Главная > Рецепты версия для печати
| « Кулебяки с сыром, овощами и сосисками | Мясной стейк в красном вине » |
Домашний хлеб на кефире
Описание: Простой в приготовлении, не хлопотный, вкусный, домашний хлеб из относительного минимума ингредиентов.
Время приготовления:
Количество порций: 7
Ингредиенты для "Домашний хлеб на кефире":
Рецепт "Домашний хлеб на кефире":
|
Наливаю кефир (из холодильника) в суповую чашку, туда же кипяток - пробую пальцем - горячо быть не должно. В тёплую смесь добавляю соль и дрожжи, размешиваю и перехожу к муке. |
|
Муку просеиваю в ёмкость для замешивания. Оставляю в сите немного муки (около 2-3 ст. ложек) для подпыла стола в дальнейшем. Включаю духовку на минимум (у меня 50 градусов). |
|
По истечении указанного времени тесто выглядит так. Достаю из духовки, а её (духовку) снова включаю на нагрев до минимума. |
|
На подпыленном мукой столе тщательно обминаю тесто. По структуре оно не плотное, слегка прилипает к рукам - так и должно быть, я специально не перегружаю тесто мукой. |
|
Делю тесто на приблизительно равные 2 части, каждую из них выкладываю в силиконовую форму-кирпичик, ничем не смазанную и ставлю в снова нагретую до минимума духовку на 30 минут. |
|
Через 20 минут хлебушек выглядит так. Снижаю нагрев духовки до 180 градусов и оставляю допекаться на 25 минут. |
|
Достаю хлеб из духовки и остужаю на полотенце (на фото виден отворот полотенца - он будет сверху прикрывать хлеб). Всё) |
|
Разрез |
|
Покрупнее |
Остывает хлеб около 4-5 часов полностью.
На приготовление у меня сегодня ушло ровно 3,5 часа (начала замешивать около 8:15-8:20 и в 11:45 достала готовый из духовки).
У меня начинает черстветь на 3-й день в шкафу, но к тому времени его остаётся совсем немного.
Пробовала комбинировать муку и с овсяными хлопьями, с отрубями (овсяными и пшеничными), с цельнозерновой пшеничной мукой, с ржаной мукой, с кукурузной мукой... Всё вкусно)) меняется только время подъёма теста (в сторону увеличения).
Нам вкуснее всего так, как указано в рецепте или с овсяными хлопьями (этот вариант - мой безусловный фаворит).
Рекомендую даже начинающим хозяйкам.
На приготовление у меня сегодня ушло ровно 3,5 часа (начала замешивать около 8:15-8:20 и в 11:45 достала готовый из духовки).
У меня начинает черстветь на 3-й день в шкафу, но к тому времени его остаётся совсем немного.
Пробовала комбинировать муку и с овсяными хлопьями, с отрубями (овсяными и пшеничными), с цельнозерновой пшеничной мукой, с ржаной мукой, с кукурузной мукой... Всё вкусно)) меняется только время подъёма теста (в сторону увеличения).
Нам вкуснее всего так, как указано в рецепте или с овсяными хлопьями (этот вариант - мой безусловный фаворит).
Рекомендую даже начинающим хозяйкам.
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |




Комментарии:
Прекрасный результат!
Я добавляю соль в кефир, Вы можете добавить в муку - если удобнее и/или правильнее.
Насколько я понимаю, мой способ - безопарный.. могу ошибаться..
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: