• 19 декабря 2017, 19:43
  • 70210

Салат «Эльтон»

Рецепт: Салат «Эльтон»

Когда-то, в конце 80-х, этим салатом меня угостили мои соседки – две приветливые пожилые казашки, мать и дочь. Помню только, что салат был необыкновенного золотистого цвета и очень вкусный! В поисках рецепта, я «перелопатила» весь интернет, но ничего похожего не нашла. Пришлось по памяти восстанавливать забытое старое, но такое тёплое и родное, в воспоминаниях о молодых годах! «Эльтон», это более современное название салата, а по старинке оно звучало - "Алтын-нур" или «Алтан-нуур», что в переводе с монгольского означает "ЗОЛОТОЕ ОЗЕРО". Этим названием в старые времена, называлось чудесное целебное озеро, на дне которого, по древней легенде, спрятал своё золото хан Мамай…

Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из телятины

Ингредиенты для «Салат «Эльтон»»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2498.2 ккал
белки
69.3 г
жиры
111.7 г
углеводы
177.7 г
Порции
ккал
312.3 ккал
белки
8.7 г
жиры
14 г
углеводы
22.2 г
100 г блюда
ккал
187.8 ккал
белки
5.2 г
жиры
8.4 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Салат «Эльтон»»:

  • Особая изюминка салата заключается в том, что он готовится исключительно в желтовато-золотистых тонах…словно россыпи золота хана Мамая, легенду о котором я расскажу в конце рецепта.
    Морковь натереть на крупной тёрке, добавить сахар, щепотку соли, выдавленный чеснок и сок лимона. Перемешать и оставить для маринования минут на 15.

  • В стакане горячей воды развести щепотку соли и 1/3 чайной ложки куркумы. Залить рис и варить на медленном огне около 15 минут, до полного выкипания воды. Остудить.
    Чуть подмороженное мясо нарезать тонкими пластинками. В оригинале должна быть телятина, но можно пробовать готовить и с другим мясом – свининой, утятиной или курицей. У меня была только свинина. Тут я решила поэкспериментировать и приготовить салат со свининой.

  • Пластинки мяса тонко порезать, лук нарезать соломкой.

  • В сковороду налить растительное масло, слегка подогреть. Развести в нём оставшуюся куркуму.
    Выложить мясо и лук, жарить на медленном огне до готовности. Периодически надо помешивать. В конце добавить соль, щепотку чёрного молотого перца, перемешать и подержать на огне ещё минут 5. Немного остудить.

  • Яйца отварить, отделить белки от желтков. Белок натереть на мелкой тёрке. И теперь, чтобы строго действовать в рамках золотисто-жёлтых тонов, надо отжать замаринованную морковь и получившимся соком залить тёртые белки, буквально на 10 минут. Белки приобретут приятный, нежно-персиковый цвет.

  • Для сборки салата надо взять глубокую чашу или салатник, в форме трапеции. У меня чаша высотой 7 см, диаметром 18 см.
    На дно выложить морковь, разровнять, прижать, смазать майонезом.

  • Затем идёт слой сыра, натёртого на крупной тёрке. Смазать майонезом.

  • Тёртые белки отжать от сока и разровнять их следующим слоем.
    На белки выложить мясо с луком, разровнять, прижать и смазать майонезом.

  • Последним слоем будет рис, который надо так же разровнять, хорошо прижать.
    Смазать майонезом.

  • Салат накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на час для пропитки.
    Перед подачей чашу с салатом накрыть плоским блюдом. Осторожно перевернуть, чтобы верхним слоем оказалась морковь. Скажу честно, что дальше что-то ещё делать с салатом мне вовсе не хотелось, я имею ввиду посыпку из тёртого желтка... салат и так был просто великолепен! Но, надо идти до конца, раз я захотела воплотить в жизнь забытое старое!

  • Всю эту необыкновенную красоту посыпать «россыпью золота» - желтком, натёртым на мелкой тёрке.

  • Салат получился сочный, необыкновенный и очень вкусный!

А теперь, как и обещала, я расскажу вам легенду озера Эльтон, в честь которого назван этот салат.
Озеро Эльтон – крупнейшее, уникальное по своему происхождению, солёное озеро. Оно находится в Прикаспийской низменности, среди пустынной заволжской степи. До сих пор, в народе называют это озеро Алтын-нур (Алтан-нуур на монгольском), что в переводе означает – «Золотое озеро». А названо оно так, вовсе не случайно – за необычайную красоту и безумную игру цвета – от раскаленного золотого, до нежного золотисто-розового!
До сих пор бытует легенда, что татаро-монгольский хан Мамай, потерпев поражение, возвращался в Золотую Орду, и тогда спрятал своё золото и драгоценности в водах озера Эльтон. Но со временем их разъела соль, поэтому вода в озере приобрела красивый золотистый оттенок.










Приятного аппетита! С Наступающим 2018 Годом!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат «Эльтон»
Рецепт: Салат «Эльтон»

Когда-то, в конце 80-х, этим салатом меня угостили мои соседки – две приветливые пожилые казашки, мать и дочь. Помню только, что салат был необыкновенного золотистого цвета и очень вкусный! В поисках рецепта, я «перелопатила» весь интернет, но ничего похожего не нашла. Пришлось по памяти восстанавливать забытое старое, но такое тёплое и родное, в воспоминаниях о молодых годах! «Эльтон», это более современное название салата, а по старинке оно звучало - "Алтын-нур" или «Алтан-нуур», что в переводе с монгольского означает "ЗОЛОТОЕ ОЗЕРО". Этим названием в старые времена, называлось чудесное целебное озеро, на дне которого, по древней легенде, спрятал своё золото хан Мамай…

Ингредиенты для «Салат «Эльтон»»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Салат «Эльтон»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Елена, салат нам очень понравился, делала строго по рецепту, рис Жасмин здесь очень в тему, у салата очень приятный, сбалансированный вкус. Подача и фото у меня не очень удачные, торопилась накормить голодное семейство. Рецепт обязательно буду повторять и фото поменяю. Спасибо за рецепт!
Спасибо огромное за добрые слова! Кстати, на фото салат очень даже симпатичный!
Шикарно
Спасибо!
Спасибо за прекрасный рецепт и удивительную историю Салат получился просто отличный! Кстати, интересный эффект вышел, когда пришлось недавно для скорости корейскую морковку взять - тоже вкусно, но по-другому) Спасибо еще раз! Ваши рецепты всегда интересные и всегда получаются)
Огромное Вам спасибо за такие тёплые слова! Очень приятно!
Красивый салат!
Спасибо!
Интересный рецепт!
Спасибо!
необычно и красочно
Спасибо большущее!
очень вкусный салат получился!!!слов нет.....спасибо что поделились..
Огромное спасибо! Очень рада, что вам понравилось!
Делала такой салат на Католическое Рождество. Очень красиво. Я бы добавила побольше моркови, а в мясо - поменьше куркумы.
Спасибо! Очень приятно!
Красивая легенда! Салат на вид очень красив, уверена, и на вкус замечательный! Забираю себе и буду готовить, Спасибо!!!
Спасибо, что заглянули! Салат яркий, праздничный...как раз для Нового 2018 Года - года ЖЁЛТОЙ СОБАКИ!
Спасибо за идею!
А меня впечатлил салат! Очень интересный и необычайно красивый! Приготовлю обязательно!
Спасибо огромное! С наступающим!
А можно сделать с варёной морковью?А то сырую вообще не переношу в салатах.
Конечно можно. Только в салате морковка не сосем сырая, она маринованная получается, с чесночком, сахаром и лимонным соком.
Какой солнечный салат! Одним своим цветом настроение поднимает! Спасибо за новую идею, а то все оливье да шубы
Спасибо за добрые слова!
Да уж... Вот это баталия! А всё почему? Да потому, что очень интересным оказался салат! Вы, конечно, же расстроились, уважаемая Елена. Это понятно, Вы со всей душой, так старались, надеялись, что кто-то может подумает, не заменить ли этот пресловутый "Оливье", навязанный телевизором, другим салатом, а тут придирки начались. Да ещё такие мелочные и откровенно идиотские. Пусть Ваши неприятные эмоции и ощущения по этому поводу останутся в прошлом. Вы - один из мэтров сайта, благодаря Вашим рецептам распухли многие КК, моя - точно! Прошу Вас, не оправдывайтесь, Вам - не в чем. Самое лучшее - это хранить молчание в ответ на "критику", если считаете её необоснованной. Зачастую это просто провокация или выливание плохого настроения, обычное тявкание. Вот тут Вы "под руку подвернулись" и, возможно, человеку, который слаще морковки ничего в этом мире не видел. Спасибо Вам за рецепт, действительно новый и вкусный салат. Очень красиво оформлен. Напрашивается любое название со словом "золотой". С наступающим Новым годом Вас! Пусть он будет для Вас хорошим!
Спасибо Вам за тёплые слова! Мэтр...ну это уж Вы загнули конечно. Я самая обычная женщина, любящая баловать своих домашних чем-нибудь вкусненьким. Я так считаю, кому не нравится рецепт, просто надо пройти мимо, мы ведь так это делаем, например - на рынке?! Не нравятся помидоры, я прохожу мимо и ищу другие.
Лена, прекрасный салат
Спасибо большое!
Привет автору рецепта! Спасибо, что делитесь с нами своими идеями! Прекрасное оформление и милая легенда о Мамае! Мне сам салатик не особенно понравился, ну и что? Это на мой вкус, а кто-то из девочек в восторге. На здоровье! Совершенно не понимаю за что некоторые критикуют авторов рецептов? Да еще пытаются внести свои изменения и добавления в рецепт, порой еще так категорично и в обидной форме. Ведь это часто меняет рецепт автора до неузнаваемости. Не подошел рецепт, идем дальше. Предложений много, всегда есть возможность выбора! Девочки, всех с наступающим Новым Годом! Веселого застолья!
Спасибо за отзыв! С наступающим, мира, успехов и добра!
Доброго времени суток, уважаемые поварята.
Присоединюсь к пламенной защитнице.
Я также длительное время использую рецепты сайта, но никогда не писала своих отзывов и комментариев. А теперь, видимо, пришло время.
Елена, во первых строках позвольте выразить Вам моё восхищение! Вы умничка! Готовить с любовью - это процесс Творчества, а нести его людям - это уже добро и просвещение. Люди, умеющие кроме содержимого красиво его упаковать в прекрасные фотоотчеты и вкусный покров истории или легенды - дарят нам радость и настроение, иногда смех, иногда улыбки грусти и ностальгии. И этим прекрасны эти странички. И совсем не важно - точен или нет тот или иной факт, потому что это не учебник истории или географии. Это просто взгляд и эмоция автора. Читайте это не как учителя, вооруженные красной пастой с целью найти как можно больше недочетов. Просто наслаждайтесь и берите нужное для себя!
Угодить всем на свете просто невозможно, ведь нет ни одного одинакового человека, и точно также различаются вкусы и пристрастия. И также различны темпераменты и воспитание, и жизненные обстоятельства, которые вынуждают людей проявлять свои эмоции не по адресу.
И несколько слов про кулинарные пристрастия казахстанцев. Мне 45 лет, я русская, коренная алматинка в третьем колене, всю жизнь живу бок о бок с прекрасными друзьями, соседями и знакомыми-казахами. Возможно, патриархальная кухня и не отличалась пристрастием к овощам. Но современные застолья ломятся от их изобилия. Мы все родом из СССР, когда знали только оливье и сельдь под шубой. Сейчас люди всех стран имеют возможность много путешествовать по миру, использовать возможности интернета, много чего перенимать друг у друга, вкусы и гастрономические пристрастия всех народов развиваются и меняются бешеным темпом. И сейчас в меню казахстанцев и на столах азиатских мероприятий кроме традиционных национальных блюд огромнейшее количество именно интересных салатов и закусок. И даже соревнования, кто больше и интереснее.
Поэтому обращаюсь к тем, кто почему-то негативно настроен: просто постарайтесь не судить о людях понаслышке, дабы никого случайно не обидеть, а тем более целый народ.
Было бы чудесно ввести правило, при котором критика должна быть конструктивной, а не субъективно негативной, просто потому что вам так захотелось.
Ну, не ваше это блюдо, да и Бог с ним, ищите своё! И обязательно найдёте!
И вы правы, что на этом сайте царит очень дружеская обстановка, поварята много лет дружат между собой, испытывают искреннюю симпатию и благодарность за обмен опытом. Это больше похоже на большую семью и отношения в ней. И пусть так будет дальше!
Всем людям, одарённым Талантами и Даром Творчества, счастья и успехов!
Друзья, всех с наступающим Новым Годом!!!!!!
Спасибо за такие справедливые слова и поздравление с наступающим Новым Годом! Действительно, я на этом сайте с 2009 года. Много друзей и почитателей моих рецептов. Здесь поварята не только выставляют свои рецепты, но и делятся своими радостями, подарками, рассказывают про отдых и увлечения. Наш Поварёнок, как одна большая, дружная семья! Кто присоединился к нам недавно, для тех это дико, а может и удивительно. А может завидно? А есть просто негативно настроены на всё и везде. Ну и пусть они такие...а мы всё равно будем творить и делиться капелькой радости и добра!
Браво, Елена! Так держать! Не поддавайтесь на провокации уныния и негатива. И Сохраните со своими подругами с этого сайта, пожалуйста, этот сложившийся дух и атмосферу Единения и Радости!
Спасибо! Будем стараться!
Ответ для alego789
Как хорошо Вы сказали
С Новым годом Вас! Счастливого Рождества!
Слушайте, у меня просто нет слов! Да ещё и настроение испортилось. Elenna, ну какое нам дело, едят казахи салат или нет, если уж вы пишите комментарий, то по существу: приготовила, понравилось - не понравилось. Да и кому вы пишите, человеку, который ПРИГОТОВИЛ, СФОТОГРАФИРОВАЛ, ВЫСТАВИЛ сюда, с прекрасными фотографиями и прекрасной историей. И у которого более 500 рецептов. А у вас, простите, сколько? Хоть один рецепт выставьте. Будьте дружественнее. А вам, elena777, огромное спасибо, вы большая умница. Здоровья ,с Новым годом и всех благ!
Огромное Вам спасибо за поддержку и добрые слова!
Такой салат не готовила. Прочла описание рецепта,-понравилось. Взяла в КК. Приготовлю обязательно на Новый год. Автору большое спасибо. Очень хочется что-то нового.После отчитаюсь.
Спасибо огромное! Готовьте, пожалуйста!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки