• 17 апреля 2017, 3:15
  • 6348

Постный кекс с ржаной мукой "Вишенка"

Рецепт: Постный кекс с ржаной мукой Вишенка

Ржаная мука редко используется для выпечки кексов, так как считается тяжелой. Но этот кекс получается очень легким и нежным, несмотря на то, что в составе нет яиц, за счет добавления пшеничной муки и крахмала. Очень простой и быстрый в приготовлении, отличный вариант для семейного чаепития или неожиданных гостей. Выпекать можно как в духовке целиком или в формочках для маффинов, так и в мультиварке.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Постный кекс с ржаной мукой "Вишенка"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2082.5 ккал
белки
19.8 г
жиры
62.9 г
углеводы
361.2 г
Порции
ккал
173.5 ккал
белки
1.7 г
жиры
5.2 г
углеводы
30.1 г
100 г блюда
ккал
285.3 ккал
белки
2.7 г
жиры
8.6 г
углеводы
49.5 г

Рецепт «Постный кекс с ржаной мукой "Вишенка"»:

  • Немного подогреть сыворотку (сок, воду, кефир и т. д.), насыпать в неё сахар и дождаться его полного растворения. Количество сахара зависит как от Вашего вкуса, так и от количества и сладости используемых ягод. Затем добавить крахмал, разведенный в воде, и немного взбить.

  • В эту "смесь" налить 5 ст. л. растительного масла и взбить ещё раз.

  • Следующий шаг - добавить вишню, если используете свежую или замороженную. Цукаты или сушёные плоды лучше класть в самом конце, после муки.

  • Соединить пшеничную и ржаную муку с разрыхлителем и просеять.
    Постепенно добавляя сухие ингридиенты к жидкой смеси, замесить тесто.
    Консистенция теста должна напоминать достаточно густую сметану.
    От сорта и качества муки, а также от того, как она просеяна, зависит её количество. Возможно придётся её добавить, или, наоборот, будет использована не вся.

  • Разогреть духовку до 180 градусов. В это время форму для выпечки (желательно с центром посередине) смазать маслом, наполнить тестом до 2/3 высоты.
    Выпекать около 30-40 мин. Ориентируйтесть на свою духовку.

  • Остывший кекс вынуть из формы и украсить по желанию, например, посыпать сахарной пудрой, как в данном случае.
    На фото кекс с добавлением вишнёвого сока. Так как сыворотки не хватило:)

  • В разрезе.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный кекс с ржаной мукой "Вишенка"
Рецепт: Постный кекс с ржаной мукой Вишенка

Ржаная мука редко используется для выпечки кексов, так как считается тяжелой. Но этот кекс получается очень легким и нежным, несмотря на то, что в составе нет яиц, за счет добавления пшеничной муки и крахмала. Очень простой и быстрый в приготовлении, отличный вариант для семейного чаепития или неожиданных гостей. Выпекать можно как в духовке целиком или в формочках для маффинов, так и в мультиварке.

Ингредиенты для «Постный кекс с ржаной мукой "Вишенка"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Постный кекс с ржаной мукой "Вишенка"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Леночка,кекс получился вкусным и ароматным .У меня вяленая вишня и клюква ,апельсиновая тертая цедра.Но теста было мало для моей формы и я выпекала в сковороде.В следующий раз увеличу вдвое ингридиенты и попробую со свежей вишней.Спасибо !
Ольга, очень рада, что Вам понравился кекс! Пеките на здоровье! Спасибо за подробный отзыв и фото!

Если будете использовать свежую или замороженную вишню, учтите, что они могут дать много жидкости, поэтому количество жидкости в ингредиентах, возможно,придётся немного уменьшить. Лучше пусть кекс будет немного суше, нежели не пропечется!
Удачи!
Леночка, а если в крахмале обвалять?
Даже, не знаю. Никогда не делаю. Если вижу что ягоды "жидкие", то просто ягоды смешиваю с сахаром и кладу на дно. А сверху тесто. Получается пирог-перевертыш. в моей семье так даже больше любят, чем когда ягоды внутри теста.
Спасибо,буду пробовать разные варианты.
Удачи!
Такой пышный ,как у автора, у меня кекс не получился,но тут я ,скорее всего,виновата сама-бухнула вишни от всей широкой души)) И масло уменьшила вдвое,чтоб не так жирно было. Но все равно кекс вышел восхитительный! Сладко-кисловатый,влажный,сочный...Мммм..Пишу,а слюнки текут)) Спасибо за шикарный рецепт!
Да, Ваш результат отличается именно из-за ваших замен. Вишня дала слишком много влаги, кекс не поднялся должным образом. Плюс уменьшение сахара. Сахар кроме сладости притягивает влагу в изделиях. Вспомните бисквит, где сахара намного больше чем муки. Он получается сухой.
Если хотите пышности соблюдайте пропорцию. Сахара не менее 75% от муки. При сохранении объёма жидкости. Уменьшаете сахар, уменьшаете жидкую составляющую. Тогда будет пышный кекс.
Ответ для GEETA
Извините, прошу прощения вместо масла прочитала "сахар".
Масло то есть жир тоже влияют на структуру, делая изделие более рассыпчатым.
Как необычно !
хороший кекс, только такое ощущение что готовили не вы, а автор этого рецепта
https://www.povarenok.ru/recipes/show/140296/ интерьер кухни один и тот же на всех ее рецептах... или вы вместе живете
Рецепт мой, готовила очень много раз. А фотографию предложила сделать Надежда, так как ей рецепт очень о понравится и фото получилось намного презентабельнее моего
Леночка, спасибо за рецепт, как обещала размещаю свой вариант этого чудесного кекса. Сделала с черносливом и мука только белая. Получился очень вкусный и воздушный. Верх смазала глазурью и украсила посыпкой. Домашние в восторге!
Отлично! Рада что понравилось! Только это уже другой рецепт
Ничиго не другой! Все тоже самое, только с черносливом
Вкуснятина
Елена, очень красивый кекс!
Спасибо, Ирина!
красивый кекс!
Спасибо!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Елена, с летом вас! Отличный рецепт, кекс выглядит замечательно!
Марина, большое спасибо!
А вот лето пока не наступило с нетерпением ждём!
Елена простите, смартфон живет собственной жизнью, вместо "с дебютом", исправил на "с летом". Конечно но же с ДЕБЮТОМ! А лето еще придет, непримено!
Ну да, знаю я эти смартфоны и планшеты за ними глаз да глаз нужен
Елена, кекс хорош! Структура отличная. И технология интересная, я крахмал обычно просто с мукой смешиваю, без разведения. А добавлять ржаную- или чаще цельнозерновую -муку в кексы и бисквиты мне тоже нравится.
Оксана, большое спасибо за внимание к рецепту!
Я часто экспериментирую с разными сортами муки. Это добавляет изделию не только вкуса, но и пользы. Уж если хочется съесть что-то не полезное, нужно попытаться сделать это и максимально полезным без потери основных свойств. Немного тафтология, но уж так есть
Ну да, пользой по вреду!
Нет, бить мы никого и ничего не будем. А вот найти компромисс или прийти к консенсусу это то что нужно!
Воооот! А пойдем-и найдем!!!!
Лена молодец! С первым тебя рецептом! Очень хороший кекс получился, обязательно испеку и выложу фото!
Спасибо! это все благодаря тебе!
Очень инетересует выпечка с ржаной мукой. Кекс просто красавчик . Спасибо большое за такой интересный рецепт, обязательно попробую исполнить
Спасибо! буду очень рада, если придётся по вкусу!
Вместо вишни можете использовать Ваши любимые ягоды и фрукты!
Я так тоже подумала. Но с вишней, наверно, всё же лучше всего
Это уже на Ваш вкус! Я пекла различные пироги и кексы с ржаной мукой и с разными добавками: яблоки, груши, сливы, вишня, курага и абрикосы, орехи. Каждый раз получается по-разному, но вкусно! Главное подобрать для себя наиболее предпочтительный вариант. Для меня это вишня и курага.
Да! Действительно, надо пробовть с разными начинками
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки