• 2 декабря 2017, 3:15
  • 64026

Тирамису от Луки Монтерсино

Рецепт: Тирамису от Луки Монтерсино

В наше время редко кто не слышал о десерте ТИРАМИСУ (TIRAMISU). Ведь, пожалуй, это один из самых известных на весь мир итальянских десертов! А сколько уже вариантов Тирамису было придумано (и приготовлено!))) Хочу предложить вам свой вариант приготовления этого нежного лакомства. Для меня (и для моих знакомых) он стал идеальным! И не в последнюю очередь благодаря тому, что в нем нет сырых яиц!!! Можно сказать, что это классический рецепт Тирамису, который я позаимствовала у маэстро кондитерского искусства Луки Монтерсино. Только я не использую классическое для этого десерта печенье савоярди (отчасти, следуя традициям семьи моего мужа, отчасти, потому что мне просто не очень нравится мокрое печенье савоярди в Тирамису), поэтому использую просто обыкновенное сахарное сухое печенье. Вы можете приготовить, как вам больше нравится. В любом случае будет очень вкусно! Готовим?

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Тирамису от Луки Монтерсино»:

Яичный крем

Основа

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5794.8 ккал
белки
115.1 г
жиры
424.6 г
углеводы
485 г
Порции
ккал
724.4 ккал
белки
14.4 г
жиры
53.1 г
углеводы
60.6 г
100 г блюда
ккал
301.8 ккал
белки
6 г
жиры
22.1 г
углеводы
25.3 г

Рецепт «Тирамису от Луки Монтерсино»:

  • В чашу стационарного миксера положить яичные желтки (у меня указано количество желтков в граммах, согласно рецепту-оригиналу, но это примерно 8 шт. желтков) и начать взбивать на слабых оборотах. Одновременно в небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и довести сироп до температуры 121°C! Используем термометр!!! (если его нет, проварите сахарный сироп до загустения, минут 5). Полученный сироп влить струйкой в полувзбитые желтки и, увеличив скорость миксера, продолжать взбивать до увеличения в объеме и посветления яичной массы. Яичная смесь должна также полностью остыть (на это уйдет примерно 10 минут)! Должно получиться около 450 г пастеризованного (!) яичного крема.

  • Теперь взбить охлажденные сливки, но не до состояния «пиков», то есть, не очень сильно - "мягкие пики".

  • Отдельно в миске размягчить лопаткой (или деревянной ложкой) маскарпоне и осторожно, плавными движениями смешать его со взбитыми желтками.

  • В конце добавьте сливки и перемешайте до получения гладкого воздушного крема. Он получается очень вкусный и воздушный!

  • Отдельно заранее сварить кофе (я использую гейзерную машинку мокка). Перелить кофе в глубокую миску и дать полностью остыть! Кстати, в кофе добавляют и сахар, и сахарный сироп, и ликер типа коньяк, ром, кофейный ликер, но я ограничиваюсь только кофе! Ориентируйтесь по своему вкусу. Как я уже написала в описании к рецепту, можно конечно, использовать Савоярди..., а у меня вот такое сахарное печенье (см. фото)

  • Теперь берем форму с бортиками нужного вам размера и выкладываем слоями: смоченное в кофе печенье-крем-печенье -крем и т. д. до окончания ингредиентов. Если используете савоярди, то как минимум делайте 2 слоя печенья, мне нравится десерт повыше, поэтому я делаю 4 слоя, чередуя печенье с кремом. При этом в готовом виде десерт прекрасно держит свою форму!

  • Готовый тирамису убрать в холодильник минимум на 4 часа (лучше всего на всю ночь). Непосредственно перед подачей посыпать верх десерта обильно какао!

Нежнейший, дающий во рту ТИРАМИСУ готов!)))
ПРИЯТНОГО...





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тирамису от Луки Монтерсино
Рецепт: Тирамису от Луки Монтерсино

В наше время редко кто не слышал о десерте ТИРАМИСУ (TIRAMISU). Ведь, пожалуй, это один из самых известных на весь мир итальянских десертов! А сколько уже вариантов Тирамису было придумано (и приготовлено!))) Хочу предложить вам свой вариант приготовления этого нежного лакомства. Для меня (и для моих знакомых) он стал идеальным! И не в последнюю очередь благодаря тому, что в нем нет сырых яиц!!! Можно сказать, что это классический рецепт Тирамису, который я позаимствовала у маэстро кондитерского искусства Луки Монтерсино. Только я не использую классическое для этого десерта печенье савоярди (отчасти, следуя традициям семьи моего мужа, отчасти, потому что мне просто не очень нравится мокрое печенье савоярди в Тирамису), поэтому использую просто обыкновенное сахарное сухое печенье. Вы можете приготовить, как вам больше нравится. В любом случае будет очень вкусно! Готовим?

Ингредиенты для «Тирамису от Луки Монтерсино»:

Фотографии «Тирамису от Луки Монтерсино» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Сегодня сделала тирамису по вашему рецепту, только брала савоярди домашнего приготовления. Пальчики оближешь
Немного заморочек, вкус 💯 баллов .
Рецепт однозначно в копилку.
Великолепный рецепт.
Советы по крему, у кого не получается.
.
1. Чтобы не свернулся - вливать тооооненькой струйкой все время перемешивая миксером на низких оборотах. Но осторожно, если буде брызгать можно обжечься. Лучше всего получается в емкости высокой и не широкой, тогда брызги не вылетают.
2. Маскарпоне должен быть комнатной t . Такой же, как остывший яичный крем. Не из холодильника. Маскарпоне в магазинах продается разный. Часто встречается плохой, из которого не получится. Марки Галбани и Бонфесто точно хорошие, сегодня делала из Унагранде, тоже ничего, но крем пожиже.
3. Печенье все-таки лучше Савоярди. Оно более толстенькое и будет впитывать в себя дополнительную влагу из крема, а значит форму десерт будет держать лучше, чем с тонким. Можно самодельное, можно покупное. Печется элементарно. По количеству: у меня ушла почти полная упаковка стандартная 400 гр.
4. Если хотите, чтобы десерт "резался как торт", в крем введите 1 пакетик желатина 10 гр. За ночь в форме "схатиться".
Давно хотела приготовить Тирамису, но боялась сложности процесса. Из многих рецептов интуитивно выбрала этот, и для меня вкус Тирамису по нему оказался идеальным. Брала половинную порцию. Печенье - детское "Бегемотик Бонди". Оно по вкусу и форме похоже на Савоярди, и в нем нет всяких вредностей. В эспрессо добавила ч.л. темного рома. Крем получился, как густая сметана по консистенции (возможно, потому что я взяла 3, а не 4 желтка). После ночи в холодильнике он не резался, как торт, а выкладывался ровными кусочками. Не сказать, чтобы хорошо держал форму. Но какой божественный вкус! Остатки крема заморозила, и это оказалось идеальное мороженое со вкусом из детства (которое, кстати, получилось без льдинок при том, что я не перемешивала во время заморозки). Да, вместо маскарпоне я брала творожный сыр. Сахара в следующий раз возьму немного поменьше, но мои дегустаторы сказали, что не надо В общем, для себя я нашла рецепт "того самого Тирамису", а бонусом получила рецепт восхитительного домашнего мороженого. Огромная благодарность автору!
Огромное спасибо за рецепт! Я в восторге от печенья ( "ленинградское" у меня) в Вашем исполнении, дорогой автор! Я никогда больше не буду использовать савоярди ! Оказывается, этот десерт я не любила из-за этого печенья)
Единственное, добавлю от себя для тех, кто станет готовить с "обычным" печеньем - посильнее размачивайте его в кофе.. Я немного не додержала.
А вообще, рецепт превосходный! Коем - мечта!!!
Еще раз спасибо!
Получилось очень вкусно, но я бы уменьшила порцию вдвое. Почитав отзывы, уменьшила количество сахара, взяла 215 ( от балды) и пересчитала количество воды. Делала с савоярди, ушли не полные 2 пачки по 200 грамм. В итоге ОЧЕНЬ ВКУСНО. Однозначно, буду делать еще. До этого делала по рецепту Юлии Высоцкой из ее книги про десерты, мне показалось, что то, что в сети немного другой рецепт, но не сравнивала дотошно. Оставлю себе этот рецепт.
Сказать, что вкусно - не сказать ничего!.. Готовила на новогодний стол, домашние сказали, что это лучший торт (хоть это и не торт) в их жизни я прочитала все отзывы, все комментарии учла, взяла 400 гр печенья на приведённое количество крема и получился шедевр!)) Обязательно буду готовить ещё! И всем советую
Вкусная вещь! Но нам было мало печенья. Получилось всего 2 слоя, хотя использовала 330 гр печенья. Мало печенья и много крема. Хотя может быть форма слишком широкая. И крем жидковат получился. Не торт, конечно, форму не держал, скорее десерт. Но очень вкусный десерт. Спасибо за рецепт!
Рецепт опробовали на Рождество- отличный результат!
Идея с сиропом в сырые желтки-шедевральна!
Кофе мне не хватило лично- но это поправимо!
Да. Фотку забыла... Вкусняшка... Добавку все просили)
Очень вкусный десерт. Домашним очень пришёлся по-вкусу. Только я всё же с савоярди делала) Крем правда показался жидковатым, я добавила сыра больше... И держался он прекрасно, и чрезмерно сладко не было. Спасибо! Вкусненько 👌
Рецепт интересный.Попробую обязательно.Всегда волновалась за сырые яйца.Теперь вопрос решен.В кофе сахар никогда не добавляла.Печенье ложу в зависимости от количества крема.Поэтому сколько написано в рецепте не важно.Спасибо за рецепт.
Просто не могу не написать отзыв !!! Особенно читая негативные комментарии... Готовлю по этому рецепту , как минимум раз в месяц. Все просто идеально! Я беру половину ингридиентов и все получается замечательно. Не понимаю претензий по поводу количества печенья и кофе . Сколько печенья - решать вам в зависимости от ваших предпочтений . Я люблю , что бы было больше крема... а насчет кофе вообще нет слов... количество сахара - дело вкуса. Я в первый раз готовки ,начитавшись комментариев о том , что очень сладко , уменьшила количество сахара и , как оказалось зря. Единственное - надо очень осторжно вливать горячий сироп в желтки- они могут свернуться и от этого получается жидкий крем. У меня это случилось , когда делала торт в третий - четвертый раз .не смотря на это все равно было вкусно - в виде мороженого
А теперь к автору - огромное вам спасибо за этот замечательный рецепт !!!! Для меня - он самый идеальный из всех !!!
Девчонки , не спешите выбрасывать этот рецепт. Просто , сделав в первый раз , сделайте выводы - меньше сахара , печенья и т.д ну и осторожно вливать сироп в желтки при этом не переставал взбивать.
Специально решила написать отзыв, хотя никогда не писала, очень хочется защитить автора рецепта и выразить огромную благодарность. Сделала все точно по рецепту, хотелось бы сразу отметить, что ингредиенты надо взвешивать (например, желтков у меня 7 получилось, а не 8), ничего не текло, не расплывалось. Брала 200 гр савоярди и 250мл+30мл Марсалы. Получился очень высокий десерт, форму с мужем наращивали фольгой, везли на дачу по жаре в гости, все сохранилось. Десерта нет, все смели!!! Даже фото не сделала...
Поэтому не стоит осуждать автора, у меня тоже многие рецепты не получаются, но не считаю нужным писать целые трактаты по этому поводу, тк любое блюдо зависит не только от рецепта, а от рук, продуктов и пр...
А за рецепт большое спасибо Автору!!!
Бомбическая штука. Только ингредиентов для крема я брала в 2 раза меньше. А печенья как раз-таки 200-300 гр. Получилась знатная лохань. 👍
Сделала всё точно по рецепту,сироп уварила до 121 градусов (12 минут при медленном кипении),желтки взбила до крепких пиков,сливки взбила с двойной нормой закрепителя тоже до крепких пиков,но,как и у многих,после вмешивания маскарпоне,крем сразу стал жидким,очень жидким,намазать им очень проблематично,после ночи в холодильнике,гуще не стал,не застыл,так и остался в консистенции жидкой сметаны,крема получается гигантское количество,я использовала 500 грамм печенья,и ещё остался,мне кажется автор должен откорректировать рецепт,такое количество крема на 200 грамм печенья,не корректно,получается чрезмерно сладким,приторным,мои мужчины сладкоежки,и,обычно,я увеличиваю кол-во сахара в рецептах,но даже для них было очень сладко.250 гр.кофе тоже много,хорошо если уйдёт половина,и ещё не маловажная деталь,я живу в Бельгии,не знаю цены в России или в Италии,но мне этот десерт вышел в районе 15 евро,для этого рецепта это очень дорого,для гостей на стол не поставишь,а просто для домашнего чаепития очень обременительно.Мои мужчины не в восторге,сказали вкусно,но без восторга,два раза съели и больше не захотели,обычно идёт война за последний кусочек.Автору большое спасибо за труд,за работу,но рецепт не корректный в пропорциях.Извините и ещё раз спасибо.
PS я обычно не пишу негативных отзывов,авторы очень обижаются,заносят в чёрный список,но,т.к рецепт не дешёвый я решилась написать.Продукты все свежие и качественные,руки у меня тоже нормальные ( это к тому,что пару раз я получала ответы от авторов,типа руки косые,продукты гнилые, после чего я прекратила вообще что-то писать),я не говорю,что рецепт плохой или не вкусный,но нуждается в серьёзной доработке и коррекции пропорций.Ёщё раз спасибо!
дисклеймер: фото не отображает вкус
была у меня пачка савоярди 400 г (ушло ровно 300 г), пачка маскарпоне 250 г, сливок не было вовсе. комментарии я прочитала. сироп варила из 30 мл воды и 100 г сахара, кипел он 5-7 минут. желтков взяла 3 шт. крем из желтков взбивала 8-9 минут, он сильного посветлел, стал пышным, густым и несколько тягучим. аккуратно смешала желтковый крем с маскарпоне, крем получился нормальной консистенции, кремовой, не сильно густой и не жидкий, самое то. у меня коробка где-то 20 на 12 см, из 300 гр савоярди получилось 4 слоя, на больше крема не хватило, на самый верхий слой пошло мало-мало крема, только чтобы какао держалось как по мне, то крема было достаточно. к чему это я? ах, да! получилось очень сладко. т.е. даже со 100 г сахара на мой вкус сильно сладко, печенье ведь тоже сладкое.
но очень вкусно.
в комментах есть жалобы, что крем остался жидким. если бы я добавила сливок, он тоже был бы жидким. надо смотреть по консистенции крема и решать на месте, добавлять ли сливки и в каком количестве, начиная с малого, и, вероятно, взбивать их лучше до крепких пиков. так же результат будет сильно зависеть от качества печенья и его влагоудерживающих особенностей. савоярди я обмакиваю в кофе только с одной стороны, так где-то читала
а сливки, по-моему, опциональный ингредиент.
много буквафф, в общем. может, кому пригодится.
p.s.
у меня есть такое печенье. занялась бухгалтерией в 200 гр пачке такого печенья ровно 32 печенюшки. судя по фото, у автора 4 слоя печенья в десерте, в каждом слое 16 печений. т.е. надо 64 печенья. которые будут не 200, а 400 грамм.
еще, я почему-то сомневаюсь, что итальянский кондитер будет вообще добавлять сливки в крем. классический тирамису, там крем делается только из желтков, сахара и маскарпоне. никаких сливок или взбитых белков. потому я не вижу никакого смысла в добавлении сливок. или крем только желтковый сироп и маскарпоне, или маскарпоне и взбитые сливки - для тех, кто не верит в яйца. как вариант, можно еще желтковый сироп со взбитыми сливками, но этот вариант скорее всего будет жидковат
Ответ для Philo
Я думаю, что чрезмерно сладко получилось в связи с исключением сливок из рецепта.
сладко, зато менее жирно мне было очень вкусно.
заметьте, сахара у меня было в 3 раза меньше, а печенья по весу в полтора раза больше, чем у автора.
ну и вам тоже пришлось спасать положение добавлением в крем большего кол-ва маскарпоне, чем в рецепте.
я бы тоже может добавила сливок, если бы они тогда у меня были. но меня консистенция крема и без сливок прекрасно устроила.
если вы читали комментарии, то очень сладко было даже у тех, кто добавлял сливки, делая максимально по рецепту.
Все получилось, савоярди сделала сама. Очень большой десерт, можно все уменьшить вдвое. Десерт не до конца застыл- если вытащить из формы, стоять не будет. Но смутило другое- слишком сладко. Притом что сливки брала 500, но сахара уменьшила б вдвое. Врпрос-как это сделать? В сироп положить меньше сахара а воду оставить такой же? Сироп получится тогда совсем иной. Может кто подскажет
Забыла отписаться. Крем не загустел, печеньки все всплыли, кроме нижнего слоя. В итоге разложила по контейнерам (200 мл) и отправила в морозилку. Получилось отличное мороженое, только оно очень сытное, не больше полконтейнера можем осилить за 1 раз. Такой своеобразный пломбир с печеньем получился - вкусняшка.
У меня крем воздушный , но жидковат получился. Мне кажется печеньки все утонут. Что делать ? Может загуститель для сметаны поможет?
У меня было шоколадное печенье. Крем получился очень вкусный - можно лопать и без печенья. Сверху я посыпала тёртым шоколадом "Кофе с молоком" и добавила клубнику из варенья и кешью. Все вкусы прекрасно соединились. Спасибо большое за рецепт!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки