• 25 февраля 2020, 14:04
  • 5949

Блинчики а-ля Гундель

Рецепт: Блинчики а-ля Гундель

На масленичной неделе предлагаю приготовить изысканный десерт из блинчиков: с нежной ореховой начинкой и роскошным шоколадным соусом. Будем готовить самые известные блинчики венгерской кухни. Их рецепт придумал знаменитый повар и ресторатор Карой Гундель. Поговаривают, что для самого короля, посетившего его ресторан. На сайте есть один вариант таких блинчиков, я предлагаю еще один рецепт а-ля Гундель. Приставка «а-ля» не случайна, поскольку настоящие блинчики можно попробовать только в Будапеште, в существующем до сих пор ресторане Гунделя. Рецепт рассчитан на шесть блинчиков d=19 см.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Блинчики а-ля Гундель»:

Тесто для блинов

Начинка

Соус

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2148.5 ккал
белки
56.4 г
жиры
145.7 г
углеводы
164.8 г
100 г блюда
ккал
268.6 ккал
белки
7.1 г
жиры
18.2 г
углеводы
20.6 г

Рецепт «Блинчики а-ля Гундель»:

  • Для этого рецепта блинчики могут быть любыми (из пшеничной муки и на молоке), поскольку «изюминкой» рецепта являются вовсе не блинчики, а начинка и соус. Вы можете делать блинчики по своему рецепту или попробовать мои.
    Для них потребуются все продукты, которые вы видите на фотографии (я готовила двойную порцию, поэтому на фото два яйца).

  • Смешаем яйцо с молоком и кефиром, добавим соль, сахар и муку, перемешаем до однородной консистенции. Добавим соду и растительное масло без запаха. Теперь можно жарить блинчики, не смазывая каждый раз сковороду.

  • Жарим блинчики как обычно, с двух сторон. Из этого количества теста выйдет 6 штук средней толщины d= 19 см. Блинчики получаются пористые, эластичные и достаточно мягкие.

  • Из продуктов, которые вы видите на фото, приготовим начинку. Изюм предварительно запарим кипятком на 5 минут, с апельсина снимем цедру (мне нравятся крупные кусочки, но это дело вкуса), орехи нарежем достаточно мелко, но не в порошок.
    В отдельной посуде соединим орехи, сахар, цедру, отжатый изюм и корицу. Все перемешаем и добавим молоко, чтобы смесь стала пластичной и ее можно было намазать на блинчик.
    Теперь добавим ром. В этих блинчиках Карой Гундель использовал именно ром, что придает им особенный вкус и аромат. Но, если вы готовите для детей, вместо рома вполне можно добавить апельсиновый сок или ромовый ароматизатор.

  • Настала очередь соуса. Я готовила двойную порцию, поэтому на фото два желтка. Если у вас горький шоколад, положите сахара немного больше. Муки много не добавляйте, готовый соус должен литься с ложки, к тому же, когда он остынет, то загустеет еще больше.

  • В кастрюльке с толстым дном соединяем сахар, какао и муку, добавляем желток и хорошо перемешиваем. Вливаем молоко и сливки, снова перемешиваем и ставим на огонь. Сливки я брала не очень жирные, и для улучшения вкуса (чтобы придать соусу бархатистость) добавила сливочное масло. Если вы будете использовать сливки 30% или больше, масло можно не добавлять.

  • Постоянно помешивая, нагреваем смесь до кипения, но не кипятим. От кастрюльки не отходим, следим, чтобы не пригорело. Когда смесь начнет густеть, снимаем с огня и добавляем шоколад, сливочное масло и ром. Если готовите для детей, замените ром апельсиновым соком.

  • В итоге получается вот такой соус. В меру сладкий, с насыщенным сливочно-шоколадным вкусом, с оттенком рома (или апельсина). Его можно подавать не только к этим блинчикам, но и к любым другим без начинки.

  • Все для нашего блюда готово, можно «собирать» блинчики а-ля Гундель. Делать это нужно перед самой подачей. Намазываем каждый блинчик начинкой и сворачиваем в трубочку, как на фото.

  • На сливочном масле обжариваем блинчики с двух сторон: сначала швом вниз, а затем – с другой стороны. Готовые блинчики выкладываем на тарелку, у каждого с двух сторон отрезаем края (чтобы было ровно и красиво) и разрезаем пополам. Поливаем соусом и сразу подаем к столу.

Приятного аппетита!


Поздравляю всех с Масленицей!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6987


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Блинчики а-ля Гундель
Рецепт: Блинчики а-ля Гундель

На масленичной неделе предлагаю приготовить изысканный десерт из блинчиков: с нежной ореховой начинкой и роскошным шоколадным соусом. Будем готовить самые известные блинчики венгерской кухни. Их рецепт придумал знаменитый повар и ресторатор Карой Гундель. Поговаривают, что для самого короля, посетившего его ресторан. На сайте есть один вариант таких блинчиков, я предлагаю еще один рецепт а-ля Гундель. Приставка «а-ля» не случайна, поскольку настоящие блинчики можно попробовать только в Будапеште, в существующем до сих пор ресторане Гунделя. Рецепт рассчитан на шесть блинчиков d=19 см.

Ингредиенты для «Блинчики а-ля Гундель»:

Фотографии «Блинчики а-ля Гундель» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Вкуснейшие блинчики! Оооочень понравились! Буду готовить ещё не раз! Большущее спасибо за прекрасный рецепт!
Танечка, какой приятный сюрприз для меня! Я очень-очень рада, что рецепт пригодился и блинчики понравились!
Замечательный рецепт! Правда очень калорийные)
Спасибо за такое аппетитное фото! Я очень рада, что блинчики Вам понравились!
Какая прелесть! А вместо грецких орехов можно использовать, к примеру, арахис, фундук или миндаль?
Думаю, что можно. В оригинале были каштаны Спасибо за внимание к рецепту
Блинчики а-ля Гундель, все таки я их приготовила, потеснила другие рецепты. И не пожалела!
Очень вкусно! А аромат - апельсин, ром, шоколад
Блинчики почти по вашему рецепту только мука спельта, а начинка и соус - все по рецепту.
Инна, спасибо за рецепт!
Нам блинчики понравились, буду готовить ещё
Ой, какие красивые получились блинчики! Я очень рада, что Вам понравилось Спасибо за такую замечательную фотоулику
Соблазнилась на Вашу вкусную подачу
Еще раз спасибо!
да,этими блинчиками венгры очень гордятся.Обычно во время их подачи в ресторане гасят свет,умолкает оркестр и официанты подносят к столу горящие синим пламенем знаменитые блинчики.Зрелище фантастическое.
Да, согласна с Вами!
shikarnii recept!!!!!
Спасибо, что заглянули!
Вуху-у! Gundel palacsinta! Улётнейшая штука, я вам скажу! Их еще обычно поджигают — фантастическое зрелище! Не знаю, решусь ли приготовить дома, но рецепт на всякий случай сохраню. Спасибо!
Спасибо за внимание к рецепту! Готовьте на здоровье!
Шикарно! Возьму в КК. Спасибо!
На здоровье! Готовьте с удовольствием! Спасибо за внимание к рецепту
Какая начинка потрясающая!!! А соус шоколадный мммм
Спасибо, Марьям, дорогая, за внимание к рецепту и добрые слова!
Очень красивые и аппетитные блинчики!
Спасибо!
Количество кефира уточните.
100 мл
Я видела.Была так поражена,что забыла написать!)
Инна, изысканный какой десерт! Очень интересный рецепт!
Спасибо, Ирочка!
Сразила наповал ,Инночка!
Умопомрачительные блинчики, прям слюнки капают...и это все на ночь глядя....Ну, нельзя же так с людьми!
Мне легче: я блинчик съела, и спать пошла
Иннуля, спасибо, подруженька!!
Очень аппетитные ,красивые блины
Спасибо Вам за добрые слова и внимание к рецепту
Интересный рецепт
А какие блинчики на фото соблазнительные
Спасибо! Они и по вкусу тоже ничего себе
Спасибо! Они и по вкусу тоже ничего себе
Представляю
Как бы вместить в мой список на эту неделю
В тесноте, да не в обиде Когда еще блинов поесть, как не на Масленицу?
Придется печь, против шоколада я не устою , да еще и орехи
Спасибо!
Подскажите ,чем можно заменить изюм
Подскажите ,чем можно заменить изюм
Ничем В рецепте этих блинчиков именно изюм. Если Вы его не едите, может, просто не класть в начинку?
Ответ для Olessya 23
Финики можно, наверное. Или чернослив
Ответ для Olessya 23
Может, абрикос, или чернослив?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки