• 7 марта 2018, 21:23
  • 21341

Пасуц толма

Рецепт: Пасуц толма

По традиции, не меняющейся с IV века, христиане всего мира держали Рождественский пост 7 дней. И несмотря на то, что со временем большинство христианских церквей перешли на четырехдневный вариант поста, армянская, не меняя сложившихся традиций, начинает поститься 30 декабря, а заканчивает – 6 января, в день Рождества и Крещения Христова (и эти два праздника армяне также по обычаю отмечают в один день). Возможно, именно это обстоятельство повлияло на то, что на новогоднем столе (который, к слову, совершенно не соответствует заповеди о запрете чревоугодия) излюбленным блюдом остается пасуц толма.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Пасуц толма»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5628.3 ккал
белки
249.3 г
жиры
222.7 г
углеводы
690.3 г
Порции
ккал
562.8 ккал
белки
24.9 г
жиры
22.3 г
углеводы
69 г
100 г блюда
ккал
104.6 ккал
белки
4.6 г
жиры
4.1 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Пасуц толма»:

  • Для этого блюда желательно иметь квашеную или соленую капусту целым кочаном, хотя можно использовать и свежую. Если вы хотите строго следовать рецепту, то заранее (за неделю) засолите головку капусты, вырезав из нее кочерыжку.

  • Отдельно варим заранее замоченные фасоль и нут.

  • Жарим на подсолнечном масле мелко нарезанный репчатый лук с добавлением 2/3 части томатной пасты, чёрного, красного перца и соли. Жарку продолжаем до загустения томатной пасты. Добавляем чечевицу, булгур, варёные фасоль и нут соль и хорошо перемешиваем. Пока начинка остывает, приготовить заливку: оставшуюся половину томата или лечо развести в стакане горячей воды.

  • Охлажденную начинку завернуть в листья капусты, положить в кастрюлю, между слоями и сверху положить чернослив, влить заливку.

  • Нужно, чтобы вода покрывала толму, если воды мало, то долить горячей воды.

  • Накрыть толму тарелкой, кастрюлю крышкой и варить1- 1.5 на медленном огне до готовности.

  • Пасуц толма такое блюдо, где возможны некоторые вариации: начинку можно завернуть в виноградные листья.
    Есть и совсем упрощенный вариант с виноградными листьями: в начинку идут лишь чечевица и рис, фасоль и горох не нужны. Такую толму еще называют «обманной».

    Есть одно обязательное блюдо, которое будет на новогоднем столе армян. Пасуц толма cлово «пасус» происходит от слова «пас», что в переводе с армянского означает «пост». Такая толма по вкусу и калорийности не уступает мясной, ее принято есть холодной.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасуц толма
Рецепт: Пасуц толма

По традиции, не меняющейся с IV века, христиане всего мира держали Рождественский пост 7 дней. И несмотря на то, что со временем большинство христианских церквей перешли на четырехдневный вариант поста, армянская, не меняя сложившихся традиций, начинает поститься 30 декабря, а заканчивает – 6 января, в день Рождества и Крещения Христова (и эти два праздника армяне также по обычаю отмечают в один день). Возможно, именно это обстоятельство повлияло на то, что на новогоднем столе (который, к слову, совершенно не соответствует заповеди о запрете чревоугодия) излюбленным блюдом остается пасуц толма.

Ингредиенты для «Пасуц толма»:

Комментарии и отзывы

Марианочка, какое интересное, очень аппетитное блюдо!
Ирочка, спасибо, дорогая!
Мариана! Спасибо за рецепт и за рассказ!
Наиалтя, спасибо
Забавное у меня имя!
Наташа
Марианочка! Что самое интересное, что меня точно так же назвала ГалаАля в положительных отзывах. Можешь глянуть!
Ответ для ирпенчанка
Оленька
Марианночка, вкусное блюдо!!
Настюша, поздравляю с праздником 8 марта!
Спасибо большое! И тебя с нашим праздником!!
Спасибо, Оля! Поздравляю с 8 Марта!
спасибо,дорогая!с праздником
Мариана, очень интересный и заманчивый рецепт. Спасибо за познавательный рассказ о блюде.
Танечка, поздравляю с Международным Женским Днем!
Спасибо, моя хорошая. Желаю тебе яркого солнышка, любви, радостей и приятных неожиданностей.
Очень интересный рецепт
Марина, поздравляю с праздником 8 марта!
Верочка! Поздравляю с 8 Марта!
Прекрасный рецепт и традиция!
Наталия, поздравляю с праздником 8 марта!
И тебя с весенним праздником, Марианочка!
отличное описание и интересныне рецепт
Нина Поздравляю с 8 Марта!
C праздником
Марианна, очень интересный рецепт
Марина! Поздравляю с 8 Марта!
Марианочка, очень интересное описание, спасибо! Вкусное блюдо!
Ангелиночка поздравляю с 8 Марта!
Спасибо, И тебя, солнышко, с праздником!
Очень интересно, спасибо и за рецепт и за историю.
Людочка, поздравляю с праздником 8 марта!
Спасибо! Очень интересное блюдо и рассказ о нем!
Танечка, поздравляю с 8 Марта!
Поздравляю с прекрасным праздником весеннего вдохновения и женской красоты. От всей души желаю с каждым днём чувствовать в себе невероятные силы и жажду побед. Желаю, чтобы свет счастья в твоей жизни никогда не погас, чтобы твоё сердце никогда не чувствовало одиночества, чтобы на твоём пути под ногами стелились яркие и ароматные цветы нежности и страсти.
Интересное блюдо!
Любочка, поздравляю с Международным женским днём
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки