• 7 марта 2017, 12:00
  • 10343

Консервированные фрукты в горшке "Зимний румтопф"

Рецепт: Консервированные фрукты в горшке Зимний румтопф

Румтопф (нем. Rumtopf) - дословно переводится как ромовый горшок. Это блюдо немецкой кухни, представляющее собой фрукты и ягоды в сладком сиропе с добавлением рома. По традиции, готовить румтопф начинают летом, когда поспевает первая клубника. В глубокий горшок наливают ром, кладут ягоды, засыпают сахаром, перемешивают и ждут пока поспеют следующие ягоды. По мере поспевания ягод и фруктов - их складывают в горшок, добавляя ром и сахар. Состав румтопфа чётко не регламентирован - туда идут и клубника, и смородина, и сливы, и яблоки, и вишня, и груши - в общем всё, что растет в вашем саду. Когда лето кончится, и горшок будет заполнен до верха ягодно-фруктовым ассорти - его убирают в холодное место на два месяца. В процессе созревания румтопфа, ягоды и фрукты выделяют сок, сахар растворяется, сок ягод смешивается с сахаром и ромом... Бог мой, разве можно выдержать два месяца???

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Консервированные фрукты в горшке "Зимний румтопф"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3779 ккал
белки
24 г
жиры
13 г
углеводы
602 г
100 г блюда
ккал
189 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
30.1 г

Рецепт «Консервированные фрукты в горшке "Зимний румтопф"»:

  • Я видела в интернете, что существуют специальные горшки для румтопфа. Керамические, с крышкой и двумя ручками. Удивительно красивые. Надеюсь, когда-нибудь и у меня будет такой горшок. Ну, а пока его нет, я воспользуюсь обычной банкой. На дно наливаем коньяк.

    В оригинальном рецепте румтопф готовится с ромом (потому-то он и "рум"), но коньяк я люблю больше - поэтому у меня коньяк. И вообще говоря встречала я рецепты и с другим алкоголем - с киршем, с бренди и даже с водкой. Главное условие - алкоголь должен быть не менее 40 градусов

  • Поскольку мой румтопф зимний, то ягоды все замороженные. Если готовите со свежими ягодами - их нужно промыть и обсушить, рассыпав на полотенце. Иначе румтопф может заплесневеть.

    Итак, начинаем собирать горшок: кладем смородину. У меня черная, можно и красную

  • Добавляем вишню. Или клубнику, клюкву, бруснику - что есть под рукой

  • Нарезанное яблоко или грушу

  • Промытый изюм или чернослив. Сухофрукты добавлять необязательно, но с ними пикантнее

  • Нарезанный мандарин или апельсин

  • Каждый слой пересыпайте сахаром. Я использовала коричневый сахар Демерарра ТМ "Мистраль". Его карамельный вкус придал моему румтопфу особую нотку

  • Все аккуратно перемешиваем. Вот так выглядит румтопф после перемешивания.

    Теперь его надо убрать в темное прохладное место на 2 месяца, периодически перемешивать. У меня терпения не хватило

  • Через неделю весь сахар растворился, смешался с коньяком и соком фруктов и ягод и превратился в пикантный сироп. А фрукты пропитались этим сиропом... Это безумно вкусно!!

    Расчет в рецепте дан на трёхлитровый горшок. Я делала две поллитровые баночки. Я была очень сильно не права. Надо было делать в трёхлитровой!!!

  • Румтопф едят просто как компот в качестве десерта

    Его используют в десертах

    Им вкусно поливать мороженое, оладьи, блинчики, вафли. Я полила им йогуртовое желе

Румтопф готовят летом, в сезон созревания ягод и фруктов. Мой вариант зимний - из замороженных ягод и зимних фруктов. Но он не менее вкусный, поверьте!!! Настанет лето, начнут поспевать ягоды и мы будем готовить настоящий летний румтопф!











Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Консервированные фрукты в горшке "Зимний румтопф"
Рецепт: Консервированные фрукты в горшке "Зимний румтопф"

Румтопф (нем. Rumtopf) - дословно переводится как ромовый горшок. Это блюдо немецкой кухни, представляющее собой фрукты и ягоды в сладком сиропе с добавлением рома. По традиции, готовить румтопф начинают летом, когда поспевает первая клубника. В глубокий горшок наливают ром, кладут ягоды, засыпают сахаром, перемешивают и ждут пока поспеют следующие ягоды. По мере поспевания ягод и фруктов - их складывают в горшок, добавляя ром и сахар. Состав румтопфа чётко не регламентирован - туда идут и клубника, и смородина, и сливы, и яблоки, и вишня, и груши - в общем всё, что растет в вашем саду. Когда лето кончится, и горшок будет заполнен до верха ягодно-фруктовым ассорти - его убирают в холодное место на два месяца. В процессе созревания румтопфа, ягоды и фрукты выделяют сок, сахар растворяется, сок ягод смешивается с сахаром и ромом... Бог мой, разве можно выдержать два месяца???

Ингредиенты для «Консервированные фрукты в горшке "Зимний румтопф"»:

Фотографии «Консервированные фрукты в горшке "Зимний румтопф"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Большое спасибо! Очень вкусно!
Спасибо огромное за рецепт. Делала в банке(нет у меня горшочка ) из замороженных ягод- черника, ежевика, клюква, вишня,чёрная смородина, а также свежие яблоко, груша, апельсин. Залила водкой. Стояла банка 1,5 месяца-аромат бесподобный, а вкус непередаваемый. На Новый Год поливала фруктовые салаты румтопфом и просто как десерт-сказочный вкус.
большое спасибо за приятный отзыв и красивое фото!
Готовимся потихоньку к Новому году и Рождеству, сделала сегодня и Вашу заготовочку. У меня тоже не ромовый горшок, а коньячный. Сделала сразу две 1,5 литровые банки, в баночки положила: замороженные крыжовник и садовую ежевику из своего огорода, ягоды крупные, красивые. Порезала груши, яблоки. Не люблю в цитрусовых горечь, которую дает кожура, поэтому тщательно почистила и порезала апельсины и мандарины. Пересыпала все коричневым сахаром, залила коньяком и поставила в холодильник. Два месяца, конечно уже не выстоится, но полтора я думаю хватит. Ждем-с.
благодарю за доверие! И за фото! Вкусного Рождества Вам!
Восхитительный рецепт, а фото
благодарю!
У меня румтопф из летних ягод – малина, клубника и красная смородина. Я не могу описать словами эту замечательную заготовку! ПРЕЛЕСТЬ! Во-первых, сами фрукты целенькие, для украшения тортов-пирожных самое ТО, во-вторых, коньяк приобрел яркий фруктовый вкус, что очень хорошо для пропитки бисквитов, для ароматизации кремов, да и рюмочку такого коньячка выпить в удовольствие не помешает. Испробую зимний вариант, очень заинтриговал рецепт. Тонечка, этот рецепт для меня открытие во всех ипостасях, я кулинарную историю изучаю по твоим рецептам, спасибо-спасибо!!!
Лилечка, дорогая, как же мне приятно!! Спасибо тебе огромное за доверие и за впечатления!! Мне очень очень приятно, что ты приготовила румптопф и он тебе понравился!! Спасибо огромное за фотоотчет!
Ответ для Лепачка
Здравствуйте!Ну вот мы и дождались-и я и баночки! Присоединяюсь к вашим восторгам,даже не ожидала что будет ТАК вкусно!!!!!!Хмельно конечно:я вечером пробовала-потом спала как убитая Я уже и десерт с ним придумала.Мне очень жаль ,что люди рецепт недооценили,если б можно было я бы ещё сто положительных оценок поставила!Люююдиии!Это надо пробовать обязательно!!!
мне очень очень очень приятно, что румтопф Вам понравился!! Очень приятна такая высокая эмоциональная оценка!! Спасибо от души!
Всё!Стоят баночки в холодильнике-ждут своего часа.
))))))))))

расскажете потом как на вкус
Давно присмотрела этот рецепт, теперь в сезон фруктов и ягод решила сделать. Скажите, пожалуйста, после 2-х месяцев,которые необходимы для "созревания",сколько он хранится?Хранить нужно в холодильнике? Хотелось бы дотянуть до Нового года. Пошла готовить, о результате отпишусь.
Хранить в холодильнике. До нового года спокойно доживет
Ягоды сильно хмельные на вкус? Идеально будет в рождественский штоллен! Туда как раз и цукаты, и ром...
Больше 2-3 месяцев хранится?
да, хмельные. Не детский вариант однозначно

Хранится даже дольше
Тонечка, фотографии шикарнейшие. И сама прелестница с десертом!
Танюша, спасибо огромнейшее!!
Какая прелесть Тонечка! Надо свои фрукты перебрать в морозилке А их не нужно размораживать?
нет, я не размораживала, они разморозились в процессе, и весь сок остался в банке!
Ну тогда замечательно, куплю водочки или коньячку и сделаю себе вкусняху
Прекрасный рецепт
мерси
Шикарно
Мерси
Шикарный рецепт!
технология чем то напоминает рождественскую настойку, но попробуем и ваш вариант)
Тонь, я в ШОКЕ обалдеть не знала, что есть такая красотень и я её могу сама сделать однозначно заберу, у меня всё в наличии так что буду пробовать Спасибо, дорогая за идею!
Лилечка, пробуй конечно!!!! Сладенько, ягодно-пьяненько!!!
Идея не моя, но я рада поделиться!!!
Спасибо, Тонечка, обязательно буду пробовать!
Какая красота! Спасибо огроомное! Попробую потренировать свою силу воли (2 месяца...ммм)
я с нового года пробую..... не получается
Хехе))моя сила воли в этом случае скорее всего будет как пластелин- куда нагнули,туда и согнулись))) фотографии просто высший класс!))



Спасибо за похвалу!! Пробуйте, это вкусно!
Вам огромное спасибо! Однозначно попробую. Уже присмотриваю в интернете посуду для этого чуда! Планирую заказать за эти выходные,если найду подходящую.
Супер!!!С 8 марта!!
спасибо
Клааааассссссссс............
С праздником, Тонечка!
спасибо, Ксюш! И тебя с весенним праздником!!
Тонечка, ну после парочку ложечек из такого "топфа" муж будЯ спрашивать, где тебе "наливаютЬ" в его отсутствие ...настоечка эдакая не слабенькая
Ну в честь праздника, конечно, можно и весь горшочек употребить!

С 8 Марта!
С праздником, Ниночка!!!

Не... ну весь горшочек конечно многовато... Хотя попытки были - очень уж вкусно!!! Но сладко и хмельнО! Я с Нового года всё пытаюсь выстоять его хотябы месяц, но не получается. Через неделю начинаю пробовать. Пробую, пробую.... бац.... нечего пробовать
нужно уж точно горшок побольше и пошИреЕ поискать

В Германии - это обычные глиняные горшки, покрытые глазурью (как горшочки для жаркого), но на них изображены фрукты и посудинка пообъемнее, конечно
ага, я видела в интернете такие! красивенные!!! Та прям так и написано:"Rumtopf". Чтобы если ночью полез в холодильник - знал какой горшок открывать спросонья!!!
по ночам пить из такого горшка вместо успокоительного предлагаешь?
ага, помнишь как в "Бриллиантовой руке"? Врачи рекомендуют - для дома, для семьи
и для себя любимой
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки