• 21 ноября 2016, 10:59
  • 6746

Цельнозерновой хлеб на закваске для ХП

Рецепт: Цельнозерновой хлеб на закваске для ХП

Мой рецепт подойдет даже для начинающего хлебопёка. Своего времени вы потратите несколько минут, основную работу выполнит х/п.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Цельнозерновой хлеб на закваске для ХП»:

Опара

Тесто

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1555.3 ккал
белки
56.7 г
жиры
21.1 г
углеводы
273.9 г
Порции
ккал
259.2 ккал
белки
9.5 г
жиры
3.5 г
углеводы
45.7 г
100 г блюда
ккал
183 ккал
белки
6.7 г
жиры
2.5 г
углеводы
32.2 г

Рецепт «Цельнозерновой хлеб на закваске для ХП»:

  • Сначала делаем опару. В прозрачную посуду выкладываем 10 г закваски ( моей пшеничной закваске полгода, подкармливаю 1 раз в неделю 1:1:1, храню в холодильнике ) и 110 г воды (воду заранее следует налить в ёмкость из под крана и дать ей отстояться 8-10 часов, фильтрованную и кипяченую воду не использовать.), перемешиваем и добавляем 105 г муки (можно использовать обычную пшеничную цельнозерновую муку, а также отличный хлебушек получается из цельнозерновой муки спельты). Муку необходимо просеять. Тщательно вымешиваем ложкой, закрываем крышкой (у меня с отверстиями) и оставляем в комнате на ночь (Желательная температура при брожении опары 20-22 градуса)

  • Примерно так она выглядит утром.

  • Теперь делаем тесто. Для этого берем нашу опару,240 г воды и 375 г муки, ложкой перемешиваем до однородного состояния в течении минуты, накрываем и оставляем на 15 мин (аутолиз-для усиления клейковины)

  • Теперь добавляем соль, сахар и масло, вымешиваем примерно в течении минуты рукой, не выкладывая на стол.

  • Переладываем тесто в пакет или пластиковую коробку и оставляем в холодильнике (внизу, там где храним овощи ) на 8-10 часов ( Теперь вы можете спокойно уйти на работу, не боясь, что тесто перестоит-в холоде этого не случится!). При низких температурах молочно-кислое брожение слегка угнетается, а дрожжи плодятся и размножаются, поэтому хлебушек получается не кислым.

  • Вот так тесто выглядит после холодильника! Теперь выворачиваем пакет над ведерком х/п и влажной рукой слегка помогаем ему попасть в ведерко. Включаем режим "тесто" (моя х/п 20 мин вымешивает, потом 20 мин подьём, затем короткий замес и потом второй подьем в течении 50 мин ). Не открывая крышку оставляем тесто в покое еще на 90 мин и затем включаем режим "выпечка"

  • Вот какой хлебушек у нас получился!

  • В заключении хочу остановиться на одном из полезных свойств хлеба на закваске. В оболочке зерен злаков содержится природный консервант_фитиновая кислота, которая блокирует усвоение многих важных микроэлементов (железо, кальций, цинк и т. д. ). К счастью под воздействием фитазы (фермента, который активизируется при продолжительной ферментации теста на закваске )фитиновая кислота разрушается.

  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цельнозерновой хлеб на закваске для ХП
Рецепт: Цельнозерновой хлеб на закваске для ХП

Мой рецепт подойдет даже для начинающего хлебопёка. Своего времени вы потратите несколько минут, основную работу выполнит х/п.

Ингредиенты для «Цельнозерновой хлеб на закваске для ХП»:

Фотографии «Цельнозерновой хлеб на закваске для ХП» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Это был мой первый опыт с закваской. Конечно дырочки в хлебе ни такие красивые как у вас, но он все же получился у меня, чему я очень рада. Вкусно и полезно. Спасибо за рецепт.
Отличный хлеб у вас получился!!!
Ответ для tania 84ru
Таня,спасибо за доверие к рецепту.Хочу дать небольшой совет в отношении пористости вашего хлебушка,т.к. закваска и мука у всех разная.....думаю в этом проблема,если вы не отступали от рецепта.В следующий раз попробуйте увеличить количество закваски грамм на 10 и время расстойки перед выпечкой на 30-40 мин...
Спасибо огромное, я так и сделаю
Удачи вам и если не трудно,напишите как получится в следующий раз.
Обязательно
Ответ для tania 84ru
Танечка,рискну сделать еще одно небольшое дополнение.Для х/п тесто должно получиться довольно влажным,у меня в момент когда она вымешивает,оно даже слегка прилипает к стенкам ведерка.Поэтому если у вас этого не происходит,добавьте при замесе дополнительно еще 10-15 гр воды....Ну вот,теперь кажется все учла
Спасибо огромное, у меня как раз было именно жесткое и твердое. Учту, и попробую снова, совместив все ваши советы
Ответ для tania 84ru
Лея, прелестный хлебушек! Интересная какая технология его приготовления!
Хлебушек хорош! А месить в ХП не получится?
Вручную мы только перемешиваем ингредиенты, основной же замес перед подъемом делает хлебопечка......
Ааа. А я подумала, что весь замес вручную, а в ХП только выпечка
Большое спасибо Анечка
Леечка какой великолепный хлебушек!!!!! Очень аппетитно выглядит!!!! От меня плюсик и цветочек!!!!
Спасибо за рецепт !Особенно разрезик понравился ! обязательно исполню.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки