный хлеб»:

Подготавливаем ингредиенты. На фото присутствует детское молочко, просто сегодня соевое молоко у меня закончилось.

Включаем духовку разогреваться на 170 градусов, а в это время готовим веганскую пахту.
В качестве меры используется чашка, обычная чайная чашка, как из сервисов (не кофейная).
В соевое молоко добавляем яблочный уксус, перемешиваем. Может пойти "перьями" или немного свернуться- так и надо.

Готовим заменитель яйца (если кто-то кушает яйца, то просто размешайте 1 яйцо вилочкой, не взбивайте):
- измельчаем семена льна (или семена чиа)

Добавляем воду, перемешиваем, убираем в сторонку

Подготавливаем томат к снятию кожуры. Можно заменить:
- на 1 измельченный авакадо
- 1 ст. л. томатной пасты (качественной!)
- 2-3 ст. л томатного соуса (напр., Краснодарский)
- что фантазия подскажет: вплоть до баночного детского пюре

Заливаем кипятком, отставляем в сторону

Смешивания муку, клетчатку, отруби (состав и пропорции можно варьировать на глазок и на свой вкус). Единственное, не рекомендую льняную муку. В паре с ржаной- хлеб не поднимется, будет кирпичиком.

Добавляем сахар, соль. Перемешиваем.

Добавляем соду, разрыхлитель. Перемешиваем.

Добавляем розмарин. Перемешиваем.
Я добавляла, в качестве эксперимента и куркуму, и карри, и имбирь, и сушенный укроп. Укроп никак себя не проявил. А с остальными приправами было вкусно.

Очищаем томат от кожицы.

Измельчаем.

Крупных кусочков быть не должно

В томат добавляем заменитель яйца (добавить можно и в пахту, задача- равномерно размещать заменитель яйца в жидкости)

Добавляем томат к сухой смеси. Перемешиваем ложкой (взбивать не надо)

Добавляем настоявшуюся пахту к тесту. Перемешиваем ложкой.

Получается достаточно жидкое тесто. Не пугайтесь, так и надо.

Выливает в форму (у меня силиконовая- ничем не смазываем). Если печь в железной, то кисточкой смазать растительным маслом или застелить пергаментом.

Ставим в разогретую духовку, выпекаем 45-50 минут. Достаем. Даем хотя бы немножко остыть

У меня немного осел из-за клетчатки (на основном фото это видно). Резать желательно ножом с зазубринками, специальным хлебным, т. к текстура хлеба - нежная, похожа на кекс.
Вот так выглядит хлеб с куркумой и томатным соусом. Поблескивает крупинка соли.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Ух, ты! Мне нужен такой хлебушек! И помидоры девать некуда, и фигуру такой хлеб не испортит. Класс!
Спасибо. Обязательно попробуйте.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2030 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки