• 26 ноября 2017, 20:58
  • 6137

Финиковый пирог «Восточная красавица»

Рецепт: Финиковый пирог «Восточная красавица»

Этот рецепт я привезла из Бухары, когда, в начале 90-ых, мы с подругой ездили к её сестре. Моей семье очень нравился этот пирог, поэтому частенько его пекла. Потом появлялись новые рецепты, а этот куда-то задевался, потом забылся. И вот недавно, я нашла его! Как же было приятно снова насладиться забытым вкусом этого великолепного десерта и окунуться в восточную сказку! По рецепту, этот пирог ничем не покрывался, из духовки - на стол. Но я украсила его блестящей медово-шоколадной глазурью, которая придала десерту новую искру вкуса! Готовить пирог очень просто – все продукты в блендер и тесто готово!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Финиковый пирог «Восточная красавица»»:

Для теста

Для глазури

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6747.3 ккал
белки
69.6 г
жиры
166.3 г
углеводы
1252.2 г
Порции
ккал
843.4 ккал
белки
8.7 г
жиры
20.8 г
углеводы
156.5 г
100 г блюда
ккал
329.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
8.1 г
углеводы
61.1 г

Рецепт «Финиковый пирог «Восточная красавица»»:

  • Финики очистить от косточек, порезать на небольшие кусочки. Залить горячим молоком и оставить на 7-10 минут.

  • Выложить финики с молоком в чашу блендера, измельчить.

  • Добавить мёд, сахар, сливки, растительное масло, муку и соду, погашенную яблочным уксусом. Смешать в блендере на средней скорости. Получится вот такое тесто, приятного цвета «сливочных ирисок».
    Сахар ТМ "Мистраль" Демерара, придаст выпечке приятный аромат и лёгкий карамельный вкус восточной сладости!

  • Выложить тесто в форму, застеленную промасленной бумагой для выпечки. У меня форма диаметром 26 см.

  • Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой.

  • Готовый пирог полить шоколадной глазурью: растопить сливочное масло, сгущёнку, какао и ложку мёда. Варить до густых пузырьков.

  • Дать глазури остыть. Можно греть чай и накрывать на стол!

  • Конечно, глазурь ещё не успела застыть... получила приказ - срочно резать!
    Очень вкусно! Пирог пышный, с пористой текстурой и приятным необычным послевкусием – настоящая восточная сказка!









ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Этот пирог я испекла к празднику - "ДЕНЬ МАТЕРИ". Дорогие мамочки, состоявшиеся или будущие, с праздником вас! Всем, долгих и бесконечно счастливых лет семейного тепла и благополучия! И, чтобы ваши детки вас радовали! Взрослые уже или маленькие... пусть они будут здоровы и счастливы! А это самое главное... для нас, матерей!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Финиковый пирог «Восточная красавица»
Рецепт: Финиковый пирог «Восточная красавица»

Этот рецепт я привезла из Бухары, когда, в начале 90-ых, мы с подругой ездили к её сестре. Моей семье очень нравился этот пирог, поэтому частенько его пекла. Потом появлялись новые рецепты, а этот куда-то задевался, потом забылся. И вот недавно, я нашла его! Как же было приятно снова насладиться забытым вкусом этого великолепного десерта и окунуться в восточную сказку! По рецепту, этот пирог ничем не покрывался, из духовки - на стол. Но я украсила его блестящей медово-шоколадной глазурью, которая придала десерту новую искру вкуса! Готовить пирог очень просто – все продукты в блендер и тесто готово!

Ингредиенты для «Финиковый пирог «Восточная красавица»»:

Комментарии и отзывы

Скажите, а можно без сливок? Или заменить их чем-то? Это критично?
Вместо сливок добавьте молока и чуть больше растительного масла.
Никто не ест... видимо, выбросить придется
Вкусно, но все-таки вязкое тесто, я предпочитаю рассыпчатые кексы. Все надеюсь найти вариант или кефирный, или молочный, как у вас, и чтоб нравился всем, но видимо, не судьба. Буду по старинке свою классику печь. Но долго. ..))))
Пирог вкусный, тесто не должно быть вязким.
Восприятие у всех разное, видимо
Интересный и очень простой рецепт ! Обязательно испеку , только - без глазури . А , соду , думаю , что можно погасить лимонным соком ! Спасибо за рецепт ! Забрала в КК
Интересный и очень простой рецепт ! Обязательно испеку , только - без глазури . А , соду , думаю , что можно погасить и лимонным соком ! Спасибо за рецепт ! Забрала в КК
Спасибо огромное! Можно погасить соду соком лимона.
Лена, шикарный пирог
Спасибочки!
Обязательно попробую! Спасибо за рецепт!
Спасибо большущее!
Лена, я поняла, что, лайкнув рецепт, через мгновение увидев аватарку, на ум само собой пришло 《ты узнаешь ее из тысячи...》. Душа так и тянется к Вашим рецептам!
Так тронута Вашими словами! Спасибо огромное за тёплый отзыв и интерес к моим рецептам!
Лена, пирог интересный, и, конечно же, вкусный!
Спасибо огромное!
Леночка,очень аппетитный пирог!
Спасибо, Ирочка!
Леночка, шикарный пирог! Моя мама обожает финики, так что это точно для нее! Забрала в КК, спасибо!
Спасибо огромное!
Ленуська, ох, пирог шикарен!!! Восхитительный просто! Мой.
Моя милая, спасибо тебе, подружка!
Это тебе спасибо! Желаю тебе удачи!
Ленуське! --->
Леночка, какой красивый и очень интересный пирог!
Ирочка, спасибо, милая!
Отличный и аппетитный пирог!
Спасибушки!
Спасибо за поздравление! Взаимно, Еленочка! Представляю, какой запах витал! Красавец пирог! А сливки какой жирности?
Сливки 10-15%...я в рецепте добавила. Спасибо за отзыв, Лилечка!
Леночка! С праздником!!! Удачи, здоровья и всех всех благ!!! Шикарный пирог!!! Думаю и с черносливом можно попробовать испечь!!!
Спасибо большущее за поздравление! Можно и с черносливом, тоже вкусно получится.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки