• 25 октября 2017, 6:55
  • 15600

Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

Рецепт: Торт Птичье молоко на агар-агаре

Думаю, что многие любят "Птичье молоко"-торт или конфеты. Его совсем не трудно приготовить в домашних условиях. Я постаралась очень подробно описать пошаговый процесс приготовления, со всеми нюансами, чтобы его мог повторить даже начинающий кулинар. Главное -желание и вдохновение и получится нежное, вкусное суфле.

Категория: Десерты Торты Без выпечки

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко" на агар-агаре»:

Суфле

Ганаш

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Торт "Птичье молоко" на агар-агаре»:

Приготовим сначала крем. Взбиваем миксером сливочное масло и варёную сгущёнку (можно взять и белую сгущёнку). Отставляем пока в сторону.

Берём яйца (лучше крупные), тщательно их моем и отделяем белки от желтков. Для этого есть специальные приспособления или разделяем просто руками. Главная задача чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе он не взобьётся.

Теперь белок помещаем в чашу, в которой будем взбивать суфле. Она должна быть вместительная по объёму, у меня чаша на 2 литра. И ещё ёмкость должна быть обязательно чистая и сухая, без следов жира. Для того чтобы белок хорошо взбился он должен быть охлаждённым. Я обычно просто беру яйца из холодильника.

При приготовлении "Птичьего молока"будем использовать агар-агар. Агар-агар - это продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Он является самым сильным желирующим продуктом. Агар выпускают в виде хлопьев, порошка или полосок. Он не имеет вкуса и запаха. В рецепте я использую агар в виде порошка, его требуется меньше, чем хлопьев, он быстрее и лучше растворяется в воде. На фото для примера агар двух видов в хлопьях и порошок. Агар-агар продаётся в отделе специй или его можно купить в интернете на развес. Я обычно покупаю грамм 150-200 в интернет-магазине.

Теперь приготовим сироп, которым в дальнейшем будем вливать во взбитый белок. Для этого смешиваем в небольшой кастрюле воду, сахар и агар-агар, перемешиваем.

Начинаем взбивать белок миксером. Он белеет и увеличивается в объёме. Лопасти миксера также должны быть чистыми, без следов жира.

Одновременно со взбиванием белка ставим на плиту варить сироп. Сначала включаю на "4", а когда смесь закипит убавляю на "2" и периодически мешаем маленьким венчиком. Время варки сиропа примерно 3-4 минуты.

За это время белок взбился, отлично держится на венчике и не падает.

Готовность сиропа определяем на нитку с помощью лопатки. Окунаем её в сироп, поднимаем, должна от лопатки тянутся нитка из сиропа, значит он уже готов.

Продолжая взбивать белок, тонкой струйкой вливаем горячий сироп и продолжаем взбивать массу, добавляем лимонный сок ( или щепотку лимонной кислоты). Продолжаем взбивать ещё минуты две, масса уплотняется. Хорошо если есть стационарный миксер. У меня был ручной, поэтому взбивать, вливать и фотографировать одновременно не получилось.

Продолжая взбивать, добавляем ранее приготовленный крем из масла и сгущённого молока и ванилин. Крем должен быть комнатной температуры. Всё перемешиваем миксером, масса немного уменьшится в объёме.

Получилась вот такая суфлейная масса. Взбитую масса надо сразу переложить в форму, так как она очень быстро застывает, потому что температура застывания агар-агара 35-40 градусов.

Я использовала силиконовую форму размером 21 х 12 см. Если форма металлическая, то её надо выложить пищевой плёнкой, для более удобного извлечения суфле из формы.

Суфле хорошо застывает и при комнатной температуре, но если надо побыстрее, то ставим в холодильник.

Приготовим ганаш. Подогреваем сливки примерно до температуры 50-60 градусов (кипятить нельзя!)Убираем с плиты и добавляем кусочки темного шоколада.

Интенсивно размешиваем венчиком, шоколад начинает плавится в горячих сливках и всё превращается в однородную массу. Теперь добавляем сливочное масло, перемешиваем. Густота ганаша зависит от соотношения сливок и шоколада. Если используется тёмный шоколад, то пропорции 1:1, если молочный-тогда 2:1. То есть, чем больше в шоколаде какао-масла, тем меньше его потребуется для приготовления ганаша.

Выливаем готовый ганаш на тортик и распределяем по поверхности ложкой или ножом.

Для быстрого застывания глазури можно поставить мини торт в холодильник.

Для того, чтобы красиво получилось разрезать тортик "Птичье молоко", нож надо опустить в горячую воду, быстро вытереть и нарезать на порции.
Такой мини тортик я часто делаю к домашнему чаепитию. Он получается вкусный, нежный, совершенно не приторный.

В этом рецепте я показала как приготовить просто суфле, но если предварительно испечь бисквитные коржи, поместить их в разъёмную форму, сделать суфле, вылить его на корж, сверху полить глазурью, то получится полноценный торт "Птичье молоко". А также можно разрезать готовое суфле на небольшие кусочки, полить шоколадом, в результате получатся конфеты.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Птичье молоко на агар-агаре
Описание: Думаю, что многие любят "Птичье молоко"-торт или конфеты. Его совсем не трудно приготовить в домашних условиях. Я постаралась очень подробно описать пошаговый процесс приготовления, со всеми нюансами, чтобы его мог повторить даже начинающий кулинар. Главное -желание и вдохновение и получится нежное, вкусное суфле.
Тэги: десерт.


Фотографии «Торт "Птичье молоко" на агар-агаре» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Наташенька, доброе утро! А какой силы агар у тебя тут??
Марьям,я не знаю какой силы мой агар,так как брала в интернет магазине,они просто в мешочек насыпали,знаю,что призводитель Германия.
На твой глаз он у тебя сильный или не очень? Я покупаю в инете 1000силы... как думаешь сколько его добавить?
Добавь 5 гр для начала,а потом поймешь нужно ли больше,в рецепте изначально было 5 гр,это я уже добавила,т.к.люблю структуру поплотнее.
спасибки)) попробую!!
С благодарностью за рецепт Делаю повторно. В прошлый раз всё делала точно по Вашему рецепту (исключение: побоялась добавить 10 г агара, добавила только 5), но сверху залила глазурью, она некрасиво растеклась, и я не стала делать фото. Кстати, именно оригинальный вариант с варёной сгущёнкой на вкус мне понравился больше всего. Очень нежно, хотя, возможно, не так красиво.
На этот раз решила сделать трёхслойные суфле. Роль варёной сгущёнки исполняли: белый слой - обычная сгущёнка, коричневый слой - какао, жёлтый - лимонный курд (нашла способ утилизации желтков, в прошлый раз они пошли в бисквит). Думаю, можно экспериментировать и дальше, например, добавлять различные фруктовые пюре или соки, скажем, клубничный. Из остатков сделала конфеты.
Большое спасибо за фотоотчёт,очень красивый,разноцветный тортик получился.Количество агара ещё зависит от его силы,чем сильнее,тем его меньше надо добавить.
Спасибо за похвалу, очень приятно
Ой, и за отзыв тоже
Спасибо за рецепт. Получилась бомба. Всем понравилось.
Спасибо за отзыв,я рада,что рецепт понравился
Адский ад вышел, а не Птичье молоко
Масса превратилась в монолит ещё на этапе перекладывания в форму.
Делала много раз и никакого монолита у меня не было,что и видно на фото.
Вкуснятина Я бы просто суфле съела Забрала в КК! Спасибо! : :
Благодарю
добрый день кто нибудь пробовал этот рецепт и если да как всё хорошо получилось? а то у меня не как -у мень есть другой рецепт торт птичье молоко тоже из агара агара и там 4 гр агара воды 140 мл а здесь агара 10 гр и воды 120 он не успел закипать сразу густел моментально почему не знаю а так хотелось жалко, если кто может помочь был бы рад спасибо
можете добавить не 10,а 5 гр агара,структура будет нежнее.Я делала с разным количеством агара и 5,и 8,и 10 гр,получается всегда хорошо.Так как какая то часть сиропа с агаром остаётся на посуде,поэтому я стала брать агара больше.И воды больше наливала,но тогда всё равно сироп надо больше варить,так как надо уварить на нитку,а это определённая концентрация сиропа.

Обожаю "Птичье молоко", но классику из СССР.
То, что продают сейчас к сожалению просто суфле, вкус и консистенция не те.
Забираю в КК.
Найду агар-агар и обязательно попробую сделать.
Замечательный десерт
Сказочный десерт!
Благодарю
Наташенька, замечательное суфле!
Спасибо,Ирочка,угощайся!
С удовольствием, Наташенька! Огромное спасибо за угощение!
Подскажите, пожалуйста, сгущенку сами варили или готовую покупали?
готовую брала
Отличное доступное описание, хороший рецепт!!
спасибо
Ответ для Анастасия АГ
Спасибо большое за замечательный рецепт и такое подробное описание всех тонкостей! обязательно попробую приготовить!
Благодарю
Спасибо за описание Тоже давно хочу попробовать и тоже давно боюсь После такого описания чувствую себя уверенней.
Не бойтесь,всё получится!
Отличный десерт! Удачи !
спасибо
Отличное описание! Очень люблю птичье молоко. Но все никак не решусь. С Вашим рецептом, думаю, все получится!
Попробуйте,это совсем не сложно!
Непременно!
Какая текстура у вашего десерта красивая, ровная
Я себе уже давненько агар для этого десерта купила, но все никак не рискну сделать, боюсь
Не бойтесь,всё получится,я уже много раз делала по этому рецепту.
Красавец агар-агар в специализированных магазинах покупать?
Я покупаю в интернет-магазине"И мне",а также видела в супермаркете,где специи продаются,производители разные.
после такого обстоятельного объяснения даже мне, лентяйке, захотелось попробовать приготовить
Большое спасибо,попробуйте,обязательно получится.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1980 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки