• 21 октября 2016, 3:41
  • 12222

Вино и чача из актинидии

Рецепт: Вино и чача из актинидии

Дядя подогнал 1.5 ведра актинидии (дальневосточного кишмиша) с приусадебного участка. Часть съели так, часть перебил с сахаром, а из части решил поставить вино. Поиск в сети показал, что на разных сайтах растиражирован один и тот же рецепт, но в нем меня смутило количество сахара: на 1 кг кишмиша 1.5 кг сахара. Решил сделать вино, полагаясь на свой вкус. Рецепт представлен в виде дневника.

Категория: Напитки Алкогольные напитки Вино

Ингредиенты для «Вино и чача из актинидии»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
17992 ккал
белки
9.8 г
жиры
1.2 г
углеводы
4494.5 г
100 г блюда
ккал
102.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Вино и чача из актинидии»:

  • 21 сентября.
    3 кг актинидии размял мялкой для картофеля (не мыть).

  • Добавил 1 кг сахара, 3 л теплой воды, все перемешал, горлышко бутылки завязал марлей

  • 22 сентября.
    Дикие дрожжи завелись. Мезга всплыла, слышно характерное шипение и появился запах брожения. Поставил вместо марли гидрозатвор.
    25 сентября.
    Добавил 1 кг сахара. Для этого в кастрюлю с сахаром слил часть сусла, перемешал для растворения сахара и вылил обратно.

  • 27 сентября.
    Отделил сусло от мезги. Сусло вернул под гидрозатвор.

  • В мезгу добавил 2 кг сахара, 10 л. теплой воды, перемешал, поставил под гидрозатвор. Это будет чача.

  • 7 октября.
    Брожение вина очень медленное, начало осветляться.

  • 8 октября.
    Обратил внимание, что в сусле очень много мякоти. Отделил большую часть мякоти при помощи сита. Мякоть пошла в емкость, где бродит чача.
    9 октября.
    Померял капиллярным виномером вино и брагу на чачу. На вине зашкалило за 25%, на чаче наоборот показало всего 8 %. Ну и на вкус вино уже довольно крепенькое, а брага на чачу сладкая и слабая. Конечно показывает капиллярный виномер погоду, но показания и проба на вкус заставили задуматься о том, чтобы в брагу добавить спиртовых дрожжей - очень уж на диких медленно бродит.
    Вечером того же дня внес спиртовые дрожжи в брагу на чачу. Брожение пошло живенько.

  • 15 октября.
    Брожение прекратилось, но вино еще мутное. Снял с осадка, профильтровал, все равно мутное. Попробовал - кислое, весь сахар переработался. И довольно крепкое по ощущениям. Добавил полкило сахара, вернул под гидрозтвор. Медленное брожение возобновилось.

  • 18 октября
    Брожение вина закончилось. Перелил в стеклянные банки, поставил на балкон. Раз в 2 недели буду снимать с осадка, пока не осветлится. Чача бродит.

  • 19 октября.
    Перегнал брагу в спирт-сырец

  • 20 октября.
    Сделал вторую дробную перегонку
    21 октября.
    Разбавил получившийся дистиллят до 43% и поставил настаиваться на щепе. Щепы 2 ст. л. дубовой сильной обжарки и 1 ч. л. яблочной. Теперь будет настаиваться от 2 недель до 2 месяцев. Каждые 5 дней буду пробовать на предмет количества танинов, чтобы не поймать "плинтус".



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вино и чача из актинидии
Рецепт: Вино и чача из актинидии

Дядя подогнал 1.5 ведра актинидии (дальневосточного кишмиша) с приусадебного участка. Часть съели так, часть перебил с сахаром, а из части решил поставить вино. Поиск в сети показал, что на разных сайтах растиражирован один и тот же рецепт, но в нем меня смутило количество сахара: на 1 кг кишмиша 1.5 кг сахара. Решил сделать вино, полагаясь на свой вкус. Рецепт представлен в виде дневника.

Ингредиенты для «Вино и чача из актинидии»:

Фотографии «Вино и чача из актинидии» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Актинидия это киви, кишмиш это сорт винограда. Непонятно что там на самом деле было приготовлено.
На Дальнем Востоке растет лиана Актинидия коломикта (лат. Actindia kolomkta). В простонародье ее называют приморский кишмиш.
А киви - это Актинидия деликатесная (лат. Actindia delicisa)
Актинидия коломикта это киви, а не виноград!!! На моем участке растёт и то и другое. Не надо людям мозги морочить!!!
А в каком месте я сказал, что это - виноград? Просто у нас в Приморском крае актинидию называют приморским кишмишом. Это не я придумал, это - народ
В описании: "Дядя подогнал 1.5 ведра актинидии (дальневосточного кишмиша)"
А на фото у вас вообще "непонятное месиво", больше похожее на крыжовник. Если не разбираетесь то хотя бы людей не вводите в заблуждение своим "кишмишем"
Ну тут спорный вопрос, кто не разбирается... ну я не знаю... хоть в Википедии посмотрите - она бесплатная.
Актинидия коломикта как раз мелкая. Немного крупнее крыжовника.
Это вы хотя бы Википедии прочтите прежде чем народ дурить. У меня это все перед глазами всю жизнь растёт. И никогда никто яблоко грушей не называл так же как и киви виноградом
Вот Вам из разных источников:

Плоды — тёмно-зелёные ягоды с 12 и более тёмными продольными полосками, продолговатые, эллиптические, реже округлые. В зрелом состоянии мягкие, сладкие и ароматные, до 3 см длиной и 1,5 см шириной.

Плоды актинидии – небольшие ягоды овальной или цилиндрической формы.

Маленький размер плодов. У разных сортов он разный, есть и относительно крупноплодные сорта, но в среднем вес плода 2-4 грамма

Довольно крупные, ароматные, белые цветки распускаются в начале июня. Цветение продолжается около двух недель, а затем начинают образовываться многочисленные продолговатые ярко-зеленые плоды, длиной до 3 см.

Ягоды темно-зеленые, со множеством продольных полос, становящиеся темнее, чем окраска растения. В длину достигают 2-3 см, в ширину – 1,5 см. Плоды цилиндрической формы, также встречаются круглые, внутри у них находится около 90 мелких желтых или темно-коричневых семян.

У растения очень вкусные плоды. Урожай собирается в конце сентября. По форме ягоды овальные, в длину 2 см. Вес – около 2 гр. Цвет темно-изумрудный. Есть полоски. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка. Есть привкус ананаса. С куста можно собрать 2 кг ягод.

И кто из нас не разбирается?
Много лет делала вино из винограда и меня смутило количество сахара. У меня выходило на литр винограда 200-300 г сахара. И вино выходило почти всегда сладкое.
В актинидии много кислоты
Попробовал твоё вино почти через полгода, и что могу сказать: "Я не в восторге".
Цвет - классный, заварка тёмного улуна (фотка почти его не искажает).
Запах - обалденный, тропических фруктов. Актинидия не чувствуется, но он сильно похож на запах мультифруктового сока.
Во вкусе тропические фрукты то же присутствуют (не актинидия, а именно мультифрут), но их сильно перебивают спирт и сахар.
Конечно ни чего не измерял, но вино очень крепкое и сладкое. По спирту, как креплёное где-то за 20%. И по сахару в районе 150 г/л.
Наверное, надо было дать ему выбродить в сухую без добавления сахара. А дальше уже решать что-да-как.
Однозначно чача получилась лучше, чем вино.
Вот эта фраза в описании меня добила
пробовать на предмет количества танинов, чтобы не поймать "плинтус"
Что-то из запредельного разума , даже не представляю, что это такое.
Ну как объяснить.... На дубовой щепе процессы идут иначе, чем в дубовой бочке. Из щепы в напиток выделяются танины - это такие дубильные вещества. Вкус у них вяжущий. При настаивании в бочке танины окисляются.
Так вот, когда напиток настаивается на щепе, его надо пробовать через день и, как только почувствуете малейший привкус танинов, сразу с щепы снимать. Если этого не сделать, то танины перебьют весь вкус напитка. Это и называется "плинтус"
Спасибо, теперь стало понятно
Вино ещё не пробовал. Что сказать про чачу...?
Просто хороший, качественный фруктовый самогон. Мне она сильно напомнила черногорскую раку.
чего так? я думал за неделю уж попробовали....
Работа, времени нет. Надо сесть спокойно, без суеты, без детей. А на бегу, это будет не тот компот.
Дима, спасибо огромное, утащила.очень понравилось.А фото с падающими каплями чачи, просто отпадное. Мне не удается такое.
Серьезный процесс!
Дима! Я Вам ставлю плюс, потому что Вы с Дальнего Востока, куда я мечтала всегда попасть, потому что Вы Поварёнок-мужчина, ( ) что для меня необычно и... Потому что Вы очень хорошо, чётко описали технологический процесс, сопроводив каждый шаг фото!
По Вашему рецепту-описанию сможет приготовить вино и чачу даже верблюд! Если, конечно, он не успеет сожрать перед этим актинидию!
Ну, а я, к сожалению, не доросла ещё и до уровня верблюда! Поэтому остаётся лишь надеяться, что когда всё будет готово, Вы нальёте для дегустации бокальчик-другой?
Уже аромат чувствуется, Дим, жаль, что вино уже давно не употребляю! Но тебе верю -опьяняюще, пряно, смак!
Написано убедительно и интересно! Дим, будем ждать пробу!
Меня удивило название ягоды актинидия. Я из Беларуси и про такую ягоду слышу впервые. С удовольствием посмотрела дополнительно инфу в интернете. Еще Стало интересно, какая она на вкус ))
А описание рецепта потрясающее: такое домашнее, уютное
Ну так, как это родственница киви, то и вкус соответственно на киви похож
Классное описание рецепта Читается как детектив
Точно! Автору респект!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки