• 16 августа 2017, 18:06
  • 5350

Бублики с маком на закваске

Рецепт: Бублики с маком на закваске

Бублик - слово то какое аппетитное! Обожаю бублики со сладким горячим чаем, а осенью со спелым сочным арбузом. И в постный день вполне полноценная постная трапеза.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Бублики с маком на закваске»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2131.2 ккал
белки
51.7 г
жиры
17.5 г
углеводы
448.4 г
Порции
ккал
177.6 ккал
белки
4.3 г
жиры
1.5 г
углеводы
37.4 г
100 г блюда
ккал
245 ккал
белки
5.9 г
жиры
2 г
углеводы
51.5 г

Рецепт «Бублики с маком на закваске»:

  • Опара:

    стартер (закваска) - 75 гр
    вода кипяченая комн. темп. - 100 мл
    мука пшеничная - 200 гр.

  • К стартеру добавить воду, размешать.

  • Просеять муку, тщательно вымесить и оставить бродить в теплом месте на 3-4 часа.

  • Тесто:

    опара - вся
    вода кипяченая комн. темп. - 100 мл
    сахар (песок) - 70 гр
    соль - 0,5 ч. л. (около 3 гр)
    мука пшеничная - 300 гр.

  • К опаре добавляем воду, перемешиваем, вводим сахар и соль, перемешиваем, просеиваем муку и терпеливо вымешиваем крутое тесто, даем подняться 2 часа в теплом месте.

  • Подошедшее тесто.

  • Формовка:

    обмять тесто, разделить на порции по личному предпочтению (50 гр – 70 гр - 100 гр), скатать колобки и оставить отдохнуть прикрыв пленкой.

    Ставим на плиту кастрюлю с водой, включаем духовку.

  • Достаем из под пленки наш припухший колобок, пришлепываем и протыкаем центр лепешки пальцем.

  • Аккуратно покрутить на пальце получившееся кольцо, стараясь равномерно растянуть окружность.

  • (лучше растягивать колечки в два приема)

  • Сформированные кольца разложить на расстойку под пленку минут на 20

  • Подготовить мак, шумовку и салфетку.

  • В кипящую воду опустить бублик секунд на пять - семь, в процессе купания перевернуть.

  • Вынуть шумовкой на салфетку,

  • Посыпать влажный бублик маком и выложить на застеленный силиконовым ковриком противень.

    Опустить в кастрюлю следующий бублик...

  • Противень поставить в разогретую до 185 - 200 градусов духовку в режиме верх-низ, на средний уровень.

  • Выпекать до румяной корочки - 20 минут.

  • Остудить готовые бублики на решетке.

  • Приятного чаепития!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бублики с маком на закваске
Рецепт: Бублики с маком на закваске

Бублик - слово то какое аппетитное! Обожаю бублики со сладким горячим чаем, а осенью со спелым сочным арбузом. И в постный день вполне полноценная постная трапеза.

Ингредиенты для «Бублики с маком на закваске»:

Фотографии «Бублики с маком на закваске» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Рецепт интересе тем, что он на ржаной закваске. До сих пор я пользовалась рецептом бубликов на пшеничной закваске.
Вопрос:
1) Сформированные колобки теста по 50 гр. оставляем на отдых под плёнкой. Сколько времени должны отдохнуть колобки, чтобы успели припухнуть? В рецепте нет указания времени.
2) Сформированные бублики расстаиваются 20 минут. Им хватает такого короткого времени для расстойки?
3) Для обварки бубликов в воду ничего не надо добавлять : ни сахар, ни соду?

Я пекла бублики на пшеничной закваске и обваривала их в воде с добавлением ложки сахара.

Прошу ответить, это важные для меня вопросы. Спасибо.
Доброго дня!
1. "Колобки" отдыхают поочередно пока работаю со следующей порцией теста. Т.е. когда закончила формировать последний колобок - начинаю из первого формировать бублик.
2. Зависит от температуры воздуха в помещении. Моим изделиям хватает 20 минут.
3. Я обвариваю в пресном кипятке. Но варианты возможны любые исходя из Ваших предпочтений. Хоть в солёной воде. Некоторые очень любят с пивом соленые сушки.
Очень вкусные в первый день , но совершенно каменные уже на второй, таким бубликом и прибить кого-нибудь можно
Симпатичные бублики получились. В следующий раз мак буду в тесто вмешивать, а не сверху посыпать - осыпается.
Как Вашей душеньке угодно. Хозяин - барин. По мне, мак сверху смотрится наряднее. Главное, все получилось.
Очень аппетитные бублики на закваске!
"Осудить готовые бублики на решетке." - понимаю,что опечатка,но уж очень трагично-комично вышло
Йех, ну вот пораньше бы Ваш комментарий. Теперь самой не отредактировать. Придется модераторов грузить.
Спасибо! Завтра попрошу поправить.
Уже собрался делать, а тут вопрос Закваска, где найти.
Тут же на Поварёнке есть много рецептов её приготовления
Ответ для balgyr
Если Вы не противник термофильных дрожжей и для Вас нет принципиальной разницы, какой лопать хлеб, то можно взять обычные хлебопекарные дрожжи вместо закваски (из расчета на 1 кг муки и 0,5 л воды - 10 гр сухих дрожжей). И процесс приготовления теста сократится вдвое. А технологию обварки и выпечки можете соблюсти как в рецепте.

"Купите бублички, горячи бублички, купите бублички, да поскорей!"
Соберусь с силами - обязательно сделаю.
Однозначно в КК.
И слово аппетитное, и фото аппетитные Жутко, глядя на них, захотелось бубликов, "вотпрямщас"
Мариш, точно! С горячим чаем, со сливочным маслом, с сыром! У тебя то нет ( ты ещё слишком молодая ) , а у меня это прям бублики из детства!!!
Леночка, у меня тоже бублики - неотъемлимая часть детства, ностальгия, сладкое воспоминание. Я их жутко любила! И даже в возрасте лет трёх случайно украла в магазине Магазин был самообслуживания, я бублик взяла и есть начала, и ни мама, ни кассир не заметили, мама уже на улице увидела, что я хомячу
Может быть, они были и не такими, как чуть раньше, в твоём детстве, но всё равно очень вкусными, и таких сейчас нет Моя дочка тоже любит бублики, но они совсем не такие, обычная булка с дыркой
Согласна, дорогая! Сейчас это просто сдоба в форме бублика! Ничего общего с настоящими. Чем хорош этот рецепт - тем, что бублики получатся правильные!
Да вот даже по фото видно, что они очень отличаются от того, что продают и очень похожи на те ностальгические Ещё б собраться с духом и заморочиться с закваской... Я хлеб не пеку, мне эти тонкости очень плохо знакомы, к сожалению
Марин, я набрала в поисковике закваску. Ничего заморочного! Просто несколько дней придется подождать. А настоящие бублики перед выпечкой ОБЯЗАТЕЛЬНО должны обвариваться в кипятке, только тогда они - БУБЛИКИ!!!
Вот про обварку знаю: и для бубликов, и для сушек и их всяких аналогов...
В поисковике я смотрела, но мне попался ресурс, где столько "подводных камней" было описано, что я как-то засомневалась. Хотя что проще: взять и сделать, дольше сомневаюсь сижу
Спасибо, Леночка, за вдохновение на освоение новых для меня горизонтов
" Делай, что дОлжно! И будь, что будет!!!"
Очень люблю эту фразу
Мариш, это мой девиз по жизни!!!
и мой!
Ответ для Мисуня
"И даже в возрасте лет трёх случайно украла в магазине "
А й, а й, а й. Надеюсь дочка не знает?
Советские бублики - это было круто.
Пока не знает, она ещё даже до того преступного возраста своей мамы не доросла И учитывая количество магазинов подобного плана, думаю, узнает не скоро - во избежание
Благодарю покорно за такой подробный пошаговый рецепт!!! И ещё немножко за то, что всё же прислушались к моему ( и не только к моему!!! ) совету выкладывать свои творения в "Рецептах"!!! Ещё раз моя благодарность!
И Вам спасибо! Сподвигли на незапланированный бубличный драйв с арбузом.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки