• 21 ноября 2018, 20:20
  • 12306

Ромовый кекс

Рецепт: Ромовый кекс

Еще один прекрасный, на мой взгляд, рецепт от Татьяны Назарук. Когда я его прочитала, мне сразу же захотелось приготовить. Ох, у меня, если "загорится"... Держите меня семеро, двое не удержат! Сами понимаете, не в каждом доме, вот так просто, есть бутылочка рома... Но у меня была! Увы... Светлого! Купленного когда-то для выпечки при очередном "запале". А когда я делаю рецепт первый раз, стараюсь следовать ему с точностью (бывают редкие исключения из-за предпочтений или вкусовых несовпадений). Но желание как-то не угасало. Меня выручил сынок. Принес мне требуемый темный ром. И всё! Все сложилось, срослось, испеклось... Очень вкусный, влажный, мелкопористый и невероятно ароматный кекс был у нас к чаю и кофе в выходные дни!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Ромовый кекс»:

Кекс

Сироп

Глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4823.6 ккал
белки
74.7 г
жиры
187.8 г
углеводы
820.6 г
Порции
ккал
603 ккал
белки
9.3 г
жиры
23.5 г
углеводы
102.6 г
100 г блюда
ккал
287.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
11.2 г
углеводы
48.8 г

Рецепт «Ромовый кекс»:

  • Масло взбить с сахаром до состояния крема.

  • Добавить желтки. Затем, по одному, яйца, тщательно взбивая после каждого добавления.

  • Положить оба вида цедры и хорошо перемешать.

  • Муку смешать с солью и разрыхлителем. Просеять. Добавить примерно половинув основную массу. Вымесить. Затем влить молоко и снова перемешать. Добавить оставшуюся муку и вымесить окончательно.

  • Форму смазать, если необходимо, маслом. Выложить тесто в форму (размер 26-28 см с отверстием в середине). Выпекать при 180 градусах около 40-50 минут.
    Пока печется кекс, приготовить сироп для пропитки. Для этого смешать в ковшике сахар и воду, довести до кипения и растворения сахара. Снять с плиты, влить ром. Оставить остывать.

  • Готовый кекс вынуть из формы.

  • Форму вымыть, влить в нее 2/3 сиропа.

  • Аккуратно кекс вернуть в форму, погрузив в сироп. Оставшийся сироп вылить сверху и оставить пропитываться до полного впитывания сиропа.

  • Пока кекс пропитывается, приготовить глазурь, смешав сахарную пудру и лимонный сок. Плотность глазури вы можете регулировать путем добавления пудры или сока.

  • Вынуть из формы, украсить глазурью. Сверху можно посыпать фисташками или другими посыпками. Я присыпала воздушным рисом.

Нарезать на кусочки, налить чай или кофе и... Наслаждаться!!!


Смотрите, какая структура из мелких пор на разрезе!


Жаль, что нельзя передать аромат этого кекса: ром и цитрусовые!!! Очень созвучно поздней осени... Сюда еще плед, книгу, блюз...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ромовый кекс
Рецепт: Ромовый кекс

Еще один прекрасный, на мой взгляд, рецепт от Татьяны Назарук. Когда я его прочитала, мне сразу же захотелось приготовить. Ох, у меня, если "загорится"... Держите меня семеро, двое не удержат! Сами понимаете, не в каждом доме, вот так просто, есть бутылочка рома... Но у меня была! Увы... Светлого! Купленного когда-то для выпечки при очередном "запале". А когда я делаю рецепт первый раз, стараюсь следовать ему с точностью (бывают редкие исключения из-за предпочтений или вкусовых несовпадений). Но желание как-то не угасало. Меня выручил сынок. Принес мне требуемый темный ром. И всё! Все сложилось, срослось, испеклось... Очень вкусный, влажный, мелкопористый и невероятно ароматный кекс был у нас к чаю и кофе в выходные дни!!!

Ингредиенты для «Ромовый кекс»:

Фотографии «Ромовый кекс» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусно
Ага!
кекс приторно сладкий. на полив взяла в 2 раза меньше пудры. осилила 1 укус и больше не хочется. сахара БЕЗУМНО не оправдано много. Эта сладость забила цитрусовые нотки. я бы однозначно вдвое уменьшила бы количество сахара. мне не хватило в нем свежести, может быть надо больше глазури и ещё больше цедры...
Кекс получился у Вас очень красивый! Благодарю Вас за мнение и выбор рецепта. Возможно, кто-то придерживается Вашего вкуса и это поможет. В моем случае цитрусовый аромат забивал ром. Он очень тонким послевкусием был различим. Кому чего мало.... Глазурь я всегда делаю "на глаз" (ориентируясь на нужную мне "текучесть" - было очень вкусно и с кислинкой).
Спасибо большое!!!!
сегодня угощала всех на работе, все сказали вкусно. но для себя бы я кол-во сахара уменьшила грамм на 100 точно.
Жаль, что нельзя передать аромат этого кекса: ром и цитрусовые!!! Очень созвучно поздней осени... Сюда еще плед, книгу, блюз...
Романтика!!!
Выглядит потрясающе!
А то!!!! Я такая...
Наташа, спасибо большое за восторг!!!
А то!!!! Я такая...
И это счастье, что такая! Позитив и оптимизм - это здорово, в нашей жизни! Умничка! Удачи тебе во всём и всюду!
Взаимно!!!
Обожаю ром в выпечке, а тут его столько Отличный рецепт
ну, да.... Можно и не запивать!
Спасибо большое!
Алла, а я доверяю твоим рецептам. Ну если у тебя получилась такая красота, и на мой взгляд это очень вкусно. Значит и у меня получится. Рецепт забрала. Потому что, всё, что готовила по твоим рецептам - это всегда успех. У меня пока не было осечек. Как-нибудь и его приготовлю. Очень заинтриговал. А уж плед, книга и блюз...ммммм..... это точно!!!!!
Лариса, огромная благодарность за теплые слова и такое огромное доверие!!!!! Возможно, у нас просто вкусы совпадают?
В приготовлении кекса нет ничего сложного. Конечно получится!!!!
Аппетитный кекс!
Спасибо большое!!!!
Кекс красавчик!!!
Спасибо огромное!!!!
Шикарный кекс! Очень аппетитные фото!
Спасибо большое!!!!
Алла, очень красивый, ароматный кекс! я бы с удовольствием угостилась, но своим с алкоголем не делаю, малы ещё, а муж не любит.
Тогда, жду в гости! Буду угощать!!!!
На самом деле, здесь просто чувствуется аромат. Это если запивать ромом, тогда - да.
За исполнение однозначно Но сам по себе рецепт восторга не вызвал.
Я больше скажу! Меня сначала рецепт даже испугал! Но, доверилась автору (не один рецепт приготовлен) и не пожалела. Восторг вызвал у меня кекс, но не рецепт. Хотя, по составу, все чаще "чувствую" - мое или нет.
Спасибо большое!!!!
Аллочка, ты абсолютно верно поняла меня, умница, это просто -не мое.
Кекс просто шикарный! Забрала! Алла, а он не слишком приторный смущает "убойное" количество сахара?
С сахаром, Наташа, , конечно, перебор. На один кекс 500 гр, не считая глазури.
Ну, так это решается просто. А вот количество яиц меня смущает гораздо больше.
Если и смущать должно, то, как мне кажется, суммарное количество желтков! В то же время, есть прекрасный рецепт кексов на желтках. И что значит "пугает"? Если условно кекс разделить на 8 порций, то один желток и получится на порцию. Да, собственно.... О чем я? Кекс не для пугливых! Страшно его съесть одному!
Ответ для Kuss
Этот момент меня тоже напугал. Но! Рецепты этого автора я пробовала не раз. Такой же вопрос был задан и ей. Поверила! Нет, приторным я его назвать не могу!!!! Меня, скорее, напугало само осознание того, что в одном кексе СТОЛЬКО сахара. Но я пью чай/кофе без сахара, с одним кусочком кекса будет не страшно. Тем себя и успокоила.
Спасибо, поняла! Боюсь только, что 1 кусочком никто не ограничится!
Потом - все массово на пробежку или в фитнес-зал!
С нашими артритами уже далеко не убежишь!
Это мотивации просто не было, или никто сзади не догонял....такой, серьезный, чтобы ноги сами несли
Не, у нас в лесу злодеев нет!
Алла! Аппетитный ароматный ромовый кексик
Спасибо большое, Светлана!
Как же я обожаю ромовые бабы!!!! Он хоть немного похож на них? Жаль что ром, который мне специально для выпечки привозила подружка в маленьком красивом графинчике из Германии закончился. Придется купить у себя в магазине, страшно только, вдруг какая ерунда попадется А вот из поварят никто не пробовал сделать ром для выпечки из специальных ароматизаторов от фирмы Dr.Oetker. У меня такие есть и ром, и миндаль, и ваниль и др. Пахнут точь в точь, как натуральные. Что если их добавить в бутылочку коньяка....
На ромовую бабу он не может быть похож. Ромовая баба-это дрожжевое тесто, а это кекс. Что касается перечисленных ароматизаторов, то я пробовала в выпечке их все. Остановилась на ромовом. Ромовый -очень ароматный, миндаль-немного химозный и навязчивый. Ваниль и есть ваниль. Так что спокойно можете брать ромовый аром-р и будет тот же эффект.
Ответ для zerro
Светлана уже ответила на вопрос. Я только подписываюсь под ним: это два совершенно разных изделия в итоге. Если их что-то и объединяет, то только пропитка сиропом с ромом. Все!
ароматный кекс
Это точно! Да еще с таким набором запахов!
Я забрала! Здорово!
В армии смельчаков прибыло! Пробуйте!
Шикарный кекс!
Спасибо большое!!!!
Аллочка, просто потрясающий, такой красивый и ароматный кекс!
Твои восторги воодушевляют, Иришка!
Спасибо большое!
Прекрасный кекс!
Спасибо большое!!! Он, правда, чудесный!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки