• 24 мая 2020, 14:45
  • 10151

Манная запеканка с киселём

Рецепт: Манная запеканка с киселём

У многих ещё наверно есть замороженные прошлогодние ягоды в морозилке. Скоро и новый урожай, тоже можно приготовить кисель из свежих ягод. Я сегодня на завтрак сделаю манную ванильную порционную запеканку с киселём из замороженных ягод. Рецепт из детства. Подойдёт детям, которые не любят манную кашу, а запеканочку съедят с удовольствием. Я думаю, что взрослые тоже не откажутся. Почти десерт!

Категория: Каши Каши на молоке

Ингредиенты для «Манная запеканка с киселём»:

Для компота

  • Ягода (ёмкость стакана 200 мл, замороженные чёрная смородина, черника, мальна, облепиха в равных долях) — 1 стак.
  • Вода 750 мл
  • Сахар 3 ст. л.

Для киселя

Для запеканки

Для подачи

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1802 ккал
белки
28.5 г
жиры
25.7 г
углеводы
364.3 г
Порции
ккал
600.7 ккал
белки
9.5 г
жиры
8.6 г
углеводы
121.4 г
100 г блюда
ккал
91.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
18.5 г

Рецепт «Манная запеканка с киселём»:

  • Нужно сначала сварить компот из ягод. Можно это сварить заранее и компот остынет и настоится, будет насыщенного цвета и очень вкусный. Так как я буду из компота делать кисель и чтобы был у киселя красивый цвет и насыщенный вкус с кислинкой, я возьму такие ягоды: чёрную смородину; чернику; малину и облепиху. Кисель будет отличный и из одной чёрной смородины. Варите любой кисель, который вы любите, это не принципиально. Стакан ягод 200 мл объёмом выкладываем в кастрюлю. Добавляем 3 ст л сахара. Для меня это оптимальная норма, чтобы кисель был на вкус отличный. Наливаем воды 750 мл, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даём компоту настояться. Можно даже на ночь это сделать. Варить ягоды не нужно!

  • Перед тем как сварить кисель, нужно чтобы запеканка была уже готова. Варим густую кашу. Если вы используете количество ингредиентов что я указала для каши, то у вас получится отличная запеканка. Она не будет"резиновой", будет нежная и вкусная. Для манной каши я всегда беру молоко и воду в пропорциях 1:1. Вы можете сварить кашу на одном молоке. Наливаем в кастрюлю 150 мл молока и 150 мл воды, доводим до кипения, кладём сахар, соль и постоянно помешивая, всыпаем манную крупу. Варим густую кашу. Это очень быстро минуты 2. Снимаем с огня. Кладём в кашу щедрый кусок масла, перемешиваем. Даём немного совсем каше остыть и добавляем яйцо. Яйцо предварительно нужно разбить в стакан и хорошо размешать желток с белком. Мешая кашу ложкой, вливаем яйцо. Готово!

  • Этого количества каши хватит на 6 шт стандартных силиконовых формочек. Раскладываем кашу в формы и ставим в духовку на 15-20 минут при т-180 С. Мне этого времени хватило, чтобы запеканка из каши красиво зарумянилась. Запеканка в формочках сначала очень поднимется, а когда вы её вынете, она осядет. Так что выкладывайте кашу в формы почти до верха. Вот такие красивые запеканочки у меня в форме сердечек получились.

  • Запеканки готовы, теперь варим кисель. Это потому, что пока кисель горячий, он хорошо разольётся и ровненько зальёт тарелку с запеканкой. Потом застынет. Можно кисель сварить погуще и он в тарелке будет похож на желе. Процеживаем 0,5 л компота в кастрюлю. Ставим на огонь. Греем немного и отливаем в кружку 200 мл компота тёплого. Остальной доводим до кипения. В кружке с компотом размешиваем крахмал 2 ст л. Я использую кукурузный. Кисель будет средней густоты. Когда в кастрюле компот дойдёт до кипения, постоянно помешивая его, вливаем тонкой струйкой смесь компота с крахмалом. Варим минут 3-5 до загустения. Кисель готов.

  • Теперь будем подавать. Я предложу 2 варианта.
    1. В глубокую тарелку выкладываем запеканку и заливаем её киселём.
    2. Просто выкладываем запеканку в тарелку и наливаем кисель в стакан.
    Кто как любит! Я люблю по-разному! Запеканки можно есть просто с вареньем или джемом. Я поставлю смородиновое варенье на стол.

  • Подаём, украсив ягодами.

  • Вот такая красота!

  • Едим с удовольствием!

Раскрасим хмурое воскресное утро в период самоизоляции ярко!!! И ВКУСНО!!!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манная запеканка с киселём
Рецепт: Манная запеканка с киселём

У многих ещё наверно есть замороженные прошлогодние ягоды в морозилке. Скоро и новый урожай, тоже можно приготовить кисель из свежих ягод. Я сегодня на завтрак сделаю манную ванильную порционную запеканку с киселём из замороженных ягод. Рецепт из детства. Подойдёт детям, которые не любят манную кашу, а запеканочку съедят с удовольствием. Я думаю, что взрослые тоже не откажутся. Почти десерт!

Ингредиенты для «Манная запеканка с киселём»:

Фотографии «Манная запеканка с киселём» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А Крупа манная нужна семолина или обычная?
Спрашиваю потому, что из разной крупы разные запеканки получаются.
Я делаю часто и из любой манки. Когда какую куплю. Делается из каши манной на молоке, чтобы она была очень густая.
Большой привет из моего пионерского детства!
Вам привет!
С детства не люблю манную кашу, а уж кисель и подавно! Но рецепт чем-то зацепил, и..... Боже мой! Как же это нежно и вкусно! Наталья, Вы колдунья! Заманили, заворожили!
Большое спасибо за рецепт и наш чудесный завтрак!
очень красиво! Спасибо большое за фотоотчёт! Я всегда говор,что нужно все пробовать!!!
Видимо да, нужно пробовать и быть готовым к любым неожиданностям.
Моя бабушка такое готовила... Только она делала биточки из пшенной каши и обжаривала на сковородке. Вкусно! Я периодически вспоминаю про это блюдо, но сама ни разу еще так не делала. Надо это исправить.
конечно!
Очень вкусная и нежная запеканка! Кисель варила из кураги с добавлением куркумы на картофельном крахмале. Для запеканки взяла формы с фигурным дном - георгин. В горячем виде запеканка от дна отставать не хотела. А в теплом - прекрасно освободилась от формы. В следующий раз возьму форму с ровным дном. Прекрасный получился завтрак, еще и на полдник осталось. Спасибо большое, Наталья, за рецепт!
Спасибо за фотоотчёт! Вкусно и красиво!
Очень интересный и вкусный рецепт. Спасибо.
Спасибо большое за фотоотчёт! Так красиво. А цвет у киселя какой!!!!
Наташа, мне твой рецепт напомнил детский сад, дома почему-то такую запеканку не готовили, а в саду мне всегда хотелось добавки.... Вкусно без сомнения!
И котлетки манные с киселем не делали?
Нет, у нас вареники, блины, оладьи, сырники готовили часто, а вот манные запеканки, котлетки манные почему то нет!
А мне бабуля делала часто! Я кашу не ела, а котлеты уплетала! Обманывали!
И ещё по кружочку банана вдавила в запеканочку. Дополнительная сладость!)
Вот какой завтрак сегодня нас ожидал. Запеканку и компот из вишни и малины приготовила вечером. А утром уже сварила кисель и полила им запеканку. Съели с удовольствием! Спасибо вам, что поделились рецептом!
Спасибо большое за красивый фотоотчёт! Вкусно!
Вкусненько и красивенько!
спасибо!
мне, пожалуйста, в тарелочке
забирай!
Вот так красота подача мега аппетитная Удачи
Спасибо большое!
Вкус детства!!! Наташа прекрасный рецепт.безумно вкусно!!!
вкусно! Спасибо большое!
Наташенька, очень красиво и интересно!
а ты такого в детстве не едала????
Нет, Наташенька, не пробовала.
Вкусное не всегда должно быть замороченным , всё гениальное- просто ! Аппетитные фото, Наташа!
"Всё гениальное просто !" .....
Спасибо!
А моя бабушка варила густую-густую манную кашу, нарезала ее брусочками и в глубокой тарелке поливала вот точно таким по цвету киселем. И было так вкусно ммммммм.... Спасибо за воспоминания. Рецепт конечно же бомба! Я представляю насколько это вкусно.
Вкусно!!!
Волшебно! Как я люблю кисель). В садике нам давали и мы его очень любили! А мама моя делала белый кисель на молоке и кисель на вишне, а потом одновременно в одну тарелку выливала с двух сторон белый и красный кисель. И на тарелке была половинка белого и половина красного!!! Такая вкуснотень! МММ... вкус детства. Спасибо за прекрасное исполнение и теплые воспоминания Вам!
Спасибо вам за добрый комментарий к рецепту!
Наташа, какой интересный рецепт!!! Вкусный и красивый!
Детям очень нравится!!!Мне тоже!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки