• 2 сентября 2016, 9:19
  • 7896

Томатная паста по-домашнему

Рецепт: Томатная паста по-домашнему

Данный рецепт подходит для счастливых обладателей очень большого урожая помидоров. В этом году и меня не обошло сие счастье. Закаток уже выше крыши, а помидоры всё спеют и спеют. Решила я поэкспериментировать. "Перекопав" кучу рецептиков, учла важные моменты и приступила. Процесс немного трудоёмкий, но получилось отменно!

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Томатная паста по-домашнему»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3200 ккал
белки
96 г
жиры
32 г
углеводы
672 г
100 г блюда
ккал
18.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
4 г

Рецепт «Томатная паста по-домашнему»:

  • Подготавливаем помидоры: моем, вырезаем хвостики и режем пополам
    В помидоры наливаем литр воды ( чтобы помидоры не пригорели-потому что помешать вы не сможете такую массу)и ставим на огонь.

  • Примерно через 40-60 минут помидоры размягчатся, осядут и на поверхности появится желтоватая вода. Выключаем газ и оставляем примерно на 2 часа под закрытой крышкой для того, чтобы помидоры отдали еще больше

  • После этого аккуратно сливаем воду. Воды получается много. У меня, к примеру около ведра получилось. (вот такая светло-оранжевая водичка)

  • Далее начинается трудоемкий процесс, который длится будет минут 40.
    Перетираем через мелкое сито помидоры (отделяем мякоть от кожицы и семечек). Наша масса еще меньше стала. Примерно 6 литров. Ставим на огонь увариваться, не забывая при этом помешивать периодически. Особенно в момент, когда масса заметно станет гуще. Дело в том, что томат загустевает снизу, соответственно есть вероятность пригорания. Варим 3,5-4 часа. Пишу примерное время-потому что томаты у всех разные. У меня были очень водянистые-поэтому варила 4 часа

  • На выходе у меня получилось 1 литр 300 грамм. Да. Вот так мало. Я немного расстроилась, хотя знала, что количество результата целиком и полностью зависит от помидоров. У меня были очень сочные.
    Фото почему-то не передало истинный цвет пасты как я не пыталась. Цвет такой же насыщенно-красный как и в магазине.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатная паста по-домашнему
Рецепт: Томатная паста по-домашнему

Данный рецепт подходит для счастливых обладателей очень большого урожая помидоров. В этом году и меня не обошло сие счастье. Закаток уже выше крыши, а помидоры всё спеют и спеют. Решила я поэкспериментировать. "Перекопав" кучу рецептиков, учла важные моменты и приступила. Процесс немного трудоёмкий, но получилось отменно!

Ингредиенты для «Томатная паста по-домашнему»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Томатная паста по-домашнему» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Я готовила из меньшего количества помидор. Воду не добавляла, помидоры сок дали. После того как слить воду намного быстрее уваривается. Отличная получилась паста. Большое спасибо за рецепт!
Обожаю томаты! Раньше всегда на зиму делала заготовки, ходила на рынок выбирать помидоры, потом тратила по 5-6 часов на готовку, а это целый день, между прочим! Пока нарежешь, разваришь…это сейчас блендеры есть, а вручную через сито перетирала, процесс не из приятных Однажды так надоело все, не стала ничего делать, просто пошла в ближайший магазин и купила пасту от Помидорки. Кто бы что не говорил, научились сейчас делать вкусную пасту! Я даже пожалела, что раньше столько времени на это тратила – вкус абсолютно такой же! Взяла сразу большую банку. Если чистой ложкой набирать и масло добавить, то она долго хранится. Берите на заметку!
Не знала, что в домашних условиях можно готовить томатную пасту.Была приятно удивлена!Сделала по вашему рецепту,все получилось!!!!Спасибо большое за рецепт!!!!
Ой, как я рада! На здоровье!
Уже несколько лет делаю домашнюю томат-пасту. Рецепт очень и очень простой. И не трудоемкий. Помидоры желательно брать мясистые. Давим все на соковыжималку. Уходит и кожура и семечки. Остается сок. Ставим на плиту и кипятим минут 10. Даем остыть, выливаем все в наволочку, подвешиваем. Держим до той консистенции, которую хотите. Выворачиваем всю мякоть в аллюминевую кастрюлю и варим. Кипеть должно хорошо минут 15. Соль и сахар по вкусу. Я делаю сладковатую. Горячим закладываем в стерильные банки и закатываем. Паста ну ооооочень вкусная.
Спасибо)
Ответ для parhomenkogayane
делаю так же
Ответ для parhomenkogayane
Гаяне, спасибо! Это очень хороший вариант и быстрый
Все коротко и ясно. Вам сто плюсиков.
Я не использую воду, а просто термически обрабатываю помидоры, снимая кожицу и пропуская через мясорубку.
а потом как отбираете семечки?
Я массу после мясорубки увариваю в течение часа, затем погружной блендер и через сито. Фото есть здесь в моем рецепте "Домашняя лютеница"
ааа. ну так я делала кетчуп. в томат пасте семечки и шкурки не должны быть насколько я знаю.
Так у кетчупа основой и является томатное пюре или паста исходя из начальной консистенции.
Вот-вот)) а соответственно семечек быть не должно)) то,что мы с вами делаем с семечками-это от лени))
Отличный рецепт
Мы так раньше делали кетчуп домашний. Когда помидор было много. И кто бы что ни говорил, но перетертая через сито масса нежнее. Хоть и выход продукта меньше. Было время, когда у свекрови курочки неслись яйцами с ярким оранжевым желтком, потому что жмых доставался им. А сейчас ни кур, ни помидор таких.
про кур Вы верно сказали))Я тоже такое замечала)
И спасибо за внимание к рецепту)
а можно и ещё проще: перебить блендером помидоры, поместить в мешок (или наволочку) и оставить откапаться на ночь. Потом массу переложить в кастрюлю, если на газу, то на рассекатель пламени и уваривать. Мне не пришлось мешать - и так ничего не подгорело.
то есть в мешочке остаются шкурки и семечки? а то,что откапало-увариваем.Так?
в мешочке останется томатное пюре, его и увариваем. У меня семечек практически не было (капелька, что мне нисколько не испортило ни вид, ни вкус), а шкурки в пюре перемололись - их вообще не было. Воду, что стекла я просто вылила. Но читала, что с ней закатывают и солят помидоры. Но я в этом году солила в томатном соке - посмотрим как получится
по такому типу можно кетчуп классный приготовить)) спасибо за идею)
идея не моя прочитала в инете рецепт, но очень довольна результатом. А вот кетчуп я перетирала через сито - для бархатной текстуры добавляю баклажан, а в нём много косточек
Все гораздо проще. Чистые помидоры в мясорубке перемолоть, сбросить в большую кастрюлю и поставить на огонь. От нагрева гуща поднимается, вода остается внизу. Друшлаком, ситом, выгребаете массу и перебрасываете в другую кастрюлю, греете. Жижу тоже отцеживаете через большое сито. Еще несколько раз так переваливаете массу, вода отслаивается очень быстро. Плотную массу солите и можно с ней работать. Из жижи можно сварить маринад. Вся процедура с кастрюлями занимает полчаса.
СПАСИБО за дельный совет! Воспользуюсь обязательно!
На такой подвиг меня хватило один раз
Больше не делаю
Но Вам понравилось? Не испортилась в процессе храниения?
Нет, не испортилось. Все отлично получилось, все таки домашняя паста из своих дачных помидоров.
Но по времени затратно
А можно через соковыжималку?Кожурку и семечки сразу отделяет.
Я думаю,что можно. У меня сломалась.А то бы я тоже так же попробовала))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки