• 15 ноября 2016, 11:17
  • 7723

Варенье из айвы с грецким орехом

Рецепт: Варенье из айвы с грецким орехом

Ароматное варенье глубокого янтарного цвета с лёгкой кислинкой и восхитительным послевкусием. Рецепт проверен временем и благодарными почитателями. Сейчас сезон айвы в разгаре, и сварить его самое время. Приятного Аппетита!!!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из айвы с грецким орехом»:

Время приготовления:

Количество порций: 200

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10480 ккал
белки
47.4 г
жиры
139.2 г
углеводы
2314.5 г
Порции
ккал
52.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
11.6 г
100 г блюда
ккал
195.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
43.3 г


Рецепт «Варенье из айвы с грецким орехом»:

Моем айву, тщательно оттирая от «пуха». Вытираем насухо. Нарезаем дольками толщиной 1, 2 - 1,5 см. в широкой части, оставив кожицу; и режем их пополам. Семенные коробочки выбрасываем, их остатки с долек срезаем.
Нарезаем айву в широкую кастрюлю из нержавейки или таз для варки варенья, пересыпая слои сахаром. Сахара использовать не более половины от общего объёма. Выдавливаем сок половинки лимона, дабы айва не окислялась. Перемешиваем. Наша задача - побудить айву пустить сок. На самый верхний слой можно насыпать немного больше сахара, хорошо припорошив все дольки.
Прикрываем кастрюлю чистым полотенцем, чтобы защитить айву от воздействия света и всякой летающей дряни! И оставляем на несколько часов (три – четыре).
Часа через три заглядываем в кастрюльку. Если хоть немного сока образовалось (достаточно 1,5 – 2 см. высотой) можно ставить на слабый огонь. Если сока мало (допустим, айва избыточно сухая) можно сварить чуть сиропа, добавить к айве, и поставить на огонь.
Огонь должен быть очень слабый, пока сахар не разойдется, и не появится достаточно сока. Затем можно усилить. Когда выделится достаточное количество сока, и масса закипит, добавляем весь оставшийся сахар. Доводим до кипения, после этого варим еще минут 10 на небольшом огне, и снимаем с огня. Айву при первой варке надо постоянно помешивать. Она активно всплывает, а нам надо добиться равномерной проварки.
Оставляем на 12 часов, прикрыв полотенцем.
Через 12 часов приступаем ко второй варке. Снова ставим кастрюлю на огонь (можно уже на средний), доводим до кипения, после этого убавляем огонь и при тихом кипении варим минут 10. Выключаем огонь.
Снова оставляем на 12 часов, прикрыв полотенцем.
Затем повторяем процедуру в третий раз... Доводим до кипения, варим минут 10, выключаем, оставляем томиться под полотенцем ещё 12 часов.
Разбираем орехи, режем каждую половинку примерно на 4 - 6 частей, добавляем в варенье. Выжимаем вторую половинку лимона туда – же. Повторяем процедуру варки в четвёртый раз... Доводим до кипения, варим минут 10 при слабом кипении, выключаем...
Готово!!!
Закрываем варенье в стерильные и сухие банки с винтовыми крышками, можно и закатать.
Приятного Аппетита!!!
p. s. Иногда хватает и трёх варок. Попробуйте варенье после второй. Если вам покажется, что оно почти готово, добавляйте при третьей варке сок лимона и орех, и на ней заканчивайте...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из айвы с грецким орехом
Рецепт: Варенье из айвы с грецким орехом

Ароматное варенье глубокого янтарного цвета с лёгкой кислинкой и восхитительным послевкусием. Рецепт проверен временем и благодарными почитателями. Сейчас сезон айвы в разгаре, и сварить его самое время. Приятного Аппетита!!!

Ингредиенты для «Варенье из айвы с грецким орехом»:

Комментарии и отзывы

Спасибо за интересный рецепт и не менее интересные пояснения! На даче растет мелкая айва, на следующий год обязательно сделаю варенье по Вашему рецепту!
Павел, скажите, пожалуйста, если у меня дикая мелкая айва, меняется ли что-то в технологии варки? Наверное, больше подходов надо сделать?
Доброе утро! Нет, варил недели три назад, подарили пару кило с подмосковной дачи.
Даже сочнее была. И варенье получилось классное. Единственный и существенный минус - замучился её чистить. Мелкая, а с каждой дольки надо аккуратно срезать остатки плотной семенной коробочки.....Если три кило магазинной я чистил 50 минут, то на два кг. мелкой потратил часов шесть....
Если три кило магазинной я чистил 50 минут, то на два кг. мелкой потратил часов шесть....
Доброе! Обнадеживающе звучит !!
Да, с ее чисткой я уже "познакомилась", добавляя по паре штучек в блюда.
Ну, что ж, как говорится, мы не ищем легких путей, буду работать !
Спасибо за скорый ответ!!
Варенье изумительно вкусное!
Скажите, а варка в 4 этапа что дает?
Дольки набирают упругость. Варенье набирает цвет! Получить такой цвет в одну проварку не получится, и консистенция у долек будет "не та". Тут ещё от сорта айвы зависит. Я пробую и вторую, и третью проварку. Бывает, что трёх достаточно.....Точнее не объяснишь..... Если чувствуете, что почти то, что надо, добавляйте орехи и сок на третьей проварке, и на ней заканчивайте....
Спасибо за оперативный ответ!
Скажите, а вы какой консистенции стараетесь достичь?
У меня с таким цветом как-то достаточно жесткие дольки получились ((.
Скажите, а вы какой консистенции стараетесь достичь?
У меня с таким цветом как-то достаточно жесткие дольки получились ((.
Мне нравится, когда дольки и не "цукаты", и не "ватные", т. е. слегка подпружинивают..... Насколько я понял, очень многое зависит от сорта айвы. В этот раз была относительно некрупная, размером с яблоко, практически "лысая", с ярко выраженными "пипками", и с небольшим количеством косточек....Цукаты у меня как - то тоже получались, теперь пробую на каждом этапе....
Спасибо огромное за подробности! Буду пробовать Ваш вариант - очень люблю айву, а с грецкими орехами это, наверное, вообще божественно!
По- моему,сахар- рафинад- это именно САХАР кусочками.Вы же пишите про сах.песок.Наверное,нужно исправить
Сахарного песка нет в "выпадающих" ингредиентах. Исправил на просто "сахар" Спасибо!
Чудесное, вкусное и очень ароматное варенье. Я остатки айвы провариваю для сиропа, что бы варенье не было слишком жидким. Там много пектина.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2380 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки