• 20 февраля 2020, 13:01
  • 15930

Клюквенный сбитень

Рецепт: Клюквенный сбитень

Сбитнем называют древнерусский напиток, употребляемый чаще в горячем виде. Основными его ингредиентами являются мёд, родниковая вода и пряности, а для вкуса и усиления полезных качеств часто добавляют и растительные ингредиенты. Рецептов изготовления сбитня достаточно много, однако, различаются они лишь по набору приправ и дополнительных компонентов. Один из самых вкусных и полезных напитков – медово-клюквенный. Помимо того, что горячий напиток отлично согревает в холод, сбитень из клюквы ценят за следующие полезные свойства: укрепление иммунной системы; улучшение работы пищеварительного тракта; понижение кровяного давления; выведение токсинов; нормализация уровня глюкозы в крови; борьба с воспалениями; укрепление сосудистых стенок; восстановление сил. Но больше всего сбитень с витаминной клюквой подойдёт тем, кто страдает от простуды. Напиток быстро и эффективно избавляет от малоприятной симптоматики недуга. Медово-клюквенный взвар способен повысить сопротивляемость организма к вирусам, понизить жар, вывести продукты распада.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Морсы

Ингредиенты для «Клюквенный сбитень»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
552 ккал
белки
2 г
жиры
0 г
углеводы
139.2 г
Порции
ккал
55.2 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
13.9 г
100 г блюда
ккал
21.6 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Клюквенный сбитень»:

  • Приготовить все продукты по списку.

  • Клюкву как следует перебрать и тщательно вымыть

  • В кастрюлю вылить литр воды, вскипятить и в кипящую воду на две - три минуты опустить клюкву.

  • Далее воду из кастрюли слить (но не в раковину, можно перелить в другую кастрюльку, она еще пригодится.)
    Клюкву как следует размять пестиком.

  • После добавить слитую воду, долить еще литр воды, добавить все специи и довести сбитень до кипения.
    Далее процедить его от клюквенной мезги и оставить остывать.
    Мед я добавляю в еще теплый, но не горячий отвар, так как в горячем он потеряет все свои полезные свойства.
    Сбитень получается кисловатеньким.
    Если Вы любите послаще, то количество меда следует увеличить.
    Сахар в приготовлении этого рецепта я не использую.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клюквенный сбитень
Рецепт: Клюквенный сбитень

Сбитнем называют древнерусский напиток, употребляемый чаще в горячем виде. Основными его ингредиентами являются мёд, родниковая вода и пряности, а для вкуса и усиления полезных качеств часто добавляют и растительные ингредиенты. Рецептов изготовления сбитня достаточно много, однако, различаются они лишь по набору приправ и дополнительных компонентов. Один из самых вкусных и полезных напитков – медово-клюквенный. Помимо того, что горячий напиток отлично согревает в холод, сбитень из клюквы ценят за следующие полезные свойства: укрепление иммунной системы; улучшение работы пищеварительного тракта; понижение кровяного давления; выведение токсинов; нормализация уровня глюкозы в крови; борьба с воспалениями; укрепление сосудистых стенок; восстановление сил. Но больше всего сбитень с витаминной клюквой подойдёт тем, кто страдает от простуды. Напиток быстро и эффективно избавляет от малоприятной симптоматики недуга. Медово-клюквенный взвар способен повысить сопротивляемость организма к вирусам, понизить жар, вывести продукты распада.

Ингредиенты для «Клюквенный сбитень»:

Фотографии «Клюквенный сбитень» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Замечательный рецепт! Добавил чуть больше мёда. Очень вкусно и полезно! Спасибо!
Очень вкусно, витаминно и ярко. Пить можно как в горячем, так и в холодном виде. Меда положила меньше. Хотя, если честно, можно и совсем его не добавлять. Будет не мене вкусно.
рада, что Вам понравилось
Очень вкусный и ароматный напиток! Клюква у меня из заморозки. Очень понравился сбитень! Спасибо большое за рецепт!!
Во благо
клюквы много в этом году насобиралии наморозили, все морс варю, надо попробовать с медом и пряностями , спасибо за подсказку
здорово, а мы покупаем((( надо самим собирать. Сбитень нереально полезнючий, особенно сейчас, как отличная мера профилактики
Чудненько, попробую на досуге...
А если нет мускатного ореха?
можно обойтись и без него)
Чудесный напиток . А ещё клюква мочегонное средство, полезна при воспалении мочевого
да) в нём, как говорится, ничего, кроме пользы)
Чудесный, пряный напиток!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки