• 21 августа 2017, 16:31
  • 5085

Летний щавелевый суп

Рецепт: Летний щавелевый суп

Ну вот, жарко стало, и уж не первую неделю. Уже объелись и окрошкой на квасе и на кефире, и свекольником и ботвинником, и вообще почти всем. При очередном размышлении что б сотворить из супчиков «под жару» вспомнил о щавелевом. Об щавелевом летнем. Есть он «летний» и «зимний», конечно все это ИМХО и по моей классификации. Летний от зимнего отличается жирностью. Летний варится на легком бульоне и постном мясе, зимний наоборот, варится на жирном бульоне и жирном мясе, я его называю зимой - «привет из лета». У летнего огромный плюс есть, его очень приятно кушать холодным, хотя и горячий он великолепен. Сразу оговорюсь, не в кой мере не претендую на оригинальность рецепта, а также названия, как только супчики из щавеля не называют, да в принципе не суть важно, делюсь своим простым и проверенным многолетним рецептом. Он мего простой и получается всегда и у всех и не требует ничего хитрого.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Летний щавелевый суп»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3435.8 ккал
белки
338.2 г
жиры
151 г
углеводы
182.2 г
100 г блюда
ккал
77.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
3.4 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Летний щавелевый суп»:

  • Ну приступим.
    Нам потребуется минимум, а именно:
    1 – Бульон
    2 – Мясо
    3 – Картошка
    4 – Морковка
    5 - Лук
    6 – Яйца
    7 – Лаврушка – перчик горошком
    8 – И конечно щавель

  • Бульон я не варю каждый раз, его варю заранее с запасом, когда накапливается достаточное количество костей и обрезков. Когда набирается на литров 5-6 то варю в скороварке (что б было быстрей) разливаю его по лоткам и замораживаю. Когда он нужен то просто достаю из морозилки. Варю вот в ней, раньше варил в кастрюле но последнее время приспособился в скороварке, выходит быстрей и вкусней.

  • Ну вот, берем кастрюлю и отправляем туда «порционный» брусок замороженного бульона. Ставим на плиту.

  • Пока он тает и закипает режем мясо, говядину. Для «летнего» берем постную говядину, вообще без жира, что б холодный супчик был вкусен. Режем не крупно, чуть мельче чем на гуляш.

  • В итоге получаем вот такую прелесть. Здесь всего 700 грамм, хотя кажется больше. Перебор мяса тут не нужен.

  • Ну пока режем бульон закипел. Отправляем в него мясо.

  • Ждем пока закипит

  • Снимаем пенку, ее очень мало, так как бульон готов и отфильтрован при приготовлении а постное мясо пенку почти не дает, то что на фото это вся пенка.

  • Оставляем варится, варим совершенно не долго, зависит от «старости» мяса. Минут 10-15, ибо кусочки мяса маленькие и готовятся очень быстро. Это я написал что б кто нить случайно по привычке сею нарезку мяса случайно как целый килограммовый кусок мяса час не варил.

  • Пока мясо варится режем картошку. Режем как кому удобно.

  • И отправляем ее в кастрюлю. Минут через 10-15. Мясо пробуем на зуб, сразу понятно когда оно почти готово.

  • Пока начинает варится картошка мы режем морковку с луком, как раз пока нарежем картошка на половину будет готова.

  • И высыпаем сее в кастрюльку с полу сваренной картошкой.
    В летнем супчике не пассируем, пассируем в зимнем. Нам не нужно лишнее масло, да и вкус нам нужен без масла.

  • Ну вот, уже можно есть, если мего голодны.

  • Но мы чуток обождем и до ведем до финала.
    Минут через 5, торопится не надо, солим. Солим нормально, на глаз, (каждый знает сколько надо соли на кастрюльку свою). И еще минут 5-10. Так как у нас все не соленое в кастрюле было, то за это время мясо-картошка-морков ка-лук возьмет соль, потом придется еще досаливать.

  • Пока варится мы не торопясь режем щавель, главный продукт. Ну и за одно себя чуток радуем.

  • Ну вот, себя побаловали, морковка на зубок уже готова, запускаем щавель.

  • Получается вот такая прелесть. Этой прелести надо тоже минут 5 постоять на не большом пробульке.

  • Пока она булькает мы вводим яйцо.
    Тут на самом деле два варианта, а именно мы в тарелку кладем половинку-четвертинку вареного яйца при подаче или добавляем в конце варки размешанное яйцо непосредственно в кастрюлю. Я последние лет 5-6 ввожу яйцо в кастрюлю с виде «раствора», мне так вкусней и удобней.
    Разбиваем 3 яйца и перемешиваем их, перемешиваем но не взбиваем!

  • Да да, не взбиваем.

  • Теперь, перед яйцом, выравниваем финально на соль и добавляем перец горошком и лаврушку, можно не добавлять, как говориться на вкус и цвет…

  • Теперь устраиваем бурю в кастрюле. По часовой стрелке, хотя можно и против.

  • И тонкой струйкой вливаем яйцо.

  • Тонкой и не торопясь!

  • Выключаем нагрев и оставляем «женится» минимум на полчаса.

  • В итоге выходит вот такая прелесть. Причем прелесть заключается не только в том что вкусно, а еще в том что вкусен он и холодным и горячим! Горячим он со сметанкой еще вкусней.

  • Ну вот и все. Всем приятного аппетита



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Летний щавелевый суп
Рецепт: Летний щавелевый суп

Ну вот, жарко стало, и уж не первую неделю. Уже объелись и окрошкой на квасе и на кефире, и свекольником и ботвинником, и вообще почти всем. При очередном размышлении что б сотворить из супчиков «под жару» вспомнил о щавелевом. Об щавелевом летнем. Есть он «летний» и «зимний», конечно все это ИМХО и по моей классификации. Летний от зимнего отличается жирностью. Летний варится на легком бульоне и постном мясе, зимний наоборот, варится на жирном бульоне и жирном мясе, я его называю зимой - «привет из лета». У летнего огромный плюс есть, его очень приятно кушать холодным, хотя и горячий он великолепен. Сразу оговорюсь, не в кой мере не претендую на оригинальность рецепта, а также названия, как только супчики из щавеля не называют, да в принципе не суть важно, делюсь своим простым и проверенным многолетним рецептом. Он мего простой и получается всегда и у всех и не требует ничего хитрого.

Ингредиенты для «Летний щавелевый суп»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы


Лет "сто" не ел этот суп. Очень хороший рецепт.
В детстве, в пионерском лагере, собирали щавель и повара варили нам почти такой же супчик.
Причем мы отличали обычный щавель от конского. Время прошло. Сейчас и обыкновенный щавель в поле не найду
Вчера приготовила всё по рецепту! Но никто из семьи не оценил только зря продукты перевела
О как!
а мы называем это блюдо "Зеленый борщ"
А что такое не приглядное бело серое плавает
это взбитое яйцо так выглядит. Если не красиво, то можно яйцо целое сварить "вкрутую" и перед подачей в тарелку каждому разрезать повдоль на 4 части - красиво и вкусно также
Ответ для ОляЛя63
Очень вкусный компонент, яйцо.
Очень любим такой супчик. Готовится быстро и получается всегда.
Вкусный суп!!!
когда как
когда как
Прекрасный,вкусный супчик.
Только вот если он получился очень кислый (и так бывает,согласитесь), то можно добавить чуть сахарку.Сахар немного нейтрализует кислоту и добавляет изюминку.
Это точно, сахар нивелирует кислоту. Хотя, на такую кастрюлю 5 пучков дают кислоту в меру.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки