• 14 июля 2013, 8:45
  • 20685

Горчица из перетертых зерен

Рецепт: Горчица из перетертых зерен

Как-то смотрела репортаж про горчицу, каких она бывает видов и сортов и из чего ее делают. Особое внимание было уделено горчичному порошку. Не вдаваясь в подробности, расскажу в двух словах. Как оказалось, это продукт (горчичный порошок) достаточно сомнительный, приготовленный из отходов, и качественного соуса из него не выйдет. Поэтому горчицу лучше готовить из самостоятельно перетертых зерен. Долго хотела приготовить и, наконец, решилась. Что вам сказать. Я в восторге. Получился острый, ароматный соус. А главное, когда его пробуешь, чуствуется привкус горчичного масла. Я такой горчицы еще никогда не ела. Приготовьте и попробуйте обязательно!

Категория: Соусы Другие соусы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Горчица из перетертых зерен»:



Рецепт «Горчица из перетертых зерен»:

Я купила смесь из разных видов горчичных зерен. Тут можно разглядеть и желтые, и коричневые, и белые, и черные зерна.

Небольшими порциями перетираем горчичные зерна в ступке.

Это, пожалуй, самый нудный этап.

Вот наша перетертая горчица. Она, конечно, существенно отличается от горчичного порошка.

Заливаем полученый порошок крутым кипятком так, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешиваем.

Наливаем еще немного кипятка (слой около 7 мм) и оставляем минут на 30.

Пока горчица набухает, готовим масляно-перцовую смесь.
Черный перец (в моем случае - смесь перцев) даст готовой горчице не столько остроты, сколько аромат.

Перетираем перец в ступке. Советую не покупать готовый молотый перец, а молоть его самостоятельно или в ступке, или в мельничке. Причем делать это не впрок, а непосредственно перед употреблением, т. к. молотый перец быстро теряет свои ароматические масла.

Засыпаем перец в емкость с двумя столовыми ложками растительного масла. У меня - рафинированное подсолнечное. Можно, кстати, взять базарное, если любите аромат подсолнечника.

Хорошо перемешиваем. Ароматические и острые вещества в перце хорошо растворяются в жирах. Поэтому такой прием даст возможность максимально отдать аромат перца готовой горчице.
Оставляем масло настаиваться на 15-20 минут.

Вот наша набухшая горчица. Она почти полностью впитала в себя воду.

Добавляем соль, сахар, уксус. Вместо уксуса можно взять лимонный сок, но тогда горчица будет храниться не более 5 дней.
Хорошо перемешиваем.

Далее добавляем масляно-перцовую заправку.

Хорошо перемешиваем, перекладываем в банку с крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

В принципе, если Вас не пугает грубый помол горчичных зерен, на этом можно остановиться. Но мой любимый предпочитает более однородную консистенцию. Поэтому после настаивания я выложила горчицу из баночки в контейнер и сбила ее блендером. Кстати, после этого она стала еще острее.

Далее перекладываем горчицу обратно в баночку и, закрыв крышкой, отправляем в холодильник еще на 3-4 часа.

Вот она, наша ароматная готовая горчица. Она более бледная, чем та, которую мы привыкли видеть в магазине. В принципе, это можно исправить, "подкрасив" ее карри.

Прекрасно сочетается с колбасками-гриль, салом и просто с черным хлебушком! Наслаждайтесь!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Горчица из перетертых зерен
Описание: Как-то смотрела репортаж про горчицу, каких она бывает видов и сортов и из чего ее делают. Особое внимание было уделено горчичному порошку. Не вдаваясь в подробности, расскажу в двух словах. Как оказалось, это продукт (горчичный порошок) достаточно сомнительный, приготовленный из отходов, и качественного соуса из него не выйдет. Поэтому горчицу лучше готовить из самостоятельно перетертых зерен. Долго хотела приготовить и, наконец, решилась. Что вам сказать. Я в восторге. Получился острый, ароматный соус. А главное, когда его пробуешь, чуствуется привкус горчичного масла. Я такой горчицы еще никогда не ела. Приготовьте и попробуйте обязательно!
Рецепты: Соусы -> Другие соусы


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Огромное спасибо!
Теперь постоянно делаю горчицу именно по Вашему рецепту - последние полгода до этого усиленно пыталась в магазинах купить хотя бы какое-то подобие настоящей горчицы, но безуспешно.
Первый раз сделала по Вашему рецепту, отец сказал - О! Это настоящая советская горчица!
Так что теперь Ваш рецепт у нас прописался надолго)
Спасибо!
Смачного!
Интересно,остренько,отличается от горчицы из порошка в лучшую сторону.Нам понравилось,спасибо!
Смачного!
Если заготовить впрок - как долго будет храниться? В холодильнике, в баночках по 200 граммов.
Впрок не делала. Просто через неделю она начинает терять свою остроту. Лучше впрок запаситесь зернами и готовьте по мере необходимости.
Понравился Ваш рецепт, поэтому купила почти полкило зерен горчицы. Последую Вашему совету и буду готовить в разумных количествах. Спасибо!
Удачи
Потрясающий рецепт. Давно сам делаю горчицу из порошка (и многое другое - сам), а вот горчицу из зёрен - просто в голову не приходило. А ведь есть и ступка, и специи тру. А вот... и зря. И слог у вас хороший и описание подробное, с поправками на вкусы и возможности. Большое спасибо.
PS "Все буде добре" тоже нравится.
Вот еще классный вариант горчицы с яблоком и медом: https://www.povarenok.ru/recipes/show/133350/
Оказывается, мне подсказывают, а я и не отвечал. Простите, пожалуйста. Это по неумению и невнимательности. Ещё боюсь ткнуть пальчиком не туда, и улечу куда-нибудь, а вернуться не сумею. Большое спасибо за заботу и теплоту.
Не за что
а точно не надо перемолотые зерна залить избыточным количеством воды, дать постоять, потом слить лишнюю воду, чтобы ушли лишние горькие вещества, как это делается с порошком горчицы?
Это если Вы любите горчицу помягче. Я люблю ядреную, поэтому и ничего не сливаю
Зерна перемолола в кофемолке. Воды только перестаралась немного перелила. Но горчичка улет!
Рада, что пришлось по вкусу
А еще можно через мельницу для специй горчицу пропустить. Тоже неплохо получается!
В кофемолке просто отлично, очень быстро. А перец молола на мельничке. Завтра будем пробовать Горчицу покупала на рынке, "на баночки"
Надеюсь понравится!
Не выдержала, уже пробуем Мне оочень нравится, спасибо!!
Пожалуйста
ух ты! обязательно сделаю)))
Попробуйте вместо сахара добавить жидкий мед, кориандра молотого капельку, а воду и уксус заменить рассолом от маринованных овощей (магазинных или своих, главное, чтобы в составе уксус был). А саму баночку с горчицей настаиваем в одеяле из полотенец на батарее (зимой) на ночь.
ОК, попробую, спасибо!
Я тоже смотрела передачу в которой рекомендовали готовить горчицу из зерен, да все руки не доходили. Хотя готовлю горчицу из порошка уже давно. Ваш рецепт меня уже точно убедил - нужно готовить!
Надеюсь получится!
ПыСы: Я про горчицу смотрела в программе "Все буде добре" на СТБ. Вы тоже с Украины. Случайно не одну ли мы программу смотрели?
Наверное одну! Мне нравится эта передача - можно много полезного узнать...
Да, уж. Земля круглая!
отличный рецепт, великолепная горчица
Люблю горчуцу м всегда делаю ее сама.Но ни разу не пробовала из зерен делать.Даже в голову не приходило.Спасибо.
Очень полезный и понятный рецепт! Пришла пора поизголяться мне над горчичными зёрнышками, а то лежат без дела
Замечательный результат!
Отличный рецепт Как все толково, подробно рассказано и показано! Спасибо. Будем пробовать!
Отличная горчица
Отличный рецепт.
Кстати горчичный порошок тоже "выдыхается" при хранении. Теперь, благодаря, Вам, у нас всегда будет свежая, ароматная горчичка!
Браво!!!
Большое спасибо за дельный рецепт! Никогда не видела в продаже зерен горчицы!
А в кофемолке можно измельчить вместо ступки?
Кстати, подкрасить можно еще куркумой, она не такая острая как карри.
Еще, наверное, и паприкой сладкой можно подкрасить, если вдруг через чур остро получится?
Можно поробовать и в кофемолке, но я не стала рисковать, т.к. в горчице есть масла и они могут повредить кофемолку. Но я могу ошибаться
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 504 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки