Версия для печати
  • 16 ноября 2008, 17:12
  • 77463

Венский струдель

Рецепт: Венский струдель

Это мой фирменный рецепт струделя. Я его делаю, можно сказать, почти с детства. Рецепт этот я вычитала где-то в недрах старой Работницы. И пользуюсь им на протяжении уже 15 лет. Он за это время, конечно, претерпел небольшие изменения, но, по-моему, стал от этого только лучше. Да! И самое главное! кушать его нужно либо горячим, либо только на следующий день. Вот такое правило настоящего струделя. Просто в остывшем виде он не такой вкусный.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Венский струдель»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Венский струдель»:

Приготовить тесто. Смешать яйцо и размягченное масло, добавить соль, можно пару ложечек сахара (при желании). Немного муки, все размешать. Вылить воду (почти кипяток), постепенно всыпать муку и вымесить эластичное тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук.

Скатать его в шар, шарик должен блестеть.
Покрыть его пленкой и оставить на столе. Пока готовится начинка.

Моя любимая начинка - начинка из свежего щавеля. Щавель нарезать, добавить сахар по вкусу, ложку столовую крахмала (или пудинга, как это сделала я), тщательно растереть руками, слить сок. Яблоки нарезать тонкими дольками, изюм или другие сухофрукты промыть, если нужно, измельчить.
Орехи порубить в блендере не очень мелко, бананы нарезать кругляшами. В общем, все составляющие для начиночки готовы.
В принципе, струдель можно сделать с любой начинкой, что подскажет ваша душа и фантазия!

Тесто разделить на три части, каждая из них - размером с женский кулачок. Раскатывать тесто ооочень тоненько, лучше использовать при этом льняное полотенце. Тесто очень эластичное, раскатывается легко. Если кто-то умеет, можно растянуть на руках. Я не очень в таких делах, поэтому серединку растягиваю, а края уже раскатываю. Описание более сложное, чем делать.
В общем, ничего не бойтесь. Видите, какой прозрачный получается пласт? Вот его нужно смазать растопленным маслом, а уж потом выкладывать начинку!

Этот струдель - с бананами и изюмом. Впервые делала такую начинку. Очень необычно получилось!

Это вот яблоки с корицей. Нужно было посыпать сахаром, а я забыла! Получилось очень нежно, несмотря на отсутствие сахара. Кстати, для диабетиков очень подходит! А с сахаром, сами понимаете, - классика!

Это с пастой из мака с орехами. Оччень вкусно!

А вот этот - король всех струделей. Именно он и был в оригинальном рецепте! Струдель со щавелем. Я в этот раз слишком много начинки положила, вообще-то начинку нужно укладывать оочень тоненьким слоем, чтобы сочная начинка не возобладала над тестом.

Каждый пласт сворачиваем рулетом, перекладываем на противень, закрытый пекарской бумагой, смазанной маслом или маргарином. Каждый струдель смазываем яйцом - и в духовку. Огонь не очень сильный, примерно 180 градусов. Я не знаю, у меня цифры, я выпекала на восьмерке.

Вот такие красавцы! Разрезать их нужно, пока не остыли, иначе тонкое тесто раскрошится под ножом.
Этот со щавелем.

С маком!

С бананом!

С яблоками!
У меня получилось больше, чем указано в рецепте. Просто я брала в два раза больше ингредиентов для теста. И вышло у меня шесть струделей, четырех видов.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Венский струдель
Описание: Это мой фирменный рецепт струделя. Я его делаю, можно сказать, почти с детства. Рецепт этот я вычитала где-то в недрах старой Работницы. И пользуюсь им на протяжении уже 15 лет. Он за это время, конечно, претерпел небольшие изменения, но, по-моему, стал от этого только лучше. Да! И самое главное! кушать его нужно либо горячим, либо только на следующий день. Вот такое правило настоящего струделя. Просто в остывшем виде он не такой вкусный.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Нет количество муки просто необходимо, хотя бы примерно.
возьмите грамм 700 для начала
Масло указано 1 раз для теста 100 г. Для смазывания теста нужно еще масло или из этих 100г отнимать?
Да. нужно еще брать масло. Отдельно.
Забираю себе)) Это для меня что-то новенькое
Обалденные струдели, делаю уже 2 раз подряд, теперь добавила и начинки мужские с рыбой и с грибами, тоже очень классные. А мой любимый с яблоками и корицей. Спасибо за рецепт!
Вот ведь здОрово! Сама давно не делала. Надо попробовать и не со сладкими начинками тоже.
Получается очень красиво и аппетитно! Попробуем)
Обязательно попробуйте! Вам понравится! Вот увидите!
Попробуйте ещё с творогом и изюмом, и ванильным соусом теплым - в вене так подают - оооочень вкусно!!
А скажите, пожалуйста, а откуда такой рецепт? Просто венский штрудель - совсем иначе выглядит, и начинки классические - яблоко с изюмом, творог с изюмом, как варианты - мясо/шпинат/лосось - но последние - это модернизация. А этот очень на пражский похож ) Правда уверена, что вкусно всё равно ))) Но всё рано - спасибо за интересный рецепт! [x]06:16 17.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
В предисловии к рецепту написано, откуда я его брала. Поскольку он печатался в Работнице в советские времена, о достоверности происхождения не имею ни малейшего понятия. Но с таким названием он публиковался. В любом случае - получается очень вкусно.
Самое интересное.
Тесто в том рецепте выкладывалось на досточку и ставилось над кастрюлей с кипящей водой. И томилось на пару где-то минут двадцать-тридцать. А только потом раскатывалось. Но не всегда оно почему-то разогревалось равномерно, поэтому я заменила этот разогрев просто на горячую воду.
как-то в ресторане попробовали с мужем штрудель. Теперь хочет в домашнем исполнении. Струдель и штрудель это одно и тоже? Просветите.
штрудель это просто немецкое произношение
замечательный рецепт! забрала))))))
Обязательно попробуйте! Буду рада, если понравится.
Кол-во муки - ?
Время выпекания - ?
Поверить не могу, что никто до сих пор не спросил.
И вообще, из рецепта как-то не сразу лично мне стало понятно, что теста получается на все пять штруделей с разными начинками... В общем, учитесь писать рецепты, господа.
Количество муки не могу определить, так как кладу на глаз и определяю по консистенции готового теста. А время выпекания ВСЕГДА зависит от духовки. И никода у меня не совпадало ни с одним рецептом, кто бы его не писал. Так что оставьте свою ювелирную точность шеф-поварам в ресторанах.
Ответ для DashKeen
Время примерно 40-50 минут, у меня было 50 с чем-то, но у меня духовка не очень сильно греет)
Муки надо оч много, и это учитывая что я чуть меньше 0,5 литра налила. Я бы вообще сократила в рецепте все на два. Ибо у меня получилось теста штруделей на 7-8.
Подтверждаю, очень очень вкусно!!!...Такие струдели делают только в 2-х провинциях Италии, те, которые граничат с Австрией и Германией!...Они ещё делают начинку из груш, очень вкусно....Или картошка с капустой ещё....Моя свекровь делает такие струделЯ, у меня даже язык проглатывается вместе с куском!!....Молодчинка, Светлана!...очень "вкусный" рецепт!!!.......У меня уже слюньки потекли!...надо же ведь было на ночь глядя на такой рецепт наткнуться!!...Теперь всю ночь спать не буду!!
щавель полез в огороде... будем делать струдель!
Забираю.....Очень люблю работать с таким тестом....А почему если остыли, то нужно есть на след. день???? В чем причина?????
++++++++++++++++++++
Вот так вот. Почему-то и вправду на следующий день вкуснее. Проверено.
Красотень-то какая! ни разу с бананом не кушала...
Вам ++++++
Обязательно попробуйте. Очень вкусно!
Ням-ням!!!беру себе!+
Вкусный рецептик!Как только дождусь нормальной духовки-обязательно опробую!Очень уж заманчиво! +
красотищаааааааа+++++++++++++++++++++++
оригинально со щавелем! ++++++++++
хороший рецепт!
утащила
+++++++++
Щавелевая начинка - просто чудо. Я с ней делаю обычные пирожки на дрожжевом тесте. Хотя люблю их только горячими... Холодные - уже не то.
Вам + за такое кол-во идей!
Спасибо большое!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook