• 28 декабря 2018, 18:43
  • 22386

Медовик

Рецепт: Медовик

Пожалуй это самый вкусный торт (из медовиков), который я готовила и ела. Сметанный крем и тонкие, пропитанные коржи... это блаженство! Торт станет отличным завершением праздничного стола! Рецепт из книги Олеси Куприн "Будешь торт?".

Категория: Десерты Торты Медовый торт

Ингредиенты для «Медовик»:

КОРЖИ

КРЕМ

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Медовик»:

В сотейнике смешать яйца, сахар, ванильный сахар, мёд и сливочное масло.
Поставить сотейник на водяную баню и, постоянно помешивая, нагреть смесь до полного растворения сахара и образования однородной массы.
Или прогреть на медленном огне!

Снять сотейник с огня, добавить соду и быстро перемешать. Масса должна побелеть и подняться пена.

Постепенно добавить просеянную муку и хорошо размешать, сначала ложкой (пока масса ещё горячая), а потом переложить тесто на стол и вымесить до эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам. В оригинальном рецепте муки заявлено 550-600 гр, поэтому добавляйте муку, ориентируясь на консистенцию теста. Тесто разделить на 8 частей ( при этом у Вас получится торт диаметром 18-20 см). Тарелку с заготовками накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минут на 15-20.

Пока тесто остывает, займемся кремом.
Для крема сметану (из холодильника), варёное сгущённое молоко (комнатной температуры) и загуститель для сливок (он отлично подходит и для сметаны). Хотя можно обойтись и без него, соединить вместе при помощи миксера. Взбивать на высоких оборотах до достижения гладкой и однородной массы.

Миску с кремом накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минут на 40-50.

Каждую заготовку раскатать на листе для выпечки в круг толщиной 2-3 мм, присыпая тесто и скалку мукой. Наколоть вилкой.
Пергамент перенести на противень и выпекать, в предварительно разогретой до 200 гр духовке минуты 3-5.

Готовый корж сразу переложить на стол и вырезать круг нужного диаметра (18-20 см). Удобнее всего использовать для этого крышку от кастрюли подходящего диаметра. Коржи быстро затвердевают, поэтому вырезать нужно сразу, как только достали из духовки. Обрезки от коржей сложить в отдельную посуду, они ещё понадобятся. С коржа аккуратно снять пергамент, переложить на деревянную доску и остудить до комнатной температуры. Таким образом приготовить все остальные коржи.

Коржи складывать вместе только когда они полностью остынут.

Торт удобно собирать в кольце для выпечки. На сервировочную тарелку положить корж, сверху положить 2-3 ст. л. с горкой крема и равномерно распределить. Положить следующий корж и повторить с остальными коржами и кремом.
Верхний корж и бока торта так же покрыть кремом.
Обрезки от коржей измельчить при помощи блендера в крошку и покрыть ими верх и бока торта.
Готовый торт оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа и убрать в холодильник на 9-12 часов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Милые поварята, поздравляю Вас, с наступающими праздниками! Желаю в Новом Году свершения всех Ваших желаний, только улыбок и крепкого здоровья! Будьте счастливы!!!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Медовик
Описание: Пожалуй это самый вкусный торт (из медовиков), который я готовила и ела. Сметанный крем и тонкие, пропитанные коржи... это блаженство! Торт станет отличным завершением праздничного стола! Рецепт из книги Олеси Куприн "Будешь торт?".


Фотографии «Медовик» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Приветик.Спасибо погромное за потрясающие коржи медовика!Крем использовали другой,детьми любимый.Но коржи в медовике ВСЕГДА будем использовать только такие.Спасибочки за рецепт.Пекли уже 2 раза.
Огромное спасибо
Надежда, спасибо за вкуснейший медовик! К сожалению, я без фото, так замоталась с приготовлением праздничного стола и гостями, что просто не успела "щёлкнуть" этот замечательный торт. Рада, что выбрала именно ваш вариант на день рождения сынишки.
Вам огромное спасибо, за доверие
Я очень рада, что тортик понравился
Приготовила тортик!Это просто сказка!Спасибо вам огромное за рецепт!!!
Вам огромное спасибо, за доверие
1 мая День Рождения дочери встретили с Вашим тортом. Даже капризные гости просили добавку! В этот раз домашней сметаны не припасли, готовили с 25-процентной и 1 пакетиком загустителя, крем жидковатый, коржи пропитались идеально, торт получился нежнейший! Ещё раз спасибо за рецепт!
Вам спасибо огромное, за доверие
Испекла торт по вашему рецепту на День рождения дочери.Торт получился шикарный!Теперь это наш любимый рецепт!Безумно вкусный и простой!Спасибо автору!
Спасибо Вам огромное, за доверие
Да, торт ни кого не оставляет равнодушным
Обожаю вкусные тортики! Достойный рецепт-вкусный результат! Приготовили нашим мужчинам на 23 февраля. Съели сами почти весь!!! Размер пышек увеличили до 23 см, получилось 7 штук и почти ничего на обсыпку, досыпали измельчённым грецким орехом... В крем пустили поллитровую банку домашней сметаны, очень густой и банку варёной сгущенки. За 4 часа коржи пропитались, в результате получился тортик диаметром 26 см, так что можно было не мудрить и делать коржи по рецепту, 20 см! Фото утрешнее на балконе, а в разрезе- не успела по понятным причинам! Спасибо за рецепт!
Я очень рада, что тортик Вам понравился!!!
Спасибо большое
Я такой торт ещё в подростковом возрасте пекла До сих пор - самый вкусный торт - на мой вкус. Только коржи на сковороде выпекаю, сразу обрезаю, круглые выпекаю. Крем у меня - сметана с сахаром. Попробую со сгущёнкой. Думаю - очень вкусно
И называется он у нас - Рыжик. Не знаю, почему
Ольга, название "Рыжик" тоже слышала! Технология приготовления другая, может поэтому он и называется по другому
Надежда! Поздравляю с победой в конкурсе!!!
Любовь, спасибо огромное А я и не знала
Большое спасибо за рецепт!!! Я не дружу с тортами, но на день рождения ребенку пытаюсь что-то печь))) тут оказалось все не сложно. Обрезков вышло мало, так что с боков не очень получилось облепить. Пробу будем снимать завтра. На фото кривоват вышел....
На фото отлично вышел
Спасибо большое, за доверие к рецепту
Ответ для Чучундрючело
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Спасибо за рецепт! Вкусный и легкий медовый торт!
Простит меня автор, но внесла свои корректировки:
1. Из ингредиентов на тесто у меня получилось 10 тонких коржей d=20 см., закладка количества ингредиентов строго по рецепту.
Выпеченные коржи медовые, потрясающие!
2. Количество ингредиентов в креме уменьшила: сметана 25% (350 гр) + 1 банка вареной сгущенки + 2 пакетика загустителя (крем был жидковат, сначала добавила 1 пакетик, после 1 часа в холодильнике консистенция крема показалась жидкой, добавила второй пакетик). Впервые делала такой крем, поэтому с опасениями и дополнениями.

По отзывам большинства тоже дополнила торт грецким орехом.
Анна, спасибо огромное
Просто молодец 10 коржей
А крема хватило?
Для другого медовика я готовлю немного другой крем ( сметаны больше, а вареной сгущенки меньше), не добавляю загуститель...но сметану отвешиваю, чтобы стекла лишняя жидкость!
Да, крема было достаточно! Крем понравился составом (учту ваш комментарий на будущее), для застолья отличный вариант.
Гостей торт удивил и величиной и вкусом.
Спасибо!
Спасибо за рецепт! Вкусный и легкий медовый торт!
Простит меня автор, но внесла свои корректировки:
1. Из ингредиентов на тесто у меня получилось 10 тонких коржей d=20 см., закладка количества ингредиентов строго по рецепту.
Выпеченные коржи медовые, потрясающие!
2. Количество ингредиентов в креме уменьшила: сметана 25% (350 гр) + 1 банка вареной сгущенки + 2 пакетика загустителя (крем был жидковат, сначала добавила 1 пакетик, после 1 часа в холодильнике консистенция крема показалась жидкой, добавила второй пакетик). Впервые делала такой крем, поэтому с опасениями и дополнениями.

По отзывам большинства тоже дополнила торт грецким орехом.
Самый лучший крем для медовика, это сметана и сахар, ни какой сгущенки добавлять не нужно, это лишнее. Сметану перелить в марлю, подвесить ее чтобы стекла вся вода, сметана получается очень очень густая, добавляете сахар, и перемешиваете, всё крем готовый, и очень вкусный, настоящий крем для медовика. Наши бабушки, такой крем готовили. Ну у автора, и рецепт медовика не настоящий.
Спасибо и за ваш рецепт крема, попробую при выпечке медовика в след раз.
В настоящее время, наверное, уже никто не скажет истинный рецепт медового торта. Тесто от автора отличается лишь по количеству ингредиентов, а в остальном повторяет рецепт, по которому я ранее пекла. Всё вкусно и медово! - а это главное!
Идеальный торт!! Только как Вы его посыпаете по бокам? Наклоняете? Я побоялась.
Всех с Рождеством!
Ответ для ЛучАнастасия
Большое спасибо!!!
Разрез просто идеальный!
Очень легко бока обсыпаются крошкой. Во-первых, надо выровнять бока кремом. Тарелку с тортом ставлю на противень и ладонью (с небольшим количеством крошек) прижимаю к бокам...объяснить трудно! Посмотрите видео на ютубе (канал Ирины Хлебникой или канал Приятного аппетита...можно и другие, но на этих каналах все очень подробно и наглядно). Найдите у них рецепт медовика.
Ответ для ЛучАнастасия
Анастасия! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Добрый день! Спасибо Вам за рецепт этого тортика! Мой уже охлаждается, но пока ещё не пробовали. У меня вопрос. В процессе приготовления, при добавлении соды ничего не произошло- ничего не белело и не шипело. Хотя хорошо помню, что когда делала мама у неё поднималась пена. Почему у меня могло так произойти и влияет ли это на тесто? (Сода такая же как у Вас)
Спасибо большое, за доверие к рецепту
Просто у Вас не качественный мед...поэтому реакции на соду не последовало!
Какой аппетитный красавец!
Спасибо большое
Рецепт отличный, у рукожопа по тортам получилось на 5! Спасибо большое!
зачем Вы себя так?
Красивый торт получился
Ответ для cottidie
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Увидела фотографии и влюбилась но не сохранила сразу в свою книгу а потом в панике искала ваше рыжее чудо Все сделала по рецепту Вкус праздника теперь и у нас дома Спасибо вам Надежда !!!!!
Как я рада, что тортик понравился Пеките на здоровье еще и еще
У меня подобный рецепт еще от бабушки которой нет уже вот 20 лет...но как тут уже писали...тесто в холод никогда не убиралось а раскатывалось пока теплое...в теплом виде оно очень нежное..мягкое и легко раскатывается...а соду и муку добавляю тоже не снимая с водяной бани...рецепт проверен временем...ничего лучше этого торта никогда не ела хотя перепробовала сотни др. тортов....спасибо автору за обнародование этого рецепта...сколько раз я хотела его написать но руки так и не дошли...благодаря вам многие люди попробуют эту вкуснятину
Спасибо большое!
Я ниже написала, зачем тесто отправлять в холодильник!
Тесто после холодильника, под воздействием окружающей среды, теплоты рук и быстро становится мягким!
Спасибо, что напомнили про чудесный тортик! Раньше пекла по подобному рецепту. Торт очень вкусный, между коржами добавила грецких орешков.
Какой пушистый, бархатный торт Олечка, такая высота получается из предложенного количества продуктов?
Спасибо большое) Да, из количества по рецепту. Правда, тут еще между коржами грамм 200 перемолотых грецки орешков.
Ответ для olgau olga
Очень красивый тортик
Спасибо, за доверие к рецепту
Ответ для olgau olga
Олечка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Спасибо большое!!!
Прелесть) У нас никогда обрезки не доживали до посыпки - все съедалось втихоря)
Коржи можно так же обрезать по размеру до выпекания, из обрезков еще и 9-й корж получается в конце концов)
У нас тоже мало обрезков остается
Да, можно и по размеру обрезать...так получится больше коржей! И тесто хорошо держит форму и не деформируется при выпечки!
по похожему рецепту когда то пекла,и как раз искала что бы такой же был, большое спасибо 🎄🎉😍
Вам спасибо! Пеките на здоровье
Я много лет пекла этот медовик! Он, действительно, наивкуснейший!
Только я в крем клала обычную сгущенку и уменьшала количество сахара при выпечке коржей! Загустителя для сливок тоже никогда не добавляля и, если честно, никогда о нем не слышала. Тесто в холодильник не убирала, а сразу раскатывала коржи. Пока тесто теплое, они очень легко раскатываются.
Каждый смазанный корж посыпала грецкими орехами.
Торт просто тает во рту!!!
Рецепт великолепнейший!
Я всегда даю сметане отвисеться ( стечь) для крема, но не для медовика. Люблю , чтобы он был мягоньким, таял во рту. Если сметана густая, такого не будет.
Не правда!!!! Не согласна совсем!!!
С густой сметаной НИ КОГДА торт не будет сухим!
Я делаю и с отвешенной сметаной крем и нет...Отвешиваю сметану, если она менее 25% жирности, а то не крем получится, а жижа!
Я не написала, что он будет сухим. Он таким не может быть по определению-у медовика коржи мягкие. Он будет разным, сами подумайте: 20%, 33% или 50%. Чем меньше влаги в сливках, ( а отвисшая сметана, это уже-сливки высокой жирности!), тем меньше ее попадёт в сам корж.
Я делаю мягкий сыр из сметаны и кефира. Эта смесь отвисает два дня в холодильнике, из неё уже ничего не капает. Там , наверное % 50. Для разных тортов я использую сметану разного процента жирности. Много раз проверено- перепроверено как вкуснее.
Всего хорошего. Не надо так нервничать, не из-за чего!
Ни кто и не нервничает...просто Вы пишете ерунду с которой я не согласна.
Приготовьте свой медовик, выложите фото и опишете процесс приготовления, что бы наглядно было видно какой по густоте Вы используете крем.
В этом рецепте, я использую отвешенную сметану и торт не получается сухим https://www.povarenok.ru/recipes/show/148657/

Про коржи...у медовика (я сейчас имею ввиду конкретный рецепт) коржи не мягкие, а хрусткие. Мягкими они становятся уже после воздействия крема на них!

Может Вы путаете с бисквитным медовиком?
Только сейчас обратила внимание, что общаюсь с автором, понятна ваша горячность)) обычно я смотрю текст, рецепт и не обращаю внимания на ник. Только Нину супербабушку знаю и узнаю ее рецепты не глядя.
Даже если вы и автор, не стоит писать, что я или другой пишут ерунду. У каждого свой опыт.
Про нервниченье я написала , исходя из количества восклицательных знаков в вашем предыдущем комментарии и обвинении меня во вранье.
На этом остановимся. Я не думала ; что обижу вас своим жизненным наблюдением, я не делала вам замечания и больше дискутировать не буду- нет предмета для этого. То, что для вас мягко, для меня твёрдо и наоборот- это же не имеет четкого определения, все дано на откуп вкусу.
Я вам искренне желаю всего добро7о и удачи!
Дискуссии и не будет!
Просто не надо писать то, что не соответствует действительности! Вы этим вводите людей (особенно, кто ни когда не делал торт самостоятельно) в заблуждение...Они начинают делать не так, как написано в рецепте. Сама не раз так попадала, начитаешься комментариев , сделаешь не так как описано в рецепте, и на выходе, полное г.. А потом сделаешь, все как написано и получается!
У Вас свой рецепт медовика и крем Вы делаете под конкретный рецепт коржей! Я делала, как минимум 5 вариаций медовика и везде был разный крем и разные коржи. И поэтому писать, что ТОЛЬКО этот крем правильный или что его надо делать ТОЛЬКО так, не стоит!
И Вам всего хорошего!
Ответ для IrinaSwan
Торт и правда, самый вкусный из медовиков, которые я пекла и просто ела!
Загуститель не обязательный компонент крема, поэтому его не обязательно добавлять!
Тесто я убираю в холодильник, чтобы ингредиенты "подружились" друг с другом, тесто отдохнуло, набрало вкус и клейковина расслабилась.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2070 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки