• 10 января 2017, 21:16
  • 6044

Рождественский крендель

Рецепт: Рождественский крендель

С давних пор, в канун православного Рождества, я пеку рождественский крендель, который очень нравится семье и друзьям. Он сохраняется свежим долгое время. Правда, у нас съедается в один день. Я не помню, откуда появился у нас этот рецепт. Скорее всего, из журнала "Работница" или "Крестьянка". В Интернете я не нашла такого рецепта, поэтому и решила поделиться им. Если всё-таки у кого-то такой рецепт есть, прошу извинить и сообщить мне. Я немедленно удалю свой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Рождественский крендель»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8977.3 ккал
белки
202.8 г
жиры
478.9 г
углеводы
1261.4 г
Порции
ккал
748.1 ккал
белки
16.9 г
жиры
39.9 г
углеводы
105.1 г
100 г блюда
ккал
330 ккал
белки
7.5 г
жиры
17.6 г
углеводы
46.4 г

Рецепт «Рождественский крендель»:

  • Поставить в тёплое место опару из молока, дрожжей и половины муки.

  • Растереть добела 10 желтков с сахаром, ванилином, измельчённым кардамоном (у меня в этот раз не нашлось кардамона и я добавила куркуму) и солью.

  • Взбить добела размягчённое масло.

  • Опара хорошо подошла.

  • Хорошо перемешать взбитое масло с готовой опарой.

  • Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто так, чтобы оно хорошо отставало от рук и от стенок квашни (кастрюли/чашки). Добавить вымытый и обсушенный изюм, ещё раз вымесить и поставить в тепло. Тесто должно быть густым.

  • Как поднимется снова, выложить на доску, посыпанную мукой, вымесить и раскатать в жгут (к краям потоньше). Положить на смазанный маслом лист (я использую коврик для выпечки, поэтому не смазываю) в виде буквы "В". Пусть 5 - 10 минут расстоится у плиты. Смазать взбитыми оставшимися 2 желтками, посыпать очищенными и порезанными орехами и поставить в разогретую до 180 - 190 градусов духовку на 40 - 50 минут.

  • Когда крендель готов (проверить деревянной заострённой палочкой), переложить на бумагу, сложенную в несколько слоёв, чтобы дно не отпотело. Я оставляю минут на 5 - 10 и перекладываю на большое блюдо.

  • Перед тем, как ставить на стол, посыпать сахарной пудрой, переложить на большое блюдо, покрытое салфеткой. Можно воткнуть разноцветные свечки, маленькие еловые веточки. Приятного аппетита!
    У меня оказался лист маловатым, поэтому в готовом изделии буквы "В" не видно.

  • Фото в разрезе

  • А это кусок кренделя



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский крендель
Рецепт: Рождественский крендель

С давних пор, в канун православного Рождества, я пеку рождественский крендель, который очень нравится семье и друзьям. Он сохраняется свежим долгое время. Правда, у нас съедается в один день. Я не помню, откуда появился у нас этот рецепт. Скорее всего, из журнала "Работница" или "Крестьянка". В Интернете я не нашла такого рецепта, поэтому и решила поделиться им. Если всё-таки у кого-то такой рецепт есть, прошу извинить и сообщить мне. Я немедленно удалю свой.

Ингредиенты для «Рождественский крендель»:

Комментарии и отзывы

это не крендель!
и на рождественский кекс тоже не похоже
Почему Вы так считаете? Крендель (от нем. Kringeln «сгибать, скручивать»)[1] — североевропейское хлебобулочное изделие из сдобного теста, напоминающее своим видом букву В. В Германии и странах Северной Европы часто изображается в качестве эмблемы на вывесках хлебных магазинов и пекарен.(Википедия) В готовом виде нынче не получилась буква В т.к. лист оказался маленьким на это количество теста.
я не буду разводить демагогию, как любят здесь на сайте, но повторю еще раз - это не крендель! это кекс, но и не совсем рождественский. жила в Северной Америке, с кухней так или иначе знакома, бывала в Германии - кренделей тоже не мало повидала и попробовала!
Удивительно!
Я почти точь в точь по такому рецепту пеку пасхальные куличи по записям из маминого старого блокнота! Тесто, действительно, очень вкусное получается!
Всё возможно. Я тоже пеку куличи по старому рецепту русской обрядовой кухни.
Вот с фото кусочков очень аппетитный крендель, сразу полетел в КК и + Вам.
Очень рада, что понравился крендель. Не пожалеете.
Аппетитный крендель Структура великолепная Желтки не от домашних яиц? Тесто по цвету такое яркое, солнечное.
Нет, желтки от магазинных яиц. Я вместо кардамона добавила свою любимую приправу - куркуму, которая и даёт такой солнечный оттенок.
О, точно, я же видела у Вас в ингредиентах ее.
Отлично получилось.
Спасибо!
Красота!
Спасибо!
Вкуснющий какой крендель, сдобный, ароматный!!!+++!
Забираю с благодарностью!
Спасибо!
А нет ли у Вас фото в разрезе/разломе?
Есть. Не догадалась сразу поместить.
Если есть возможность, добавьте в рецепт, пожалуйста. Вы можете редактировать рецепт в течении суток.
Я не нашла, как редактировать. Но фото поместила в альбом.
Ответ для Nat W
Всё нашла и поместила 2 фотографии
Большое спасибо! Очень аппетитный кусочек
И крендель действительно вкусен. Я, кстати забыла соль добавить. Всё равно вкусно было.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки