• 1 сентября 2016, 0:03
  • 20266

Крестильная каша

Рецепт: Крестильная каша

Такую кашу традиционно варили на Крестины. Эта каша «от повитухи» несла в себе добро, не зря ее лично готовила женщина, принимающая младенцев. Сейчас уже мало кто это делает, но тем не менее, такая каша очень вкусная, ароматная и сытная.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Крестильная каша»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1927.9 ккал
белки
39.2 г
жиры
119.8 г
углеводы
181.4 г
Порции
ккал
964 ккал
белки
19.6 г
жиры
59.9 г
углеводы
90.7 г
100 г блюда
ккал
238 ккал
белки
4.8 г
жиры
14.8 г
углеводы
22.4 г

Рецепт «Крестильная каша»:

  • В кипящую подсоленную воду добавить гречку.

  • Я взяла гречневую крупу ТМ Мистраль.

  • Накрыть крышкой, и снять с огня. Оставить минут на 20. Добавить сливочное масло.

  • Мед.

  • Сливки.

  • Яйцо. Перемешать и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.

  • Подать к столу.

Для исповедующих православие крестины – это настоящее духовное рождение человека, поэтому этот день всегда был особенным. Блюда праздничного обеда могли быть весьма разнообразными в зависимости от возможностей семьи, но каша подавалась обязательно.
Бабину кашу (от бабок-повитух) варили на сливках. В такую кашу щедро добавляли масло и мед, чтобы она была вкусной, а младенцу обещала жизнь легкую и сладкую.
Крестильную кашу ели не просто так, а по правилам. Когда на стол ставился горшок с дымящимся угощением, гости начинали выкупать право угощать кашей остальных. Первой давала деньги кума (крестная мать), за ней – все остальные гости, и последним самую большую сумму выкладывал кум.
После торгов кум (крестный отец новорожденного), подняв высоко над головой горшок с этой кашей, разбивал его об угол стола, это символизировало начало новой счастливой жизни. Черепки рассыпались, их выбрасывали в огород — на хороший урожай.
Интересно, что на Крестины варилась ещё одна каша "С потехой" для отца новорожденного: Потеха заключалась в том, что блюдо от души солили (вернее сказать, пересаливали), а заодно и перчили также обильно, сдабривали хреном и горчицей от души. Съесть такую кашу отец должен был всю, без остатка, хотя слезы наворачивались на глаза. Мучили отцов не просто так: считалось, что таким образом они лучше могли понять жену, пережившую мучительные роды.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крестильная каша
Рецепт: Крестильная каша

Такую кашу традиционно варили на Крестины. Эта каша «от повитухи» несла в себе добро, не зря ее лично готовила женщина, принимающая младенцев. Сейчас уже мало кто это делает, но тем не менее, такая каша очень вкусная, ароматная и сытная.

Ингредиенты для «Крестильная каша»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Как всегда выручили... в пятницу крестины ещё бы бабкины пироги найти
Наташ, ну просто на одном дыхании проглотила и кашу, и историю!
Ниночка, спасибки. Очень приятно!
Очень вкусная каша и история классная. Фото бесподобны.
Отличный рецепт!
Отличная кашка
Спасибо огромное!
Каша очень хорошая!!! А история... Тем более.... Просто замечательно!!!!
Спасибо огромное!
Очень вкусно
Спасибо огромное!
Наташенька, чудесная каша, замечательная история! Удачи!
Спасибо огромное!
Классная каша!
Спасибо огромное!
Какая замечательная история и рецепт!
Спасибо огромное!
Наташенька, очень аппетитная каша! Шикарный рецепт с интересной историей!
Спасибо огромное!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки